Застройщики39.рф
В продаже 228 новостроек
от 130 застройщиков

  Карта новостроек

Средняя цена 52886 руб./м2 ↓1.53%

Войти с помощью:




Войти, используя аккаунт на сайте:


E-mail
Пароль
запомнить


Отмена
   274   Долевое строительство

Обманутые дольщики: дело пахнет... золотом!


В субботу, 5 августа, обманутые дольщики «Ганзы-4» в очередной раз вышли на площадь Маршала Василевского, чтобы привлечь внимание властей и правоохранительных органов к своей проблеме, развернувшейся в совершенно фантастическую историю. Пока шло разбирательство вокруг банкротства застройщика, у них увели… канализационный коллектор длиной в 2,5 километра. И главным требованием этого митинга стало возвращение собственности.


Рассказать друзьям:



В субботний полдень 5 августа 2017 года у памятника маршалу Василевскому собралось около сотни человек. На плакатах и транспарантах в числе прочих были подняты лозунги: «Алиханов – молодец! Дави врагов народа», «Бездействие мэрии преступно» и «Ярошук! Требуем вернуть украденный коллектор Ганза-4». Собственно, вокруг последнего сообщения и крутились события в этот день. Основной темой митинга стало требование к городским властям вернуть дольщикам «Ганзы» коллектор, который был подведен к их недострою, и призыв к властям областным – обратить внимание на эту ситуацию.

 

 

– Добрый день, дорогие дольщики, соседи по несуществующим квартирам! – открыла митинг Ирина Синаева. – Мы снова собрались на этой площади. Скоро, наверное, можно здесь оформлять прописку! Мы снова вынуждены напомнить властям о себе и заявить, что без боя не сдаемся!

 

Напомнив вкратце собравшимся историю злополучного долгостроя, Ирина Синаева, представитель инициативной группы дольщиков «Ганзы-Сервис», перешла к проблеме, из-за которой люди и вышли в этот день на площадь:

– У нашей истории пока нет хеппи-энда, и сегодня новый виток, теперь мэрия подложила нам свинью. У нас увели коллектор и потребовали денег за подключение к нему после достройки дома!

 

Суть проблемы в том, что на балансе у обанкроченного застройщика «Ганзы-4», ООО «Ганза-Сервис», числился недостроенный канализационный коллектор ценой более 60 миллионов рублей. Он был проложен на средства, собранные с дольщиков для строительства двух домов на улице Александра Невского, 192. Коллектор этот входил в числе другого имущества в конкурсный массив. Сами кредиторы «Ганза-Сервиса» рассматривали его как ценный актив — во-первых, повышающий привлекательность объекта для потенциальных инвесторов, а во-вторых, позволяющий в дальнейшем на выгодных условиях решать вопрос о подключении своих домов к городским сетям.

Однако буквально несколько дней назад выяснилось, что уже около полугода этот коллектор числится на балансе у «Водоканала». А городские власти хотят в будущем при подключении домов получить с дольщиков порядка 18 млн рублей. Причиной стало, вроде бы, некое предписание прокуратуры, которым чиновников обязали оприходовать якобы бесхозное имущество.

 

– Мы боремся с питерскими рейдерами! – напомнил с трибуны член комитета кредиторов Роландас Балтрушайтис. – Мы создали ЖСК, чтобы не допустить продажи объекта. Конкурсный управляющий и его компания всячески пытались этого не допустить, скрывали документы, опротестовывали создание ЖСК в судах – но мы победили! ЖСК создан, мы выиграли все суды! Теперь, мы думали, у нас прямая дорога, чтобы достроить дом, и широко открыты двери для инвесторов — нам было чем заинтересовать самого привередливого и экономного бизнесмена – строителя! Но, как снег на голову, на нас свалилось известие, что пока мы бились с одними рейдерами, нам всадил нож в спину родной муниципалитет! У нас просто отжали кусок собственности – увели в муниципальный «Водоканал» канализационный коллектор длиной более двух километров! 

 

Организаторы митинга устроили на площади даже небольшую театрализованную сценку, наглядно иллюстрирующую ситуацию с коллектором. Над трубой, протянутой в сторону дома, суетились, потирая лапки, персонажи с метками «Градоначальник», «Прокурор» и «Водоканалья», которые старательно ждали, пока из трубы не потекли к ним заботливо влитые дольщиками денежки.

 

 

Среди требований дольщиков, включенных впоследствии в резолюцию митинга, самыми важными стали следующие: на основании понесенных дольщиками затрат признать и гарантировать их право как кредиторов на подключение «Ганзы-4» к городским коммуникациям после ее достройки; суммы взаимозачета рассчитывать по стоимости канализационного коллектора, проинвестированного дольщиками, и оформить передачу коллектора на баланс города Калининграда на законных основаниях, в установленном порядке.

В конце митинга на трибуну поднялась Галина Подорова, одна из дольщиков «Ганзы».

 

– Прокуратура убеждала, что встанет на нашу защиту, что коллектор этот - серьезный аргумент для нас. Но оказалось, никто не был с нами откровенен. Прокуратура определила, что километры трубы, которые оплачены нашими деньгами, – это якобы бесхозный объект! Она потребовала у администрации города поставить этот «бесхозный» объект на баланс муниципалитета. Город моментально исполнил это предписание. Теперь никого к ответственности не притянешь! Все показывают пальцем друг на друга. У нас есть предложение! Мы требуем гарантировать подключение объектов комплекса «Ганза-4» к городским сетям канализации, водо- и теплоснабжения без дополнительных условий, а также гарантировать достройку наших домов без дополнительных оплат с нашей стороны! Не вынуждайте нас предпринимать крайние меры! 

