Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Советск: ремонт моста королевы Луизы затягивается и, возможно, перерастёт в капитальный

Советск: ремонт моста королевы Луизы затягивается и, возможно, перерастёт в капитальный

Пограничный мост через реку Неман, соединяющий Россию и Литву, начали приводить в порядок в ноябре 2019 года. Текущий ремонт предполагал проверить и защитить железобетонные конструкции опор моста и его пролетного строения. Однако работы продлятся как минимум до 25 декабря. На мосту открыто реверсивное движение.


Поделиться



Мост королевы Луизы, открытый в 1907 году в честь 100-летия Тильзитского мира, начали готовить к капитальному ремонту. В предыдущий раз сооружением серьезно занимались более 15 лет назад: тогда отреставрировали некоторые архитектурные и декоративные элементы, в 2012 году включили подсветку, и исторический памятник, можно сказать, ожил.

В ноябре 2019 года здесь предполагалось провести только работы текущего характера, чтобы поддержать строение в надлежащем состоянии: на мосту чистят и смазывают подвижные опорные части, восстанавливают защитный слой в железобетонных конструкциях, красят пролетные строения и опоры. Работы проводит СП ООО «Виадук».

 

 

Однако первоначальные планы изменились, и ремонт затянется: во время обследования моста обнаружились существенные дефекты. Первоначально дату окончания работ назначали на 21 ноября, потом сроки продлили до 10 декабря, но на заседании окружного Совета депутатов объявили, что работы затянутся вплоть до 25 декабря. 

Вполне вероятно, что в дальнейшем мост придется и вовсе ремонтировать капитально. Необходимо отреставрировать разводной механизм, расширить его габариты, а также восстановить исторический облик – перила и арочный архитектурный ансамбль. На решение этих задач потребуется несколько лет.

Когда именно на объекте начнется капитальный ремонт, непонятно. Из-за него придется полностью закрыть движение по мосту, а это сейчас невозможно: по сторонам моста находятся пограничные пункты пропуска – российский и литовский. Так что работы скорее всего начнутся тогда, когда откроют новый международный КПП «Дубки» под Советском, а это случится не ранее марта 2020 года.

 

 

Между тем, в Советске затягивается и благоустройство набережной реки Неман. В 2018 году проект победил на всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды, организованном Минстроем РФ. Город получил 140 млн рублей на его реализацию. Масштабные работы начались в августе 2019 года и должны были закончиться 21 ноября. Однако на сайте госзакупок появилась новая дата – 31 декабря 2019 года.

 

 

Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.