Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



Регистрация
Работа в Калининграде: кто здесь пригодится?


Переезд в Калининград

Работа в Калининграде: кто здесь пригодится?

Переезды зачастую сопряжены со сменой работы. «Как быстро найти работу в новом городе?» — чуть ли не первый вопрос, которым задаются приезжие. «Застройщики39.рф», основываясь на реальных историях калининградцев, расскажут, с чем именно придется столкнуться тому, кто находится в активном поиске работы.


Поделиться


Компактность Калининградской области и изолированность от материковой части России определяют и характер местного рынка труда. Из глубинки Калининградской области и других регионов люди стягиваются в Калининград — и это понятно: преимущества жизни в областном центре очевидны: тут и работу проще найти, и зарплаты выше. Есть список известных работодателей с положительной репутацией, к которым в основном и идут устраиваться соискатели. Под конец 2021 года сложилась ситуация, когда среди кандидатов на одно вакантное место отсутствует как таковая конкуренция, поэтому есть все шансы, что вас примут на ту работу, на которую вы нацелены.

 

Кто не останется без работы в Калининградской области?

Для тех, кто рассматривает Калининград в качестве потенциального места жительства, при поиске работы важно учитывать некоторые моменты, связанные со спецификой региона. Здесь соискателям открыты пути в море и на суше — как всегда, актуальны сухопутные и морские грузоперевозки с достойной оплатой труда.

Безусловно, востребованы работники в сфере продаж, в промышленности (судостроительный и судоремонтный заводы, автомобильный завод, янтарный комбинат), в сельском хозяйстве (АПХ «Мираторг», К(Ф)Х, мясоперерабатывающие заводы, молочные заводы, сыроварни), рыбном промысле (рыбокомбинат «За Родину»), строительстве, на военной и государственной службе.

Как никогда раньше Калининградская область пользуется популярностью у туристов, поэтому открыто множество вакансий в сфере обслуживания и туризма. Даже необязательно работать по найму — многие местные жители зарабатывают хорошие деньги, проводя на собственных авто индивидуальные экскурсии туристам. Было бы желание!

Также традиционно лидирующие позиции по количеству предложений о работе занимают IT-компании. Например, шведская компания G5 Entertainment AB, которая занимается разработкой мобильных игр, имеет свой офис в Калининграде и предлагает вакансии геймдизайнеров, игровых продюсеров и других специалистов.

Не останутся без работы врачи и медперсонал. Калининградские медицинские учреждения испытывают нехватку врачей, в регионе рады грамотным специалистам из Большой России.

Особую ценность в любом месте представляют специалисты, готовые работать в смежных профобластях и постоянно обучаться.

 

 

После 2020 года: как изменился рынок труда Калининградской области?

Вместе с переносом многих рабочих процессов в онлайн в 2020 году возрос спрос на все цифровые профессии и профессии, связанные с развитием онлайн-бизнеса.

В 2020 году из-за ковидных ограничений в Калининградской области случился отток мигрантов, поэтому теперь ощущается острый дефицит кадров в сфере услуг и строительной сфере. Это касается и производственных предприятий, где работодатели не смогли поднять зарплаты и удовлетворить запросы работников.

Также в Калининграде развит сектор самозанятых и мелкое предпринимательство, однако сейчас эта отрасль претерпевает не лучшие времена.

 

 

Зарплаты Янтарного края: ожидания и реальность

Самый волнующий вопрос: на какие же зарплаты может рассчитывать соискатель в столь привлекательном на первый взгляд Янтарном крае?

Официальная средняя зарплата в Калининградской области, по данным Калининградстата, на 1 августа 2021 года составила 39376,3 рубля. 

Статистика статистикой, но реальное положение дел вынуждает не согласиться с официальными данными. Когда вы открываете вакансии на «Авито» или HeadHunter (в местах массового поиска сотрудников), сначала будет предложено поработать на испытательном сроке, например, помощником или младшим сотрудником, а затем, если работник хорошо себя проявляет, его начнут продвигать вверх по карьерной лестнице. Поэтому первая зарплата, к примеру, у юриста в Калининграде начинается от 25-30 тыс. рублей.

Самые высокие зарплаты в регионе (от 100 тыс. рублей) предлагают соискателям в IT-сфере и квалифицированным рабочим, труд которых сопряжен с риском или вахтой.