 

После окончания митинга собравшиеся на площади дольщики «Ганзы» выстроились в очередь, чтобы подписать резолюцию, которая будет отправлена не только главе городского округа Александру Ярошуку и председателю горсовета Андрею Кропоткину, но и областному прокурору Сергею Хлопушину, врио губернатора Антону Алиханову, генпрокурору РФ Юрию Чайке, руководителю рабочей группы по обработке обращений обманутых дольщиков Госдумы Анатолию Выборному и президенту страны Владимиру Путину, который неоднократно сообщал, что держит проблему обманутых российских дольщиков под личным контролем.

 

 

Хватит ли у местных властей ума и желания, чтобы решить проблему, все более обостряющуюся, покажет время. Пока что, судя по ситуации с коллектором, похоже, что власти готовы это напряжение нагнетать. А обманутые дольщики, которые выходят на митинги и пикеты чуть ли не каждый месяц, вряд ли прекратят попытки достучаться до справедливости всеми методами, которые им под силу. 

 

 

История вопроса

История канализационного коллектора, построенного за деньги дольщиков «Ганзы-4», проста как геометрия Лобачевского. Иначе говоря, даже подготовленному человеку разобраться в ней непросто.

Традиция зарывать сокровища в землю – одна из основ нашей культуры. В истории строительства жилого комплекса «Ганза-4» на улице Александра Невского, 192 в Калининграде без этого не обошлось. Значительная часть собранных с дольщиков средств была в буквальном смысле слова закопана в землю рядом со стройкой. Разумеется, не в виде сундука с самоцветными камнями или золотом – а в виде коллектора с диаметром трубы 400 мм и общей протяженностью около 2,5 км. Коллектор состоит из двух частей, пока что не соединенных между собой: между ними остался примерно 200-метровый участок, который необходимо достроить. Имеются там и колодцы, и насос. Он считается незавершенной частью строительства, на балансе ООО «Ганза-Сервис» стоял на 08 счете. Но в эксплуатацию введен не был.

Оговоримся сразу: «не был введен в эксплуатацию» вовсе не означает «не использовался». Коллектор, как считают дольщики, не простаивает без дела: ходят слухи, что к нему уже могли врезаться несколько крупных объектов, с которых за подключение якобы взяли (опять же, по слухам) порядка 300 миллионов рублей — такая сумма была озвучена на субботнем митинге. Взяли, понятное дело, не дольщики «Ганзы» — им бы этих денег хватило на достройку своих домов, и силы на митингах тратить не пришлось бы.

Коллектор, к которому должен был подключиться сам жилой комплекс, строившийся на городской окраине, был обременением, которое город наложил на застройщика – ООО «Ганза-Сервис». Цена этого клада также точно неизвестна. Как часто получается в истории «Ганзы-4», есть несколько разрозненных документов, в которых фигурируют разные цифры. Есть бухгалтерская документация за 2013 год – источник важный и достоверный, подтвержденный проверкой регионального минстроя, но давний. В нем прописано 13 миллионов 200 тысяч рублей. Еще есть официальное письмо, подписанное самим Дмитрием Радиновичем, руководителем фирмы-застройщика, направленное им в январе 2014 года председателю межведомственной комиссии по регулированию вопросов долевого строительства на территории Калининградской области Юрию Федяшову. В этом письме Радинович сообщал, что на строительство коллектора были привлечены средства «Ганза-Сервиса» в сумме 38 миллионов 120 тысяч рублей. Однако, судя по всему, и эта оценка занижена, а на самом деле средств было еще больше.

След этих денег можно заметить, например, в постановлениях об отказе в возбуждении уголовных дел. Так, когда некоторые из дольщиков «Ганзы-4» решили обратиться в полицию с требованием привлечь к ответственности руководство ООО «Ганза-Сервис» за хищение их средств, следователи изучили документацию компании и выяснили: деньги дольщиков вовсе не были украдены! Именно на средства тех, кто вложился в «Ганзу-4», и был построен чудо-коллектор. По данным следствия, расходы на его создание составили уже более 62 миллионов рублей. Именно эту сумму указал в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 28 сентября 2013 года старший лейтенант полиции, оперуполномоченный 2-го отделения ОЭБ и ПК УМВД России по городу Калининграду П.Ю. Дроздов. Прокурор Центрального района Калининграда, старший советник юстиции К.В. Воронцов не стал обжаловать это постановление. Таким образом признав оценку достоверной.

Следователю и прокурору придется поверить. Но следует вспомнить, что в 2013 году доллар стоил примерно 31 рубль. Тогда получается, что рядом с ганзейским недостроем аккуратно прикопаны примерно 2 миллиона вечнозеленых денег. И сейчас без ведома людей, за чей счет это сокровище было создано, его парой росчерков пера передали городскому «Водоканалу»? Который уже готов получить с тех же людей за подключение хотя бы миллионов восемнадцать… 

Комментарии
Вы можете поделиться своим мнением с читателями




Еще в журнале


Последние













Сообщества