В продаже 208 новостроек
от 152 застройщиков

Средняя цена 52505 руб./м2 ↓1.15%


Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:

E-mail
Пароль
запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Отмена


   635

«Потенциал Калининграда раскрыт на 25%. Город сегодня — в ожидании прорыва» — Андрей Асадов, архитектор


В Доме Советов можно создать вертикальный город. Королевский замок стоит восстановить. Вопрос только — в каком виде. Калининград может стать живым городом, и объект-«первопроходец» здесь уже есть. Подробно об этом и о том, как работать с историческим прошлым города и как создать жилой комплекс с гарантией на сто лет, «Застройщикам39.рф» рассказал Андрей Асадов, руководитель архитектурного бюро ASADOV в Москве.


Поделиться



— Андрей Александрович, не так давно вы презентовали в Калининграде архитектурную концепцию жилого комплекса «Русская Европа», которую разработало ваше бюро. Проект вполне себе претендует на то, чтобы стать прорывом в нашем регионе. Насколько известно, это не первый ваш опыт работы с Калининградом?

Андрей Асадов: — Нет, не первый. В 2007 году мы участвовали в масштабном конкурсе на проект музыкального театра: экс-губернатор Георгий Боос планировал построить его на Нижнем озере. Всего в конкурсе участвовало семь команд. Нам было жалко парк, один из немногих зеленых уголков, которого пришлось бы лишиться. Но раз мы отбирали его у города, то хотели дать что-то равноценное взамен. И придумали устроить большой уличный амфитеатр поверх самого здания. Кстати, подобный проект не так давно был реализован в московском парке «Зарядье» — филармония с крытым амфитеатром на крыше.

— Получается, что впервые вы посетили Калининград чуть более десяти лет назад. Известно, что в большой России о нашем городе говорят как о европейском, по крайней мере, из-за его расположения в границах нескольких европейских стран. Это расхожее мнение о Калининграде совпало с тем, что вы увидели воочию?

— Столкновение с реальностью было довольно жестким. Знаете, это две параллельные реальности, как мир идей и мир вещей. Кенигсберг, уже из мира идей, — полноправный европейский город, но в реальности, в Калининграде, он как мираж, лишь незримо витает. Вот Остров Канта, где была очень плотная разнообразная застройка, а теперь на этом месте просто парк. На месте исторических кварталов — неприглядные пяти- и девятиэтажки. Ощущение безвременья…

 







Конкурсный проект «Балтийский форум» — музыкальный театр в Калининграде, 2007 год
«Архитектурное Бюро Асадова» / www.asadov.ru/!projects/objects/KalininTheater-rus.htm

 

— Такое же впечатление произвел на вас и сегодняшний Калининград?

— В этом году мы несколько раз посетили город. Было интересно наблюдать преобразованный Ленинский проспект. На мой взгляд, это интересный опыт реновации, полезный и для Москвы, в плане реставрации пятиэтажек, не подлежащих сносу.

Замечательно то, что Калининград хочет вернуть свой исторический облик. Есть попытки создания сомасштабной человеку среды, например, «Рыбная деревня». Хорошая инициатива с проектом «Сердце города», инициировавшем несколько конкурсов. Появляются современные здания, перекликающиеся с исторической застройкой, но фрагментарно. Наибольший интерес вызывает то, что сохранилось с прежних времен — форты, крепостные сооружения. Но все это — разбросанные осколки наследия, воспоминания об истории — посреди советского окружения. Противоречие живо и заметно. И постепенно это старое, утраченное должно вновь прорасти через объекты советской эпохи.

— То есть, по вашему мнению, ставку нужно делать на историческое прошлое?

— Да, но воспроизводить его не буквально! Работать с категориями старого города: плотная, компактная и разнообразная среда, насыщенная разнообразными функциями и пространствами. Обязательно должны быть четко выраженные городские пространства — площади, скверы, набережные, бульвары. Чем они больше заметны, тем ярче ощущение города.

