Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



Регистрация
Зеленоградск: спальня у моря, которое мурчит

Зеленоградск: спальня у моря, которое мурчит

Жемчужиной у моря обычно называют Одессу. А Зеленоградск вполне можно именовать янтарным сокровищем Балтийского побережья. У этого города в Калининградской области почти такая же долгая история, как и у солнечного цвета смолы, которую время от времени море выбрасывает на берег, чтобы развлечь отдыхающих. Но все больше людей сегодня хотят здесь не отдыхать, а жить. Зеленоградску пришлось измениться. К лучшему ли? Рассказываем о том, что представляет из себя курорт в настоящее время.


Поделиться


Свою историю Зеленоградск-Кранц официально ведет с середины 13 века. Одно из первых упоминаний местечка в документах связано с открытием здесь… трактира! Вероятно, постоялый двор был необходим на длинном пути, соединяющим прусские земли со средневековой Литвой (нынешняя Куршская коса, поделенная между двумя государствами — прим.авт.). Малюсенькое поселение кормило путников и одновременно было вынужденно защищаться от набегов — в округе выстроили крепость и замок. Довольно быстро они утратили свое оборонительное значение, потом утратились и сами, а Кранц продолжал жить как тихая рыбацкая деревушка много столетий.

К концу 18 века эта территория уже находилась под патронатом королевской власти, в Кенигсбергском правительственном округе, но по-прежнему оставалась малолюдной. Вероятно, из-за непривлекательности: здесь насчитывалось всего 40-45 «очагов» — домов. Так продолжалось до того момента, пока профессор Альбертины, кенигсбергского университета, Людовик фон Бацко не обратил своего внимания на то, что местные жители побережья живут дольше, чем в среднем жители Пруссии. Заподозрив в этом влияние морского воздуха, к мнению фон Бацко присоединился профессор медицины Иоганн Метцгер. Так и началась история Кранца как знаменитого лечебного курорта, в первую очередь бальнеологического, где здоровье поправляли минеральными водами, грязями и морскими ваннами.

В 1816 году Кранц получил статус королевского курорта. В 1821 году здесь построили первую большую гостиницу, и вскоре количество гостей перевалило за 200 - в то время как коренных жителей насчитывалось не более 300. В 1843 году отдыхом здесь остался доволен сам король Фридрих Вильгельм IV, и понеслось: шоссе, соединившее Кранц с Кенигсбергом, железная дорога, телеграф, новые лечебницы и отели, право на герб..! Бывший поселок рыбаков стал принимать несколько тысяч гостей в год.

Это место будто всегда находилось под счастливой звездой: во время Второй мировой войны Кранц практически не пострадал. Став советским городом, он сохранил свою основную роль — морской лечебницы, стал курортом республиканского значения, а в 1999 году — федерального, каким считается и до сих пор.

 

 

Зеленоградск по ошибке?

Любопытна история имён этого прекрасного городка. «Кранц» можно перевести с немецкого как «венок» (знаете, такие рождественские венки на дверях? Очень красиво), но скорее всего слово восходит к прусскому «крантас», «обрывистый берег». Это удивляет, ведь сегодня высоких берегов и холмов, как в Светлогорске, здесь не встретишь — город лежит у моря как на ладони, ровненько.

С названием Зеленоградск тоже связана то ли легенда, то ли реальная история: якобы имя это городу присвоили по ошибке. Рассказывают, что первоначально Кранц мог стать Балтийском, очень короткое время пробыл Нахимовском, но в июле 1947 года окончательно и бесповоротно стал Зеленоградском, хотя планировалось иначе. Просто перепутали Раушен (Светлогорск) и Кранц! Зеленый, тенистый городок на холмах у моря стал «светлым» Светлогорском, а просторный, открытый солнцу Кранц стал «зеленым» Зеленоградском. Ну, бывает…

 

 

Спальня у моря

Сегодня население Зеленоградска приближается к 18 тысячам человек — город продолжает стремительно расти. И при этом теряет, по некоторым оценкам, свою курортную привлекательность. Санатории, гостиницы с отелями (порядка 100 объектов), море и пляж, конечно же, здесь по-прежнему есть, и они развиваются, но на фоне обычных жилых многоэтажек, которые растут как грибы после дождя, эта лечебно-оздоровительная территория сжимается, «усыхает». Так, Зеленоградск постепенно становится спальным пригородом Калининграда. Правда, такой «спальней», в окно которой дышит море.

 

 

Транспортное сообщение

Зеленоградск вполне можно назвать пригородом Калининграда, пусть и с натяжкой: добраться сюда получится минут за 20-30 в среднем. Для москвичей и петербуржцев такое время в дороге за время-то не считается.

