Застройщики39.рф
В продаже 228 новостроек
от 135 застройщиков

Средняя цена 54086 руб./м2 ↑2.38%

Войти с помощью:




Войти, используя аккаунт на сайте:


E-mail
Пароль
запомнить


Отмена
   436

Праздник честного труда: дольщики «Ганзы» провели субботник возле своего долгостроя


В субботу, 21 октября 2017 года, дольщики «Ганзы-4» решили поддержать почин городских властей Калининграда и провести субботник на территории вокруг своих недостроенных домов на улице Александра Невского, 192.


Рассказать друзьям:



«Когда мэр Калининграда сообщил о том, что 21 октября в городе пройдет субботник, мы решили откликнуться на его призыв, – рассказывает активист комитета дольщиков "Ганзы" Ирина Синаева. — Это ведь благое дело: привести в порядок территорию, которую мы считаем своей».

За прошедшие годы территория заброшенной стройки в конце улицы Александра Невского успела обрасти всяким хламом. Судя по всему, поучаствовали в этом процессе и жители окрестных домов, и работники соседних предприятий, и гуляющие по округе горожане. Среди собранного — строительный мусор, оставшийся еще от времен, когда на объекте велись хоть какие-то работы, бытовые отходы и даже тяжеленные лысые покрышки от грузовиков. Так что работа собравшимся на субботник жильцам непостроенных домов досталась немаленькая. Огромные мешки с мусором с трудом таскали вдвоем-втроем. Только мешков этих набралось далеко за сотню — не считая поддонов, иного крупного мусора и все тех же шин.

Вот только сразу же дольщики столкнулись с проблемой: вывезти собранный мусор на свалку оказалось практически невозможно.

Накануне представители комитета дольщиков долгое время обзванивали городские службы, пытаясь договориться о помощи. Но чиновники на том конце провода раз за разом невозмутимо отмечали, что транспорт нужен на городском субботнике, что на субботу машин совершенно нет — все уже заняты. И на воскресенье нет, потому как выходной. Вот в понедельник городские службы готовы помочь с вывозом. Но, поскольку субботник к тому времени уже закончится, – только за деньги. Так по закону положено. Не могут же городские власти закон нарушить…

 

 

Между тем, вопрос о передаче объектов незавершенного строительства созданному обманутыми «ганзейцами» жилищно-строительному кооперативу до сих пор висит в воздухе. Кооператив дольщикам удалось создать только после длительной судебной баталии с собственным конкурсным управляющим. Но, насколько известно, даже после его регистрации людям продолжают вставлять палки в колеса. Каждое их движение незамедлительно оспаривают в суде представители группы кредиторов, находящихся в Санкт-Петербурге. Создается впечатление, что эти люди ни при каких условиях не согласны на возобновление строительства и сдачу домов. Все их действия, похоже, нацелены на проведение торгов, в ходе которых уцелевшее имущество «Ганзы-4» было бы реализовано, а средства направлены на удовлетворение их требований. Поскольку находятся они в первой очереди, а местные дольщики – во второй, то калининградские «ганзейцы» по существующим законам получат только то, что останется после полного удовлетворения претензий «ганзейцев» питерских. А, например, только у жительницы Санкт-Петербурга Натальи Харламовой, бывшей, кстати, инициатором самого процесса банкротства, требования составляют 13831919 рублей и еще 94 копейки. При этом только 4960724 рубля – это деньги, которые она требует вернуть за принадлежащие ей пять так и не построенных квартир (одну – купленную и четыре – полученные путем переуступки требований). Все остальное – компенсация морального вреда и проценты за использование ее средств.

В сентябре 2017 года дольщики смогли доказать в суде неправомерность действий конкурсного управляющего Морозова, проводившего банкротство, он был отстранен от дел. Однако новый конкурсный не может даже принять дела. Представители питерской компании «Президент Консалт», осуществляющей юридическое сопровождение процедуры, никак не могут передать необходимые документы. Дескать, бумаги лежат в сейфе у одного из юристов, юрист лежит в палате одной из больниц – никакой возможности для передачи не имеется. Из-за того, что невозможно получить эти документы, многократно обманутые дольщики «Ганзы-4» даже не знают. Какую сумму нужно вносить на счет Арбитражного суда (такая процедура предусмотрена действующим законодательством), чтобы получить возможность начать работы на своих объектах.

 

 

Арбитражный суд перенес заседание по рассмотрению вопроса о передаче на январь 2018 года. Чиновники, судя по всему, решили набраться терпения, и подождать, пока вопрос «Ганзы-4» рассосется как-нибудь сам собой. Однако сами дольщики не считают, что их проблема способна разрешиться самостоятельно.

«Нас буквально вынуждают идти на любые меры, чтобы привлечь личное внимание главы государства, — вздыхает Ирина Синаева. — Похоже, что без его участия чиновники вообще не желают ничего делать. Пока нет резонанса на самом верху, пока ситуация не вызывает там серьезной озабоченности — никто не ударит пальцем о палец».

Совершенно очевидно, что люди не могут отказаться от своих законно купленных, но так и не полученных квартир. Между тем отношение к ним показывает, что руководство города и региона не слишком активно принимают деятельное участие в судьбе примерно четырехсот человек, пострадавших от строительства «Ганзы-4».

Александр Нежданов

 

Комментарии
Вы можете поделиться своим мнением с читателями




Еще в журнале


Последние
















Сообщества