Все это можно сделать, не возводя муляжи исторических зданий. Наглядный пример — концепция развития исторического центра Калининграда от «Студии 44», победитель международного конкурса. Именно намеки на исторические здания — скатные крыши, стены из кирпича и штукатурки, без буквальной переклички. Главное — ощущение европейской, сомасштабной человеку среды. К слову, именно такая задача была поставлена перед нами в проекте «Русская Европа».

 




Международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепции развития территорий исторического центра города Калининграда (Королевская гора и ее окружение),
организованный НП «Градостроительное Бюро "Сердце города"», 2014 год
1 место – Архитектурное бюро «Студия 44» и Институт территориального развития Санкт-Петербурга
sg39.ru/contests/contest_1/projects/230

 

— Кстати, об исторических зданиях. В Калининграде есть две важные постройки — недостроенный Дом Советов и «виртуальный» Королевский замок. Дискуссии об их судьбе бывают очень жаркими, а мнения полярными.

— Да, я знаю, что по их поводу есть много совершенно разных позиций. По моему мнению, чем больше точек притяжения и разнообразных событий в плане архитектуры возникает в городе, тем интереснее. Поэтому и ту, и другую площадку нужно развивать.

— Что бы вы сделали с Домом Советов?

— Снести его значит перечеркнуть страницу истории. Лучше — приспособить под нужды сегодняшнего дня. Наверное, начать стоило бы с архитектурного воркшопа для молодых архитекторов, поиска новых, нестандартных идей. К примеру, разместить там полноценный креативный кластер, эдакий вертикальный город.

— Что это такое?

— Здание имеет ярко выраженную вертикальную структуру, причем проницаемую изнутри. Это позволяет наполнить его разные уровни разными функциями — офисной, жилой, культурной. Там могут появиться коворкинги и коливинги. Развивать эту идею можно вплоть до того, чтобы сделать вертикальный парк. Есть несколько подобных объектов в больших городах в разных странах, в которых жилой дом дополняется природной составляющей: например, на уровне крыши или на промежуточных этажах разбиваются парки — с деревьями, озеленением, цветами. У Дома Советов есть все шансы стать новой городской достопримечательностью.

— А как поступить с Королевским замком? Такой объект нужен Калининграду или нет?

— То, что на этом месте могло бы появиться, точно обогатило бы город! Но в какой именно форме это будет, требует обсуждения. Поскольку настоящая научная реставрация требует соблюдения не только исторического облика, но и всех технологий того времени, а это длительный и дорогостоящий процесс, то на данном этапе можно было бы сделать что-то, не требующее серьезных вложений. Например, создать голографическую или лазерную проекцию, и в вечернее время силуэт Королевского замка возникал бы в Калининграде как мираж, как образ... Это могло бы стать отличной приманкой для туристов.

 

Визит команды ASADOV в Калининград / @asadov_archstudio

 

Калининград использует свой потенциал пока всего на четверть

— Говорят, что Калининград — город с большим потенциалом. По вашему мнению, насколько он сейчас реализован?

— Если говорить строго, то процентов на 20-25%. Вместе с коллегами мы основали инициативу «Живые города». Что мы вкладываем в это понятие? Живой город — это место, в котором хочется жить, творить, любить, из которого не хочется уезжать и в который тянет вернуться. Сегодняшнее состояние Калининграда, на мой взгляд — ожидание преображения и прорастания живой среды.

— Что нужно или кто нужен, чтобы эта живая среда начала прорастать?

— Знаете, я бы провел параллель с футболом и нынешним Чемпионатом мира. Назрело у России желание побеждать — и вот, почти добрались до полуфинала. Так и здесь: должно назреть общее стремление. После чего требуется лишь объединить усилия всех участников городского развития — администрации, профессионального сообщества архитекторов и градостроителей, инвесторов, бизнесменов и самих горожан. В принципе, это уже начало происходить, позволяя городу быстрее развиваться и преображаться.

