Застройщики39.рф
В продаже 223 новостройки
от 148 застройщиков

Средняя цена 53282 руб./м2 ↑2.38%

Войти с помощью:




Войти, используя аккаунт на сайте:


E-mail
Пароль
запомнить


Отмена


   701   Градосовет

«Зеленая площадь» по стандартам бриллианта: как может развиваться проспект Мира и стадион «Балтика»


Уже много лет 85 га земли в самом центре Калининграда не дают покоя ни застройщикам, ни архитекторам, ни чиновникам, ни футбольным болельщикам. Снова и снова разгораются споры, что делать со стадионом «Балтика»: то ли оставить этот объект культурного наследия нетронутым, то ли застроить, то ли превратить в парк. Один из последних проектов того, что могло бы быть на территории в границах улиц Дм.Донского, Гостиной и проспекта Мира, представил архитектор Олег Васютин.


Поделиться



После того, как на Острове в Калининграде достроят спортивную арену к ЧМ-2018, местный футбольный клуб «Балтика» обоснуется на новом месте. Что делать с высвободившейся территорией в центре города, надо решать уже сейчас. Но споры идут такие жаркие, что вряд ли профессиональное сообщество архитекторов быстро найдет согласие внутри себя, а потом и взаимопонимание с чиновниками и горожанами.

 

 

Разговоры о застройке «Балтики» ходят уже давно. Проскакивали слухи, что здесь хотят построить жилой комплекс (понятное дело, получился бы элитный, а не эконом-класса), но такую возможность быстро пресекли: сначала, в октябре 2013 года, стадион внесли в перечень выявленных объектов культурного наследия, а в августе 2015 года оценили уже как памятник регионального значения. Значит, он должен быть сохранен, но, возможно, переустроен так, чтобы сохранить только какие-то ключевые предметы государственной охраны – входную конструкцию, форму территории и т.п.

 

Ул. Дм.Донского,1. Здание правительства области

Проспект Мира. Новостройка в сквере у стадиона

 

Как может выглядеть городская территория в границах улиц Дм.Донского, Гостиной и проспекта Мира (то есть между Драмтеатром, зданием регионального Правительства и стадионом "Балтика"), представил архитектор Олег Васютин. Промежуточный отчет о подготовке архитектурно-градостроительной концепции (подготовленный совместно с архитектором Анной Барсук) он представил на Градостроительном совете в конце декабря 2016 года.

 

 

Основная идея заключается в следующем. Здание областного правительства и Драмтеатр соседствуют, «открывают» вход на один из главных городских проспектов, но не взаимодействуют как архитектурный и градостроительный ансамбль. Именно он, ансамбль, и должен быть создан на этом месте. Сделать это можно, организовав новую площадь и построив несколько зданий. Площадь, которую Васютин назвал «Зеленой», должна быть овальной формы (по ювелирным стандартам бриллианта), она разместится между зданием на ДД1 и нынешним стадионом.

«Какой может быть дизайн? Ювелирные стандарты бриллианта подсказывают, что соотношение 1:75 - это самая совершенная овальная форма, она нам идеально подходит. Грани «бриллианта» - это пешеходные дорожки», - отметил Васютин. 

 

 

Сформировать законченный ансамбль позволит новое строение, аналогичное по формообразованию зданию облправительства и построенное напротив него же. Да, часть стадиона придется для этого «урезать», а в долгосрочной перспективе, вероятно, застроить и остальную территорию под разный функционал: рекреационный, административный, культурно-образовательный, общественно-деловой и гостинично-жилой.

 

То, что происходит в центре Калининграда сегодня: проспект Мира, здание областного правительства (слева), Драмтеатр (справа).

Вид на нынешнюю территорию стадиона "Балтика". Здание областного правительства (справа), сквер с фонтаном, Драмтеатр (вверху).

 

Концепция новой "Зеленой площади" у здания областного правительства.

"Зеленая площадь". Существующие здания выделены оранжевым цветом, возможные постройки - светлым.

 

Реализовать этот амбициозный проект Олег Васютин предлагает в 3 этапа. Первоначально, уже к 2018 году, обустроить овальную Зеленую площадь в начале ул. Дмитрия Донского. На втором этапе, который может продлиться лет 7, заняться ландшафтным парком на месте нынешнего стадиона «Балтика», сохранив его входную группу и трибуну, и построить здание «в ансамбль» со зданием областного правительства. На третьем этапе, которому Васютин оптимистично отвел 5 лет – с 2025 по 2030 год, должно произойти упорядочивание и гармонизация остального пространства, которое, вероятно, может быть застроено и жильем, и деловыми центрами.

