В продаже 207 новостроек
от 153 застройщиков

Средняя цена 52505 руб./м2 ↓0.35%


Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:

E-mail
Пароль
запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Отмена


   2195

«Строительный пузырь уже начал поедать сам себя, но в стратегическом горизонте я оптимист!» — Александр Попадин, культуролог, архитектурный критик

Фото
Александр Попадин

Что будет с Королевской горой в Калининграде? Тот, кто займется этим проектом, должен быть сомасштабным ему, а не мельчить и мышковать. Пока история кует такого, торговля неприкрыто наступает на историко-культурное наследие, а архитектурные прорывы можно ожидать разве что в частных заказах на курортные виллы. Об архитектурном будущем Калининграда «Застройщики39.рф» поговорили с Александром Попадиным, культурологом, архитектурным критиком и, по его собственной оценке, оптимистом.


Поделиться



— Александр Николаевич, более полутора лет прошло с того момента, как вы были несправедливо уволены с поста руководителя градостроительного бюро «Сердце города». Еще больше времени прошло с момента последних международных архитектурных конкурсов, прошедших в Калининграде. Это были громкие события, все ждали реализации проектов. В частности, «Пост-замка» от Антона Сагаля. Но, как видим, воз и ныне там. По вашему мнению, «Сердце города» еще бьется сегодня, «пациент в реанимации» или…? Чего ждать калининградцам в плане преображения исторической части Калининграда? И ждать ли вообще?

Александр Попадин: — Да, проектная инфраструктура «Сердца города» «разобрана», и повестка дня изменилась, если не считать старой команды, которая существует в виде неофициальной экспертной группы. Но давайте попробуем понять эту ситуацию по-крупному, через термины «субъект-проект».

 

Королевская гора: без права мельчить и мышковать

Александр Попадин: — Сама тема Королевской горы — она не провинциальная. Она находится не только в пространстве архитектуры, но и в пространстве Истории, в пространстве исторического вызова — гео-исторического сравнения России и Германии. Тот, кто это проблему разрешит тем или иным способом — автоматически станет историческим субъектом, участником всяких энциклопедий, корпуса высших репутаций и пр. И, конечно, с одной стороны, многим хочется себя видеть в таком свете. Но ведь надо соответствовать историческому вызову! То есть субъект, который берётся за проблему, должен быть сомасштабным ей, не мельчить и не мышковать, просовывая любимчиков в победители. И — да, прежний процесс заморожен, и сейчас есть проблема субъекта и его масштаба. Масштаба политической воли и хозяйственной обеспеченности, экономически тылов и умений их использовать.

 

Сначала — Замок, потом — Дом Советов

Александр Попадин: — Как ни удивительно, но вторая проблема, стоявшая шесть лет назад перед условной «Королевской горой», — проблема сообразного проекта, — оказалась разрешена в процессе двух прошедших конкурсов. На сегодняшний момент проект «Пост-замка» Антона Сагаля — наилучшее решение и в техническом, и в профессиональном, и в культуросообразном смысле. Этот проект из сферы чистой ностальгии («А давайте восстановим, как было») может перевести наши замыслы в сферу прагматическую. И вот после этого можно браться за «вызов Дома Советов»: это комплексная проблема, а не объектная, и по нему ещё нужно найти политическое, экономическое и проектное решение. Простой сменой «инвестора» такая историческая проблема точно не решится. Но, повторю, пока что нет сомасштабного субъекта… Так что, ждём его появления или «созревания».

 

«Пост-замок», архитектор Антон Сагаль

 

Реальный горизонт планирования — 2–3 года

— За прошедший год в регионе изменилось многое: новый губернатор, новая должность — главный архитектор области, новый главный архитектор Калининграда. Что это значит для «архитектурного» Калининграда и прибрежных городов? Или, немного перефразируя, означает ли это хоть что-то?

Александр Попадин: — Заметьте: меняются люди, позиции, но при этом, на мой взгляд, уменьшается степень прозрачности принимаемых решений, а сами решения — формально — исходят непонятно из чего. Например, надо ли делать новые генпланы и проекты планировки малых городов в области? Конечно, надо! Но какую стратегию будут эти генпланы реализовывать? Есть ли официальные и реалистичные социально-экономические стратегии у этих городов? Нет! Потому что реальный горизонт планирования сузился до 2–3 лет, в таких условиях полномасштабное планирование делать почти невозможно. И эти генпланы становятся формальными бумажками, они отвечают неизвестно на какие вопросы.

 

Торговля неприкрыто наступает на культурное наследие

— Какие строительные проекты и решения последнего времени вы бы отметили как удачные и многообещающие? Что из проектов скажется на будущем Калининграда отрицательно?

