Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Застройщикам не хватает рабочих рук

Застройщикам не хватает рабочих рук

Российские строительные компании готовы повышать зарплаты, но не могут найти специалистов. Их острая нехватка уже сказывается на состоянии рынка новостроек.


Поделиться


Весной 2020 года, когда в попытке сдержать распространение эпидемии COVID-19 правительство России перешло от ограничительных мер к их ужесточению и фактически к локдауну, пострадали многие бизнес-кластеры. Среди них оказались и застройщики: им пришлось ограничить работы на объектах, а некоторые и заморозить. С приостановившихся строек предсказуемо начался отток рабочих: персонал, занятый на них, остался без заработка.

Такая ситуация сложилась не только в Калининграде — явление оказалось системным, и пострадали и мегаполисы вроде Москвы или Санкт-Петербурга, и небольшие города и регионы.

 

Работа есть — работать некому

Основная рабочая сила на стройках сегодня — гастарбайтеры, и это сыграло свою злую шутку в период пандемии. Во время первой волны многие из них оказались в безвыходной ситуации: нет работы, нет возможности заработать денег и нет возможности уехать домой — границы закрыты. Поэтому когда летом границы на какое-то время открылись, они сразу же предпочли отправиться на родину, не дожидаясь второй волны карантина.

В июне, трезво оценив ситуацию, президент Владимир Путин подтвердил, что страна нуждается в рабочей силе. Он отметил, что российская экономика, получившая мощный удар от коронавируса и падения цен на нефть, сможет восстановиться с помощью мигрантов: страна крайне заинтересована в возвращении гастарбайтеров. Президент подчеркнул, что нужны именно квалифицированные кадры.

Однако ничего после громкого заявления не произошло. Ограничительные меры так и не удалось свернуть полностью, начался общий спад экономики и рост цен. Основной трудовой резерв у застройщиков — гастарбайтеры — так и не восполнился.

 

Системный парадокс

На рынке сложилась парадоксальная ситуация: растет спрос на мастеров, растет уровень оплаты их труда (застройщики вынуждены пойти на такой шаг за счет своих ресурсов), но это никак не помогает выйти из крутого карантинного пике.  

«Проблема нехватки рабочих рук — это системная проблема. Весной гастарбайтеры фактически оказались заперты на стройках без денег — из-за закрытых границ. Поэтому летом и осенью они предпочли уезжать на родину: они опасаются повторения весенней истории. И уезжали массово, — рассказывает Денис Баркен, главный инженер компании "Балтсофит", — сейчас, когда не только в России, но и в других странах снова введены ограничения на въезд, новым рабочим просто неоткуда взяться».

 

Новый виток цен

По словам Баркена, раньше в сфере строительства была устойчивая ротация: условно говоря, десять рабочих уехало — десять заехало. Сегодня же ее просто нет. «Застройщики уже давно проявляли опасения, что гастарбайтеры попросту перестанут приезжать. Сейчас на стройках пытаются обходиться местными рабочими, но их не хватает, а интереса к работе на стройке почти нет, несмотря на рост безработицы. Гастарбайтеры менее требовательны, а местные не горят желанием работать на прежних условиях. Понятно, что для привлечения рабочей силы зарплаты будут постепенно повышаться, это должно стимулировать приток сотрудников. Но эти меры вызовут еще больший рост цен на жилье, ведь застройщики будут платить рабочим не из своего кармана».

Стоит отметить, что правительство хоть и озаботилось поиском трудовых мигрантов, однако каких-либо конкретных мер пока что не предприняло. Между тем, количество доступных новостроек в России неуклонно сокращается: по подсчетам ЦИАНа предложение упало на 20% по сравнению с осенью 2019 года.

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.


По теме

Обманутым дольщикам поможет СК РФ
· Новости


Недоступное жилье — покупать нельзя ждать


Льготную ипотеку под 6,5% россияне смогут взять только в течение полугода