Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Обманутым дольщикам поможет СК РФ

Обманутым дольщикам поможет СК РФ

Ожидается, что проблемами долевого строительства займется специальная группа при Следственном комитете РФ. С такой инициативой выступил председатель СК Александр Бастрыкин.


Поделиться


Следственный комитет России будет активнее защищать права обманутых дольщиков. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин заявил о новой инициативе в сфере жилищного строительства – по передаче уголовных дел и материалов проверок из органов полиции в Следственный комитет. 

Так, в начале ноября 2020 года председатель СК РФ Александр Бастрыкин провел видеоприём с участниками долевого строительства из Подмосковья, на котором выслушал их жалобы. По итогам он  направил докладную записку президенту, в которой сообщил, что в ближайшие пару лет «восстановить права обманутых дольщиков не удастся», а наиболее проблемные регионы в России на сегодняшний день – это Московская и Ленинградская области. Кроме того, Бастрыкин подверг критике коллег из МВД, действия которых, по его мнению, недостаточно эффективны в делах, касающихся долевого строительства. Такую же оценку он дал и работе Фонда защиты прав обманутых дольщиков при «ДОМ.РФ».

 

Рано радоваться?

Идея создания при СК РФ спецгруппы по работе с проблемами долевого строительства, на первый взгляд, отличное начинание: по идее, такая мера должна улучшить ситуацию и дать дольщикам гарантии. Но следствие не занимается поиском и возвратом денежных средств, которые, к примеру, «застряли» в недостроях. Оно может обеспечить виновным уголовное или административное наказание. Это, конечно, удовлетворит дольщиков в стремлении к справедливости. Но никак не вернет им деньги и не приблизит срок сдачи объекта, что более важно конкретным покупателям жилья.

Кроме того, пока не вполне ясно, как именно будет функционировать новое подразделение и каким должен быть ожидаемый результат. Не хотелось бы, чтобы оно стало лишь дополнительным звеном в длинной цепи «закон – застройщик – дольщики»: это в конечном итоге только усложнит схему и, вероятнее всего, негативно скажется на ценах на жилье.

Возможно, эффективность бы возросла, если бы появились дела против конкретных чиновников «от строительства», которые зачастую годами не замечают «превышения этажности» и прочих отклонений от строительных проектов.

Как именно будет претворяться в жизнь инициатива СК, покажет время, а нам остается пока наблюдать за развитием ситуации.

 

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.


По теме

Застройщикам не хватает рабочих рук
· Новости


Недоступное жилье — покупать нельзя ждать


Льготную ипотеку под 6,5% россияне смогут взять только в течение полугода