Александр Попадин: — Новая команда нового губернатора ещё только формирует свою собственную повестку дня, а в части тактических ошибок уже накопила изрядный кейс, вызывающий у калининградцев неудовольствие и раздражение. Так что пока никаких примеров «нового позитивного» в архитектурно-градостроительной сфере я назвать не могу. Негативное — могу: когда в одних руках концентрируются и изменения зон охраны объекта культурного наследия, и выдача разрешений на строительство. Тут мы видим примеры, вызывающие возмущение. Например, разрешение на строительство офисно-торгового центра в прямом соседстве с Кунстхалле и в охранной зоне башни Врангеля. Проект ухудшает панораму крепостной стены со стороны парка, и это пример неприкрытого наступления торговли на культурно-историческое наследие. Если охранная зона памятника мешает торговле, они просто эту зону подвигают, благо административно всё находится в одних руках…

 

Чтобы не вышло, как с Синей рыбой на Нижнем озере…

Александр Попадин: — Ну, про хорошее тоже скажу. Все мы, конечно, питаем надежды на федеральные комплексные проекты улучшения городской среды, на проекты со стороны «Стрелки». Я поработал в их группе на недавнем воркшопе, есть несколько очень интересных решений, — но ещё ведь к решениям нужен менеджмент для реализации, чтобы не получилось, как с Белым мостом и Синей рыбой на Нижнем озере… Поэтому в этой части у меня оптимизм есть, но очень осторожный.

А пока из проектов, которые мы рассматриваем на городском градостроительном совете, никакой назвать прорывным не могу. Конкурс на Философский парк на острове Канта захлебнулся, не начавшись. Есть планы по редевелопменту Правой набережной, очень правильные по части постановки задачи и идеологии комплексности, но есть ли у нас менеджеры, умеющие работать несколько лет в формате «игры с нулевой суммой»? Большой вопрос… Можно позвать пару миллиардеров из Лондона, которые хотели бы красиво вернуться на родину и заново стать национальной элитой — через красивый какой-нибудь проект в бывшем Кёнигсберге. Но вот пока что они не едут, присматриваются…

 

Благоустройство улицы Профессора Баранова, архитектор Антон Сагаль

 

Чем Калининград обязан стадиону к ЧМ-18

— Многие надежды на развитие Калининграда, в частности архитектурные, были связаны с предстоящим ЧМ-18. И вот он уже на пороге. Удалось ли реализовать какие-то планы? Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию?

Александр Попадин: — Я был в числе экспертов, которых опрашивали шесть лет назад на предмет «нужности» стадиона в Калининграде. И я — при всём скепсисе и к месту расположения стадиона, и к его последующей программе функционирования («наследию») — был тогда и остаюсь сейчас его сторонником. Потому что при всех рисках инженерной подготовки грунтов на бывшем острове Ломзе стадион дал городу две важнейшие вещи: транспортную инфраструктуру, связывающую два берега, две части города, и новый опыт выхода из провинциального контекста, опыт нахождения «в объективах внимания всего мира». В части связности северной и южной части города десять лет назад мы находились в 80-х годах прошлого века, и только благодаря стадиону у нас появились новые дороги и новые мосты. По поводу же «внимания всего мира» у нас был опыт юбилея 2005-го года, и вот через пару месяцев предстоит заново попасть в «мировые софиты» — прекрасная тренировка перед следующим, уже интеллектуальным вызовом юбилея Канта в 2024-м году.

Дальнейшая же судьба стадиона зависит от грамотного управления его наследием, и от скрытых проблем в грунтах Ломзе. По поводу последнего мы не имеем точной картины, так что не будем гадать; подождём годик-другой, такие вещи проявляются во время паводка. А по части эффективного управления крупными комплексами, построенными в этом веке, у нас есть два примера: театр эстрады в Светлогорске и спорткомплекс «Янтарный» на Сельме; оба экономически неэффективны и требуют вливаний из бюджета.

Но, повторюсь, даже если стадион после ЧМ-2018 «закрыть на лопату», город и все мы будем всё равно в выигрыше от инфраструктурных проектов, которые пришли вслед за стадионом.

 

Концепция развития острова Октябрьский, Wilmotte & Associés SA, 2012 г.

 

Строительный «пузырь», который сам себя поедает

— Ваши прогнозы по «архитектурному» и строящемуся Калининграду на ближайшую пятилетку. По какому пути, по Вашему мнению, пойдет город? Что его ждет?

