Застройщики39.рф
В продаже 228 новостроек
от 135 застройщиков

Средняя цена 54086 руб./м2 ↑2.38%

Войти с помощью:




Войти, используя аккаунт на сайте:


E-mail
Пароль
запомнить


Отмена
   457   Долевое строительство

Шансы есть: обманутые дольщики продолжают борьбу за свои дома

Фото: Александр Нежданов

Калининград присоединился ко всероссийской акции в защиту прав обманутых дольщиков. На площади перед Домом искусств во вторник, 25 июля, горожане провели митинг-пикет, собравший больше сотни человек.


Рассказать друзьям:



Во вторник, 25 июля 2017 года, к Дому искусств на Ленинском проспекте в Калининграде пришли представители большинства проблемных объектов региона: дольщики ООО «Ганза-Сервис», ООО «Альфастрой», ООО «Мы строим дом», ЖСК «УФСИН-СИТИ» и ООО «Новое Голубево».

 

Столь масштабная акция стала возможной, так как в апреле этого года было создано Всероссийское Общественное движение дольщиков: оно объединило людей со всей страны, вложивших свои деньги в объекты, оказавшиеся проблемными.

Заявления, прозвучавшие на митинге-пикете и отраженные в его резолюции, были общими для всей России. Основным стало требование достроить законно купленное жилье дольщиков, ввести его в эксплуатацию и оформить документы на собственность до проведения выборов 2018 года.

Что еще, по мнению дольщиков, должно помочь долевому строительству работать без проблем для покупателей квартир? Исполнение следующих условий:

 

  • Глава региона должен стать Гарантом по долевому строительству; необходимо выработать механизмы безоговорочного исполнения поручений Президента РФ от чиновников исполнительной власти субъектов Федерации.
  • Проверить, как составляются план-графики (дорожные карты) достройки объектов, где нарушены права граждан; как выполняются Поручения президента 1329 от 09.07.2017 года и Постановления Правительства РФ № 1063-р от 26 мая 2017 года;
  • Строительство проблемных объектов должно завершиться в жесткие сроки, которые необходимо установить, а должностные лица исполнительных органов власти должны нести за исполнение этих сроков персональную ответственность;
  • Предоставить жилищному кооперативу, созданному дольщиками проблемного объекта, земельный участок без проведения торгов (если земельный участок не находится в частной собственности) и разрешение на строительство;
  • Совершенно бесполезной оказалась статья 200.3 УК РФ «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости», ее необходимо переработать;
  • Запретить рекламу объектов с просрочкой более 6 месяцев и ввести уголовное наказание в случае нарушения этого правила;
  • Застройщики, ведущие строительство с привлечением средств граждан по ДДУ,  должны проходить обязательную аттестацию; необходимо разработать и ввести такую процедуру.

 

Это главные требования дольщиков, включенных в резолюцию митинга-пикета в Калининграде. Общий список состоит более чем из 50 пунктов. Напомним, к апрелю 2017 года в Калининградской области значилось 7 объектов-долгостроев.

 

 

 

Отдельной темой прозвучал призыв к губернатору, его команде и руководству региональных правоохранительных органов от дольщиков «Ганза-сервиса». Они потребовали от властей не допустить рейдерского захвата объекта. Дело в том, что вокруг недостроя на Невского, 192 в эти дни разгораются нешуточные страсти. Участники этого строительства, сплотившиеся к концу 2016 года в жилищно-строительный кооператив, ждут, когда им будут переданы два дома-недостроя, чтобы продолжить строительство. При этом между ними и конкурсным управляющим, ведущим дело о банкротстве ООО «Ганза-Сервис», возник конфликт. Сегодня среди 170 обманутых дольщиков «Ганзы-4» практически нет ни одного, кто не оценивал бы действия команды конкурсного управляющего как настоящий рейдерский захват объекта.

 

– Только вчера Арбитражный суд вынес решение, которое должно сберечь нам 6 миллионов рублей, – рассказывает член комитета кредиторов Александр Цыганков. – Это те деньги, которые конкурсный управляющий хотел вывести как оплату услуг питерской юридической фирмы «Президент-консалт». В суде они так и не смогли предоставить убедительные документы, подтверждающие расходы. А услуги этой компании оценивались в 150 тысяч рублей каждый месяц. Сейчас будет рассматриваться вопрос об отстранении конкурсного управляющего Михаила Морозова. Мы считаем, что этот человек допустил огромное количество нарушений. Их настолько много, что трудно поверить в случайность. Больше всего это похоже на попытку рейдерского захвата с целью продать объект с торгов и погасить требования небольшой группы кредиторов из первой очереди.

 

Вероятность, что затянувшуюся неопределенность в деле «Ганзы-4» в ближайшее время удастся разрешить, есть. Как стало известно во время пикета, в Санкт-Петербурге состоялся суд, на котором местные кредиторы «Ганза-Сервиса» пытались оспорить создание ЖСК, организованного калининградскими дольщиками. Решением суда в удовлетворении исковых требований им было отказано. Значит, жилищно-строительный кооператив продолжает жить и имеет шансы получить право достроить свои дома.

Александр Нежданов

Комментарии
Вы можете поделиться своим мнением с читателями




Новостройки
Жилые комплексы, о которых идет речь в сюжете

пос. Голубево, ул. Изумрудная
2 кв. 2016 г.

Жилой комплекс "Новое Голубево" строится в Гурьевском районе, рядом с поселком Голубево, в районе с хорошей экологической обстановкой. В домах жилого комплекса будут предлагаться однокомнатные и двухкомнатные квартиры.



Еще в журнале


Последние
















Сообщества