Город прекрасно связан с областным центром с точки зрения транспортной доступности: регулярно ходят электрички, есть 2 автомобильных дороги — «старая», узкая и более медленная, и новая — скоростная трасса на участке Приморского кольца. Добраться на авто из Калининграда сюда можно за 20-25 минут, на автобусе — за 45-50. Общественный транспорт ходит примерно 1 раз в полчаса, проблемы возникают только во время пляжного сезона, когда пассажиров чрезмерно много и на выездах из Калининграда в сторону моря неизбежно собираются пробки. Впрочем, со столичными их тоже вряд ли можно сравнить: больше часа автомобили стоят только в случае серьезной аварии на дороге.

Зато в самом Зеленоградске, внутри города, проблема очевидна: добраться из одной точки до другой можно только пешком или на такси — городских автобусов нет. Прежде, когда городок был маленьким курортом, в них не было необходимости, но сейчас он разросся вширь на несколько километров. Эту задачу предстоит решать городским властям. Тем более, что все ближе — из-за уплотняющейся застройки — к Зеленоградску становятся близлежащие поселки, например, Вишневое и Малиновка. Пару лет — и они «соприкоснутся» с Зеленоградском домами, фактически войдут в городскую черту. Жителям обязательно потребуется местный общественный транспорт, чтобы не зависеть от калининградских перевозчиков.

 

 

Старый город и променад

Самое ценное в Зеленоградске — это, конечно же, сохранившаяся с довоенных времен старая часть города и прогулочная полоса вдоль берега моря.

В последние годы эта территория значительно преобразилась. Отремонтировали пешеходную улицу, выложив ее нарядной желтой плиткой, привели в порядок фасады. Появились скульптуры, у которые сегодня фотографируются все. На променаде есть спортивные снаряды, где можно бесплатно размяться, качели и лавочки, кафе и рестораны. Наконец, крутится колесо обозрения! Вскоре с глаз долой уйдет полуразрушенный недострой — власти уже согласовали проект новой гостиницы на берегу.

В старом городе сегодня много уютных уголков, красиво оформленных витрин, рисунков на фасадах. Открыты разнообразные музеи — и исторические, и развлекательные: краеведческий, «Мурариум» — музей кошек, «Домик ангела», музей черепов и скелетов, «Филосовия» — музей про сов.

Прибрежная линия довольно протяженная: по пляжу к Зеленоградску можно дойти пешком от некоторых близлежащих поселков, например, Малиновки. Сюда часто приезжают люди, увлеченные серфингом: течения в этом районе менее опасны, чем, например, под Балтийском, здесь и поплавать, и поупражняться с доской — одно удовольствие. Как и полежать на пляже — на светлом тонком песке, который поет под ногами и из которого весело и романтично строить замки.

В общем, в Зеленоградске не заскучать. Пусть и небольшая, но курортная часть города сегодня вполне напоминает многие приморские городки Европы.

 

 

Жилая часть Зеленоградска

Уютный одно- и двухэтажный старый Зеленоградск постепенно сдает свои позиции: домики, создающие особую атмосферу курортного городка у моря, оказались словно зажатыми в кольцо новостроек-многоэтажек. Возможно, еще получится найти в таком старом фонде квартиру, но планировать стоит все же покупку жилья в новых домах.

Среди новостроек выбор довольно прост — или на первой береговой линии, или на удалении от моря: расположение объекта напрямую влияет на цену квадратного метра. В среднем, 1 кв.м в Зеленоградском районе сегодня стоит около 118 тысяч рублей, это дороже, чем в курортном Светлогорском районе. Таким образом, двухкомнатную квартиру площадью в 64 кв.м в Кранце сегодня можно купить в среднем за 7,5 млн рублей.

Но это средняя цена. В комплексе элитного уровня медианная цена может подниматься и до 165 тысяч рублей за квадрат, и до 300 тысяч. В эконом-классе за тот же квадратный метр вы отдадите сегодня в среднем 70-80 тысяч рублей.

 

 

Магазины и бытовые услуги

В этой сфере за последние годы всё стало намного лучше. В Зеленоградске появились большие супермаркеты с продуктами и товарами первой необходимости, магазины мебели, товаров для дома, одежды и косметики, бытовой химии и так далее. За крупными покупками, увы, по-прежнему придется отправляться в Калининград или заказывать доставку.

И жителей, и гостей города радует местный продовольственный рынок. Там всегда широкий выбор свежей и копченой рыбы, свежая мясная продукция от фермеров. И здесь всё еще срабатывает эффект «маленькой деревушки»: довольно быстро продавцы становятся «своими» и почти друзьями и всегда посоветуют лучший и более вкусный кусок.