Александр Попадин: — Здесь, конечно, следует отвечать языком «развилок» и вызовов, потому что экономика страны имеет рост в пределах статистической погрешности, строительный пузырь уже начал поедать сам себя, а публичность и прозрачность тех решений областной власти, которые влияют на архитектурный облик, резко снижается. Поэтому мой прогноз средне-пессимистический. В жилом строительстве будет шириться эконом-формат в новой терминологии «стандартного жилья». И следует снизить масштаб ожиданий и спросить себя: а в этом сегменте возможна приличная архитектура? Да, конечно, надо просто понимать её параметры и обстоятельства. Очень неплохо в нём проектируют «Четыре плюс», Алексей Архипенко (интервью с А. Архипенко — прим. ред.), «Квадр» и другие мастерские. Они ухитряются в эконом-формате делать вполне приличные объекты, — и такая линия точно будет идти на усиление, вытесняя стандартное безликое жильё, раскрашенное для весёлости в детские палитры. Посмотрите результаты позапрошлогоднего конкурса проектов Калининградского отделения Союза архитекторов России, там по типу проектов очень наглядна тенденция, будет развиваться такая «средняя датская архитектура».

 

Архитектурный прорыв — в частных заказах, которые никто не увидит

Александр Попадин: — Будет развиваться курортное строительство, но скорее в формате экзотического либо очень дешёвого жилья, а не всяких «курхаусов». И здесь я жду бестиарий типа «арнуво, помноженное на ардеко и хайтек», потому что квадратный метр будет рулить формообразованием, а маркетинг — стилеобразованием и терминологическими выдумками в рекламных буклетах. Прорыв может случиться в формате частного заказа «для себя», в архитектурном жанре курортной виллы на одну семью. Но не факт, что мы увидим эти «прорывы», они обычно стоят за высокими заборами...

 


ЖК «Кранц-Престиж» Зеленоградск, «Конструкторское бюро РИЗАЛИТ»

 

Новое знамя: новый Калининград — на новом Ломзе?

Александр Попадин: — Областные власти придумают себе репрезентативный мега-проект, который и объявят грядущим «наилучшим Калининградом новейшего века», — сейчас на эту роль всё больше выходит будущая жилая застройка на намытых территориях Ломзе. Но это слишком далёкий проект и слишком отягощённый скрытыми инженерными рисками. Хотя как политическая картинка — подойдёт. В этот же сценарий укладывается интрига, заданная президентом 2 марта в Калининграде — о возможном строительстве многофункционального культурного комплекса. Главная интрига здесь — функционал и место размещения. И я думаю, что областные власти будут «затягивать» его на Ломзе — для усиления своего проекта «Нового Калининграда». Либо этот функционал готовят для Дома Советов, и таким образом «Королевская гора» из проекта областного может стать проектом федеральным. Но ясно, что для правительства Цуканова политически репрезентативными были два проекта — «Сердце города» и Ломзе, а для нового правительства «Сердце города» ушло в тень. В этой тени идут долгие переговоры с владельцем Дома Советов и стейкхолдерами. И мы не знаем реального положения дел. У меня есть подозрение, что не знает никто: так все темнят, перестраховываются или пытаются влезть с чисто спекулятивной схемой. Поэтому, скорее всего, «Новый Калининград на новом Ломзе» — вот ближайшее знамя для архитектурно-административных побед правительства технократов! Ну, нельзя же назвать «прорывом» обновление фасадов на Ленпроспекте?! При том, что ровно аналогичная ситуация в 2004-м году была решена в пять раз экономней и корректней, когда обновлялись фасады жилых домов на улице Черняховского.

 

Риторика и «завтраки» вместо реальных дел

Александр Попадин: — Есть небольшой прожект, который мог бы уже стать архитектурным флагманом — с международным месседжем, вполне достойным какого-нибудь Всемирного архитектурного форума типа WAF. Это проект «музеефикации раскопа замка». Мог бы, но не стал. Да, это небольшой, но достаточно сложный проект, в котором не два плюс два сложить надо, а ещё и интеграл взять, и он для меня является тестовым. И вот, по его поводу — ничего: два года сплошной риторики типа «надо сделать, надо законсервировать, надо перекрыть куполом», одна риторика и «завтраки». Появилась «Стрелка» — скинули его «Стрелке», но сами не в состоянии выстроить работающий алгоритм. Да и не факт, что и «Стрелка» поможет, даже если неплохой проект сделает: если со-заказчик не понимает логики интегралов, как он будет строить то, чего не понимает?!

Тем не менее, сейчас все организационно «придавлены» предстоящим ЧМ-2018. Через месяц после его окончания все выдохнут, и начнут заново формулировать стратегическую повестку дня, в том числе крупные девелоперские проекты. Так что в стратегическом горизонте я скорее оптимист: всё будет хорошо!

 

— Спасибо за беседу!

Беседовала Анастасия Дроздова

Комментарии
Поделиться мнением с читателями


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.






Еще в журнале