Застройщики39.рф
В продаже 223 новостройки
от 148 застройщиков

Средняя цена 53282 руб./м2 ↑2.38%

Войти с помощью:




Войти, используя аккаунт на сайте:


E-mail
Пароль
запомнить


Отмена


   399   Долевое строительство

«К Строй»: дольщики долгостроя у Девау надеются на новый срок ввода в эксплуатацию


Во вторник, 13 марта 2018 года, дольщики компании «К Строй» были приглашены в Правительство Калининградской области на встречу с потенциальными инвесторами. В случае, если обе стороны — застройщик и дольщики — найдут общий язык и взаимную выгоду, первые дома в «Рижском квартале» (прежде микрорайон «Солнечный») у аэродрома Девау могут достроить к декабрю 2018 года. «Застройщики39.рф» посмотрели, как обстоят дела на стройплощадке.


Поделиться



Напомним, в субботу, 10 марта, дольщики «К Строя» вышли на очередной митинг к монументу землякам-космонавтам на проспекте Мира в Калининграде. Люди, кто по два, кто по четыре года, ждут свои квартиры в жилом комплексе на улице Гурьевской в поселке Малое Исаково на границе с аэродромом Девау — из предполагаемых двенадцати зданий возведены под крышу только два — и до сих пор не ясно, когда у них получится въехать в новостройку. Чтобы сдвинуть недострой с мертвой точки, дольщики участвовали, по их словам, в более чем ста митингах. Последний, возможно, окажется наконец-то результативным: сразу после него граждан пригласили в региональное правительство на встречу с потенциальными инвесторами.

 

Новый новый срок окончания строительства

О том, как прошла встреча, «Застройщикам39.рф» рассказал один из ее участников, попросивший не называть свое имя.

Так, по словам дольщика, присутствовали Николай Телевяк, первый замминистра строительства Калининградской области, Данила Елисеев, замначальника департамента стройнадзора, и Дмитрий Рощин из отдела жилищного строительства. Дольщикам (на встречу были приглашены несколько представителей) и кредиторам «К Строя» представили двух потенциальных покупателей этой компании. Инициатива по продаже фирмы якобы принадлежит самому «К Строю», но предложение пока находится в стадии рассмотрения — никакого конкретного решения инвесторы еще не приняли. Сначала им необходимо изучить финансовую сторону вопроса, состояние объектов строительства и наладить отношения с дольщиками.

Обсуждение привело участников долевого строительства к предположениям, что от них ожидают определенных действий: не расторгать уже существующие ДДУ, заключить дополнительные соглашения с новой датой сдачи домов в эксплуатацию, не инициировать судебные разбирательства (например, иски о банкротстве «К Строя») и не проводить протестных акций. И если все пойдет гладко, то здания введут в эксплуатацию в декабре 2018 года. Таков благоприятный вариант развития событий.

 

 

Дольщики «К Строя» на митингах.
Фото разных лет из личного архива участников долевого строительства.

 

Предложение поддержит не каждый

«На вопрос, были ли они на стройке, видели ли сам объект и сколько собираются вложить средств, они ответили, что считают, что необходимо 150 млн рублей, чтобы достроить, — уточнил участник долевого строительства. — Но они хотят достраивать сразу двенадцать домов. А у нас фактически дольщики распределены по семи домам, которые возведены. А в домах с восьмого по двенадцатый там даже, по-моему, и фундаментов нет».

По мнению дольщика, не все согласятся на предложенные условия. По состоянию на июнь 2016 года в «Рижском квартале» приобрели квартиры 102 семьиНапомним, первоначально эта застройка носила название Микрорайон «Солнечный», но была также известна как «стройка у Девау».

«Если даже согласятся подписывать дополнительное соглашение, то это должно быть на взаимовыгодных условиях, потому что мы и так уже пострадали, — уточняет дольщик. — Те, кто заключал договора в 14-15 годах, ждут уже четвертый год. Конечно же, мы хотим получить и неустойку… А просто так подписать дополнительное соглашение без каких-то бонусов в нашу сторону… Вряд ли на это кто-то пойдет».

 

ЖК «Рижский квартал»

 

Как дозвониться до «К Строя»?

На сайте правительства Калининградской области пока нет информации ни о состоявшейся встрече, ни об официальных планах разрешения ситуации с дольщиками «Рижского квартала».

