Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?


Государство определило требования к профессии риелтора

Государство определило требования к профессии риелтора

В начале декабря 2019 года вступил в силу приказ Минтруда и соцзащиты РФ, утверждающий профессиональный стандарт специалистов, работающих с недвижимостью: государство разъяснило, какими именно компетенциями должен обладать профессиональный риелтор. Так, 6 декабря теперь вполне можно отмечать День риелтора, хотя официально профессия еще не получила такого названия.


Поделиться



Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.09.2019 г. № 611н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по операциям с недвижимостью" вступил в силу 6 декабря 2019 года. Документ систематизировал требования к работникам в сфере недвижимости, некоторым образом ранжировал их, описал трудовые функции и определил все необходимые знания, умения и навыки, которыми должен обладать человек, именующий себя риелтором.

Впрочем, термина «риелтор» в приказе нет, это название останется в разговорной речи и профессиональном сленге. Официально же работников сферы недвижимости предлагают именовать следующим образом: агент, эксперт, менеджер по продаже, специалист, руководитель агентства недвижимости, брокер. Однако, как отмечают риелторы, окончательное утверждение должностей еще впереди. Предстоит также разработать критерии для объективной оценки квалификации специалистов.

Примечательно, что в документе обозначены и этические нормы работы в сфере недвижимости. Среди них – требование соблюдать конфиденциальность информации и запрет на сокрытие сведений о реальной стоимости объектов и иных значимых фактов о них.

Ответственная организация-разработчик приказа – Торгово-промышленная палата РФ.

Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.