— Что именно начало происходить? Становится все больше застройщиков, не просто тиражирующих квадратные метры?

— Уже несколько лет назад эволюция жилой недвижимости привела к тому, что прежняя формула «Location, Location и еще раз Location», где местоположение объекта определяло всё, перестала работать. Все лучшие места застроили, рынок насытился, и покупатели стали обращать внимание на качество среды, которое окружает объект недвижимости. Еще один важный нюанс: трансформировался весь общественный уклад. Мы стали более свободными и мобильными, все больше возможностей работать, не будучи привязанным к определенному месту. И перед девелоперами встала новая задача — создать такую среду, атмосферу, чтобы она стала поводом в нее перебраться и в ней проживать.

— Эти идеалистические представления уже проявляются в реальной жизни?

— Да, конечно! Понятно, что в Москве это заметно особенно ярко. Все больше значения придается качеству градостроительных и архитектурных решений, общественным пространствам и благоустройству, и девелоперы вынуждены постоянно повышать планку. Но и в регионах появляются «пионеры» рынка. Думаю, в каждом городе-миллионнике есть две-три продвинутые амбициозные компании. Например, девелоперская компания «Брусника», работающая в Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени, Сургуте, которая реализует бюджетные решения, при этом отвечающие всем современным требованиям.

 


Жилые кварталы девелоперской компании «Брусника. Екатеринбург» / ekaterinburg.brusnika.ru

 

— Как Калининград выглядит на фоне остальных регионов?

— У Калининграда есть тот самый location — стратегическое местоположение. И здесь, мне кажется, все процессы могут развиваться гораздо легче. Главное — это количество позитивных примеров. Как только кто-либо из застройщиков задает высокую планку, остальным волей-неволей приходится подтянуться, чтобы оставаться в рынке.

— У нас есть такие примеры?

— Хороший пример — это ЖК «Цветной бульвар». На мой взгляд, это тот самый стандартный класс жилья, в котором, тем не менее, удалось добиться иного качества среды благодаря множеству продуманных деталей, подходу как для себя, с душой. И это здорово: новое качество среды притягивает иных горожан, создает сообщество, community с новым качеством.

— Как вы оцениваете другие районы Калининграда?

— Конечно, я видел далеко не весь город. Из того, что успел посетить, отмечу неожиданные сочетания в застройке центральной части города, где частные жилые дома соседствуют с панельными зданиями советской эпохи. Встречал и такие места, где новая застройка находится в очень красивых местах, но при этом качество ее градостроительной компоновки, архитектурных решений, благоустройства оставляет желать, к сожалению, лучшего. Видно, что в потенциале могло бы быть гораздо более интересное решение, причем в рамках того же бюджета — просто другой подход, и всё.

 

«Русская Европа»: жилой комплекс, актуальный и через сто лет

— Расскажите подробнее о концепции «Русская Европа», которую создало ваше бюро. Как удалось убедить калининградского заказчика в таком амбициозном решении?

— Начну с того, что мы принимали участие в конкурсе на реновацию жилой пятиэтажной застройки в Москве, и у нас родилась концепция «Неспальный район». О чем она? Идея такова: раз уж жилая среда здесь меняется полностью, то нужно задать такие стандарты, которые были бы актуальны на протяжении последующих пятидесяти-ста лет. И мы, в команде с экономистами, компанией Prospecta, разработали ряд принципов — архитектурных, социальных, экономических — которые позволят новой среде сохранять свою актуальность.

Каково же было наше удивление, когда на одной из конференций мы познакомились с калининградским застройщиком «Авангардстрой» и обнаружили все наши принципы в ЖК «Цветной бульвар»! Я поразился, что все это было реализовано даже не в Москве, а в относительно небольшом регионе.

 

Посещение командой ASADOV ЖК «Цветной бульвар» / @asadov_archstudio

 

— Что же это за принципы?

— Перечислю несколько.