Понятно, что вслед за ростом населения стали подтягиваться и услуги: все больше качественных парикмахерских и салонов красоты, аптек.

 

 

Образование

Воспитывать детей в Зеленоградске довольно удобно: на территории города открыто 5 детских садов плюс еще 6 работают в поселках района. Средних образовательных учреждений меньше: в самом Зеленоградске это школа на улице Тургенева, 5-6 и гимназия «Вектор». Кроме того, есть спортивная школа (плавание, акробатика, некоторые виды спорта) и детская школа искусств (хореография, музыка, пение, ИЗО).

За профессиональным и высшим образованием зеленоградцам придется отправляться как минимум в Калининград. В этом нет ничего страшного: дорога, как уже упоминалось выше, занимает не так много времени. Другое дело, что ездить на учебу придется каждый день: как правило, студентам с зеленоградской пропиской не предоставляют общежитие — слишком близко живут к учебному заведению.

 

 

Здравоохранение

Основное учреждение, куда в Зеленоградске придется обращаться по вопросам здоровья, — это Зеленоградская центральная районная больница. В своем составе она имеет взрослую поликлинику, женскую и детскую консультации, стоматологию, а также 5 отделений — терапевтическое, кардиологическое, педиатрическое, хирургическое, реанимационно-анестезиологическое.

Кроме того, есть несколько частных медицинских учреждений, которые предоставляют вполне широкий спектр услуг. Например, «Центр медицинских консультаций» на Окружной,3 позиционирует себя как многопрофильную клинику и лабораторию, где можно и обратиться к врачам разной специализации, и сдать анализы, провести диагностику.

И не стоит списывать со счетов курортно-оздоровительный сектор в Зеленоградске. Так, например, санаторий с одноименным названием «Зеленоградск» предлагает оздоровительные процедуры клиентам с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Среди методов – свето- и термотерапия, механо- и электротерапия, водолечение.

 

 

Спорт

Сам бог велел наслаждаться в Зеленоградске активными прогулками вдоль моря и физкультурой на открытом свежем воздухе. На променаде установлены тренажеры, но желающих ими пользоваться не так уж много. Прекрасный вариант активности – ходьба со скандинавскими палками, которая только-только начинает набирать популярность в России. Приглядитесь к ней, это настолько же просто, насколько и полезно — по некоторым параметрам такой вид пешей прогулки превосходит поездку на велосипеде.

Если вы предпочитаете другие виды спорта, в Зеленоградске открыта спортивная школа «Янтарь», где есть бассейн, тренажерный зал, залы для бокса, гимнастики и некоторых игровых видов спорта.

В любом случае, спрос рождает предложение, и вслед за растущим числом жителей Зеленоградска обязательно будут появляться все новые услуги, в том числе и в спортивной сфере.

 

 

Буратино и котики

Почему еще жить в Зеленоградске сегодня прекрасно? Ну, во-первых (хотя и не в главных), по данным «Билайна», оператора мобильной связи, именно Зеленоградск стал в 2021 году самым популярным городом в Калининградской области: только за 9 месяцев текущего года его посетили порядка 1,5 млн туристов. Светлогорск, согласно мобильному трафику, стал вторым в этом рейтинге.

Ну а вообще, Зеленоградск — сказочный город. Сегодня уже мало кто помнит, что именно это место было провозглашено родиной Буратино, деревянного мальчика. Такое решение было принято на городском сборе в 1999 году, на международном детском фестивале искусств. Здесь даже были учреждены орден и медаль Буратино.

Вскоре эта прекрасная инициатива стала затухать, как огонь в камине у папы Карло, но на смену ей пришла новая идея — и Зеленоградск стал городом котиков. Здесь впервые в России введена должность котошефа (он следит за бездомными животными), здесь повсюду на фасадах изображают котов, здесь есть им памятники, да и многое другое заточено под кошачью тему. Туристам нравится, местные в восторге далеко не всегда, но у Зеленоградска уже точно сложилась определенная «кошачья» слава.

И если вы любите котиков не меньше морского бриза, песчаных пляжей и «спального» уютного спокойствия — то вам точно в Зеленоградск.

 

 

 

 

 

 

 

 

На карте


Зеленоградск

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.


По теме

Путь на Запад: из Рязани в Калининград


Видео-обзор ЖК по ул. Дмитрия Донского (СК МПК)


Видео-обзор ЖК «Дюнный» в Калининграде («КПД-Калининград»)