Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:

E-mail
Пароль
запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Шесть высоток по 16 этажей: концепция нового жилого комплекса на Московском проспекте


Градосовет

Шесть высоток по 16 этажей: концепция нового жилого комплекса на Московском проспекте

Недалеко от магазина «Гиант» на Московском проспекте в Калининграде планируют построить новый жилой комплекс из 6 многоэтажных зданий. Власти вроде бы не возражают, но считают, что здания должны быть уникальными с точки зрения архитектуры. Так как понятие городской эстетики и красоты в законе не прописано, посмотрите, что может выйти в итоге.


Поделиться



Архитектурную концепцию застройки земельного участка по Московскому проспекту представила Надежда Морозова, архитектор компании-проектировщика «Дивек-проект». Заказчиком работ, по словам Артура Крупина, председателя КАиС, выступил бизнесмен по фамилии Ганбаров. Работа была продемонстрирована на заседании Градостроительного совета 18 августа 2016 года. 

 

 

Так, комплекс состоит из 6 домов, его площадь предположительно около 41 тыс. кв. Высота жилых корпусов – 16 этажей. Встроенная автостоянка рассчитана на 180-190 машин. Между тем, по подсчетам специалистов, после заселения 6 домов на район ляжет дополнительная нагрузка в 1,5 тысячи жителей.

Общая площадь участка 1,8 га и его характеристика – «Зона делового, общественного и коммерческого назначения». Чтобы осуществить проект, застройщик просит изменить существующую зону регулирования (О-1) на зону Ж-1 - «Зона застройки многоэтажными жилыми домами». 

 

 

По мнению архитекторов, принявших участие в Градосовете, образ этого жилого комплекса должен представлять собой не дом-микрорайон, как предлагает разработчик проекта, а дом-квартал. Новая застройка станет одним из первых крупных объектов на въезде в Калининград и поэтому должна выглядеть особым образом. Эту позицию разделяют и городские власти.

 


 


- По развитию этой территории было много предложений, - уточнил Артур Крупин, председатель комитета архитектуры и строительства. - Действительно, этот комплекс должен стать некой входной группой в город: если с востока по Московскому проспекту мы въезжаем в Калининград, мы должны видеть нечто особенное и уникальное с архитектурной точки зрения. Но представленная концепция подлежит серьезной проработке. Заказчик, как обычно это бывает, поставил перед разработчиками этой концепции задачу максимально увеличить инвестиционную привлекательность проекта. Плотность застройки очень большая, ее нужно снижать. Мы свои замечания дадим, конечно же, надо думать о транспортной инфраструктуре, о социальной. И в результате появится вариант, который будет отвечать всем требованиям и городским градостроительным канонам.


 


 

Дополнительная нагрузка на сложившийся микрорайон потребует точно просчитать транспортную нагрузку и нагрузку на инженерные сети. В составе комплекса должны быть учтены все необходимые по нормативам социальные объекты. Хотя не исключено, что у данного проекта появятся конкуренты: как отметил Крупин, других разработанных вариантов развития этой территорий пока нет, этот стал первым.

Фото и иллюстрации: пресс-служба администрации Калининграда

На карте
Расположение на карте города


Калининград, Ленинградский район, Московский пр.



Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.