 

 

Те, кто не присутствовал на Градосовете, уже могут догадаться, что концепция Васютина вызвала более чем бурную реакцию со стороны профессионального сообщества. Посыпались версии, что у такого предложения не может не быть лоббистов: кому из застройщиков не интересно «окучить» центр Калининграда? Высказывались опасения, что территория опустеет, если застраивать ее зданиями  только общественного назначения. Но строительство жилья на этом участке, уже давно воспринимаемом всеми как место для отдыха, вызвало практически единодушную отрицательную оценку. Предлагалось оставить эту территорию с ее нынешним функционалом – спортивной инфраструктуры, но открыть пространство всем горожанам, а не только спортклубам.

 

 

Как итог, заключили чиновники и архитекторы, продолжать обсуждение перспектив «Балтики» стоит после общественных обсуждений и социсследования. Оно необходимо, чтобы сформировать социальный заказ от горожан, подчеркнули в протоколе заседания.

 

Что же будет с «Балтикой»?

Еще в 2007 году свежеиспеченный замминистра здравоохранения Калининградской области Ирек Гимаев, в прошлом известный хоккеист, заявил, что застройка стадиона начнется после 2010 года. Именно тогда, предполагалось,  будет достроен новый стадион на Острове (по копии швейцарского «Стад-де-Суисс Ванкдорф»), а после его запуска футбольный клуб покинет центр города. Тогда же и начнется превращение «Балтики» в малоэтажный жилой район.

В ноябре 2010 года с протестом против какой бы то ни было застройки на месте главного городского стадиона выступил мэр Александр Ярошук.

«Эта идея была у губернатора: построить второй стадион на острове, а этот отдать под застройку. Но мы тогда, слава Богу, отбили этот проект. Земля-то оформлена на муниципалитет. Мы не пошли на изменение ее назначения. Да какая тут может быть рыночная стоимость?! Это земля под объекты спортивного назначения. А вы знаете, как сейчас люди вкладывают в спорт? Никто не вкладывает! Поэтому рыночной эту землю назвать нельзя. Если же говорить о жилой застройке, то, конечно, цена этой земли высокая. Но мы под застройку ее никогда не отдадим. Там должна быть «Балтика» и все, что связано с футболом», - заявил глава Калининграда.

В августе 2015 года губернатор области Николай Цуканов предложил сделать на этом месте парк с площадками для спортивных игр. «Стадион Балтика мы как памятник включили в список охраняемых территорий. Когда футболисты перейдут на другое место, на этом месте будет либо парк с теннисными кортами для пожилых людей, как во многих странах мира, с гольфом или с «городками», либо бочча - есть такая игра. Проконтролирую, чтобы город внес изменения в Генплан, чтобы там был парк. Парк и все», - резюмировал Цуканов.

Такую идею поддержал и новый врио губернатора Антон Алиханов. Он заявил, что не позволит строить жилье на месте стадиона «Балтика» после переезда одноименного футбольного клуба на новый стадион. «Может, там будет парк, место городского отдыха, развлечений, если будет такая необходимость. С парками ситуация в Калининграде, прямо скажем, плохонькая - и с освещением, и с остальным», - сказал Алиханов.

Ну и самые свежие новости.  Гарри Гольдман, врио вице-премьера регионального правительства, сообщил 1 февраля 2017 года, что есть только одна позиция по будущему территории «Балтики» - это парк. «Более того, «Балтика» - это самый старый стадион на континентальной Европе. Поэтому лишаться такого наследия, конечно же, нельзя», -уточнил чиновник.

Как с такими заявлениями высокопоставленных чиновников согласуется градостроительная концепция Олега Васютина, за разработку которой муниципалитет заплатил 95 тысяч рублей? На наш взгляд, прекрасно. Первый этап, который предлагает архитектор, - это разбивка новой Зеленой (!) площади и ландшафтного (!) парка. Все, словно по заказу. Возможная застройка жильем, гостиницами и торговыми площадями относится на срок после 2025 года. Когда, как говорится, либо ишак сдохнет, либо султан передумает…

 

Фото, проект концепции: пресс-служба администрации Калининграда.

Комментарии
Поделиться мнением с читателями






Еще в журнале








Последние



Сообщества