С намерением взять комментарий у второй стороны конфликта «Застройщики39.рф» пытались дозвониться до генерального директора ООО «К Строй» Татьяны Усик, но попытка осталась безуспешной: ее мобильный телефон оказался выключен.

Официальный сайт застройщика с предложением покупать квартиры в «Рижском квартале» предлагает всем интересующимся связаться с фирмой по номеру телефона: 37-67-67. Трубку подняли практически сразу, но не очень довольный женский голос через пару секунд размышления ответил, что «данный номер не является номером компании "К Строй", он частный, и Татьяну Николаевну Усик по нему услышать не получится».

 

Что происходит на Девау

Напомним, ООО «К Строй» получило земельный участок в Малом Исаково рядом с аэродромом Девау летом 2014 года. К тому моменту здесь уже несколько лет ООО «Океания» велось жилое строительство, которое неоднократно пытались оспорить в судах как незаконное. Несмотря на решения областного арбитража, здания так и не были снесены. Земля «ушла» новому застройщику, который продолжил застройку на этом месте. На строительном заборе до сих пор висит старая табличка с данными «Океании», прежнего «хозяина».

 

 

 

Заключать договоры долевого участия новая компания начала с сентября 2014 года. Как подчеркивают дольщики, документы были зарегистрированы в Росреестре, многие получили под эту стройку ипотечные кредиты, поэтому казалось, что нет никаких оснований не доверять застройщику. Но в июле 2015 года прокуратура вновь обратила внимание на объект, и стройка была остановлена.

Череда разбирательств привела к тому, что в июне 2016 год правительство региона победно отрапортовало, что судьба дольщиков решилась благополучно.

«Суд вынес решение о том, что четыре дома должны быть приведены в соответствие нормативной высотой. Для этого у двух объектов придётся разобрать лишний этаж, а два другие должны быть построены на меньшую высоту, чем планировалось раньше… Застройщик выразил готовность исполнить данное решение суда», — сообщил Максим Федосеев, зампред правительства Калининградской области.

В конце сентября 2016 года Областной суд (апелляционная инстанция) снова подтвердил приоритет права дольщиков и уточнил, что недострой не может быть снесен, но этажность все-таки придется уменьшить.

«Застройщик снова приступил к строительству, но медленными темпами, — рассказывает представитель дольщиков. — Объяснял, что зима, неподходящие погодные условия… Первый и второй дом на сегодняшний день покрашены. Но внутри состояние оставляет желать лучшего, потому что с лета 2015 года до сентября 2016 года дома стояли незаконсервированными. Какие-то были без крыш, все протекало… Внутри и плесень, и грибок».

К маю 2017 года первые два дома в «Рижском квартале» были почти готовы, работы обещали завершить к октябрю. Снова возобновились продажи квартир. Но, по словам дольщиков, строительство стало идти настолько медленными темпами, что казалось остановившимся полностью. За это время некоторые дольщики успели подписать дополнительные соглашения к ДДУ, в которых появилась новая дата завершения строительных работ — апрель 2018 года. Согласились с таким не все, и некоторых дольщиков пытались понудить к заключению допсоглашений через суд, но дела довольно быстро были закрыты.

 

Шансы есть, но довольно призрачные

«Мы не знаем, чего ждать, — говорит наш собеседник. — Мы написали еще одно обращение в министерство, чтобы не продлевали разрешение на строительство. Ответ будет в конце марта. При очередной встрече снова шли разговоры о новых инвесторах, но пока никаких изменений…»

Как пояснил дольщик, один из них уже имеет законные основания подать иск в суд на банкротство компании. «Это один из шансов решить наш вопрос», — отметил он.

Еще один шанс — очередное собрание в правительстве, которое может состояться в конце марта. Предполагается, что в ходе следующей встречи потенциальные инвесторы более детально обсудят ситуацию с дольщиками «К Строя» и, вероятно, вплотную подойдут к принятию решения.

 

 

На карте
Расположение на карте города

п. Малое Исаково, ул. Гурьевская




Комментарии
Поделиться мнением с читателями




Компании
Компании, о которых идет речь в сюжете

Застройщик

Калининград, ул.Куйбышева, 13
(4012) 37-67-67


Новостройки
Жилые комплексы, о которых идет речь в сюжете


Малоэтажный жилой квартал «Солнечный» строится в поселке Малое Исаково, Гурьевского района. Квартал состоит из двенадцати трехэтажных домов, в которых разместятся однокомнатные и двухкомнатные квартиры.




Еще в журнале



Последние



Сообщества