Парковки в стилобате под дворами. Многоэтажные паркинги отнимают много территории, поэтому автомобильные стоянки лучше «прятать» под дворами, а сверху делать нормальное озеленение и игровые площадки — в общем, не дать пространству пропасть.

Террасы на первых и верхних этажах зданий. Так повелось, что первый и последний этаж в доме воспринимаются как ущербные. Если дать им бонус в виде террас, они становятся гораздо интереснее для покупателей.

Нежилые первые этажи. Вдоль пешеходных улиц, по периметру всего квартала, первые этажи нужно наполнить разнообразными функциями: кафе, пекарни, парикмахерские, магазины, детские центры. Улица сразу станет намного интереснее, оживет.

Фасады — из хороших материалов и с интересной архитектурой. Например, в «Цветном бульваре» использовали обычную, но качественную штукатурку, которая придает городской облик фасаду.

— В общем, вы нашли друг друга, заказчик и архитектор.

— Да, и очень обрадовались, что нам по пути. Без лишних слов возникла некая синергия. Это был тот редкий случай, когда заказчик сам провоцировал нас на создание нестандартных, интересных решений. Обычно застройщики стараются тормозить фантазию архитекторов, а тут нам дали полный карт-бланш!

— Какую задачу перед вами поставили?

— Основная задача — создать в Калининграде кусок полноценного европейского города. Уже готова первоначальная концепция — общее градостроительное видение территории площадью в 20 га. Работали над проектом относительно недолго — около двух месяцев.

— Сотрудничали ли вы с калининградскими архитекторами?

— Да, мы довольно часто проектируем в различных регионах, поэтому любим и умеем кооперироваться с местными архитектурными командами. Так же произошло и в Калининграде. С нами работала команда Ильи Соловьева, автора «Цветного бульвара», а также Дмитрия Ешметова.

— Столкнулись ли вы с какими-то сложностями?

— Главная сложность была скорее идеологическая. Участок по сути — чистое поле, делай что хочешь. И мы сами поставили перед собой задачу — превзойти все отличные решения, уже реализованные в «Цветном бульваре», поднять планку качественной среды еще выше, но при этом остаться в реальных финансовых показателях. Вписаться со своими инновационными решениями в экономику проекта. На мой взгляд, это вполне удалось.

Еще одним вызовом стала задача достичь насыщенной и разнообразной городской среды, сопоставимой со старым городом. И тут я имею в виду два аспекта: и традиционный европейский город, и тот город, который когда-то существовал именно здесь, на территории современного Калининграда. В «Русской Европе» должна быть перекличка эпох, созданная средствами современной архитектуры. Мы противники буквальной стилизации, наоборот — приверженцы современных решений.

— Не преждевременно ли реализовывать такой амбициозный проект в Калининграде?

— Во-первых, он рассчитан на десять-пятнадцать лет реализации. Это растянутая во времени поэтапная работа. Каждый из восьми будущих кварталов — отдельная очередь, они будут расти и развиваться друг за другом.

Во-вторых, он абсолютно не преждевременный с точки зрения качества и разнообразия среды. Наша задача — задать стандарты среды на следующие пятьдесят-сто лет. И как архитекторы мы должны предвосхищать будущее, смотреть на сто лет вперед. Ведь архитектор по сути визионер — он видит образ будущего и транслирует его в настоящий день, стимулируя развитие общества и предвосхищая его запросы и потребности.

— Спасибо за беседу!

Интервью записала Анастасия Дроздова

Комментарии
Поделиться мнением с читателями


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.




Компании
Компании, о которых идет речь в сюжете

 АвангардИнвестПроект

Застройщик

Застройщик "АвангардИнвестПроект" реализует проект жилого комплекса "Цветной бульвар" на улице Артиллерийской в Калининграде.

Светлогорск, ул. Железнодорожная, 3А
(4012) 20-10-89

Проекты
Проекты, о которых идет речь в сюжете




Еще в журнале















Последние





Сообщества