Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:

E-mail
Пароль
запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
«Цены на квартиры начнут расти после Чемпионата мира по футболу», — Марат Субхангулов, гендиректор АН «Авеню-Риэлт»

«Цены на квартиры начнут расти после Чемпионата мира по футболу», — Марат Субхангулов, гендиректор АН «Авеню-Риэлт»

Калининград – один из немногих российских городов, который не варится в собственном соку. Поэтому недостатка в покупателях недвижимости не будет никогда, считает Марат Субхангулов, генеральный директор агентства недвижимости «Авеню-Риэлт». Цены на жилье, по мнению эксперта, начнут расти со второй половины 2018 года, и этот тренд продлится несколько лет.


Поделиться



Цены на недвижимость начнут расти с августа 2018 года 

Марат Субхангулов, генеральный директор агентства недвижимости «Авеню-Риэлт»:

— Цены на жилье эконом-класса сейчас оптимальны: рынок слегка просел, покупателей не так много, и в ближайшее время каких-то существенных изменений по ценам на квадратный метр не будет. Мы ожидаем, что скачок на 10-20% вверх случится после ЧМ-2018, рост начнется примерно с августа. Возрастет спрос: будет много приезжих, много людей увидят какой Калининград прекрасный город, его «прокачают» по всем телеканалам, и это вызовет повышенный интерес. Я думаю, что три года — с 2018-го по 2020-й — станут периодом роста спроса на недвижимость в регионе и роста цен на жилье.

 

В первую очередь продаются двушки в новостройках

Сегодня наиболее популярны квартиры в новостройках — это тренд. Вторичку, конечно, тоже спрашивают, но реже. Например, в январе этого года в нашем агентстве прошло 178 сделок с недвижимостью. Из них 115 — по продаже новостроек, 63 — вторичек. Но как показывает динамика прошлого года, спрос все равно остается приблизительно равным. Стабильно в месяц в нашем агентстве продается 140-160 объектов, и всегда около 60% — это первичка, порядка 40% — вторичное жилье.

Что касается размеров квартир, то, наконец, спрос на двухкомнатные стал превалировать над спросом на однокомнатные. В принципе, сейчас их можно ставить в один ряд по количеству продаж — они одинаково доступны с точки зрения покупательской способности. Трешек строится несколько меньше, и это стабильный тренд.

 

Таунхаусы становятся все более востребованными. Главная причина — по цене они сравнялись с крупногабаритными квартирами. Когда у человека есть возможность купить трех- или четырехкомнатную квартиру, то ему выгоднее купить блок-секцию, а не поселиться в многоквартирном доме. Вот, буквально сейчас мы ведем сделку по таунхаусу. Размер 130 кв.м, серый ключ. Он «боковой», так что в придачу идет еще и земельный участок. Без земли аналогичная блок-секция будет стоить на миллион меньше. В принципе, стоимость сопоставима с ценой хорошей трехкомнатной квартиры.

К тому же, добавлю, цены на блок-секции начали падать. Сегодня у людей реально стало меньше денег, и застройщики вынуждены снижать стоимость объектов. А это привело к увеличению продаж.

Таунхаусы дешевеют и становятся все более популярными

 

Иногда застройщикам приходится демпинговать

Намного реже стали покупать пентхаусы из-за их дороговизны, и на рынке сформировался их переизбыток. Застройщики вынуждены устраивать на такие объекты акции. Если сейчас покупать пентхаус, то в придачу могут подарить одно-два парковочных места на подземной стоянке, по сути, это 700-800 тысяч рублей. Многие демпингуют таким образом. Агрессивную маркетинговую политику проводят и некоторые застройщики, продающие эконом-класс.

 

 

В целом, сейчас на рынке переизбыток квартир: они есть у каждого застройщика. Но есть и частные ситуации. Вот, например, в доме компании «КСК» на ул. Леонова нет трехкомнатных квартир. Но это же Центральный район, и трешки там просто моментально разобрали, они там крайне востребованы.

Очень многое в продажах зависит от места новостройки, особенно в центре Калининграда. В Центральном районе новостройки пока есть, но новые туда уже не воткнуть. Вот, сейчас на ул. Чернышевского неплохой дом строится, цены там высокие, но спрос все равно есть.

Если говорить не о центре, то покупатели стремятся купить жилье в районах с полной инфраструктурой, со школой. Причем со школой значимой, чтобы она была рядом и по уровню, как 40-я гимназия на Сельме. Цены в Балтрайоне ниже, квадратный метр там дешевле на 10-15 тысяч рублей, но там тоже в первую очередь востребована социальная среда.

Квартир – в избытке, но не в Центральном районе

 

Жилищное строительство в Калининграде не «остынет»

Калининград сложно сравнивать с другими российскими городами. Он один из немногих, кто не варится в собственном соку. Среди них — Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Казань: там активно покупают недвижимость люди со всей России и из многих регионов постсоветского пространства.

Калининград выгодно отличается, и недостатка в покупателях недвижимости здесь не будет никогда. Город и регион уникальны: близость к загранице, хорошая курортная зона, отсутствие вредных производств, то есть благополучие в экологическом плане. Так что Калининград очень перспективен в плане строительства: сюда всегда будут ехать люди, город будет развиваться.

 

Интервью записала Анастасия ДРОЗДОВА

Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.




Компании
Компании, о которых идет речь в сюжете

Агентство недвижимости Авеню Риэлт

Агентство недвижимости

Калининград, ул. Генерала Челнокова, 18Б
(4012) 90-33-33