И даже если работодатель готов платить достойное вознаграждение за нелегкий труд, да еще и официально, то это большая редкость, ибо работодатели зачастую стараются сэкономить на налогах, уплачиваемых за работника, и платят «серые» зарплаты. На работодателе «серая» зарплата никак не скажется, а вот для работника добром не кончится — тут и страховые и пенсионные отчисления минимальные, и риск не получить основную часть своей зарплаты в случае непорядочности работодателя максимален.

Таким образом, найти более-менее «денежную» работу — возможно, но для этого нужно иметь опыт и перспективную специальность, а также капельку везения.

 

 

А кому сейчас легко? Калининградцы делятся своим опытом на рынке труда

Надежда (23 года), госслужащий: «На закрытие вмиг возникающих потребностей зарплаты хватает, на долгосрочные перспективы откладывать не получается»

В свое время Надежда приехала в Калининград поступать в БФУ им. И. Канта, там же сейчас обучается в магистратуре на юриспруденции.

Где Вы работаете в настоящий момент и на какой должности?

— Работала и работаю секретарем судебного заседания в одном из судов Калининграда.

Если не секрет, сколько зарабатываете на этой должности?

— Не секрет. 30 тысяч рублей в месяц.

Нравится ли Вам ваша работа?

— Немного сложный вопрос, постараюсь ответить на него предельно честно. Скорее нравится, чем нет. Из плюсов — мне нравится специфика рассматриваемых споров и то, что очень часто возникают вопросы, на которые нет каких-то четких ответов, и ты должен искать. Из минусов отмечу бумажную работу.

Как соотносится ваш доход с потребностями и желаниями?

— На закрытие вмиг возникающих хотелок зарплаты хватает, на долгосрочные перспективы откладывать не получается.

Надежда, не жалеете ли Вы, что переехали в Калининград?

— Иногда жалею, поскольку в Москве или Питере больше вариантов досуга и развлечений, но ценю Калининград за невероятную красоту природы и моря, за атмосферность города и области, а также за то, что он маленький и тихий.

 

 

Взгляд изнутри: калининградский предприниматель о своей судьбе на рынке

Учитывая низкий уровень зарплат в регионе при работе по найму и сложности с трудоустройством, многие наверняка задумаются об открытии собственного бизнеса. О чём надо помнить будущим предпринимателям, планирующим открыть свое дело в Калининграде и области? «Застройщики39.рф» поговорили с калининградским предпринимателем Ольгой (50 лет) и узнали интересующие детали из первых уст.

Ольга, когда вы стали заниматься предпринимательской деятельностью?

— В качестве ИП работаю достаточно давно, с начала двухтысячных. Занимаемся реализацией товаров садово-огородного ассортимента.

Ваш бизнес является крупным, средним или малым?

— У нас малый бизнес.

Как у вас идут дела?

— Откровенно говоря, лучшие времена для нашего бизнеса остались далеко в прошлом. Поскольку мы работаем в сфере торговли, наша прибыль напрямую связана с покупательной способностью населения. Естественно, падение реальных доходов людей как следствие общего спада в экономике отражается на уровне наших продаж; выручки падают, порой работаем в убыток.

Пандемия нанесла сильный удар по вашему бизнесу?

— Определенно. Калининградское предпринимательство переживает очень трудные времена. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства неуклонно сокращается на протяжении последних лет, а за прошлый год особенно. Понятно, что это связано с ограничениями, которые накладываются на бизнес из-за пандемии. И это общая тенденция, характерная для российского малого бизнеса.

Из-за пандемии поставки сократились. Это коснулось Вас?

— Эксклавность нашего региона всегда создавала проблемы с поставками товара, а сейчас, в связи с ограничениями, вопросы логистики ещё более обострились.

Кроме ковидных ограничений, какие причины нежизнеспособности малого и среднего бизнеса можете добавить от себя?

— Ко всему, что я сказала, отмечу налоговый прессинг — сказалась отмена ЕНВД и отсутствие альтернативных налоговых режимов, выгодных предпринимателям. Во-вторых, постоянное повышение арендных и прочих платежей. Ну и развитие сети ритейлеров, с которыми мы просто не в состоянии конкурировать.

От государства удалось получить какую-либо поддержку?

— Нам ни разу не удалось. Дело в том, что меры господдержки (как федеральные, так и региональные) нашего «очень малого» бизнеса теоретически вроде бы существуют, но доступ к ним сложен, реально получить их порой невозможно.

Что позитивного вы можете сказать тем, кто все-таки настроен на открытие собственного бизнеса в Калининградской области?

— На самом деле, конечно, есть в нашем регионе Центр поддержки предпринимательства с массой различных программ, есть молодой активный губернатор, приветствующий всяческие инициативы и продвигающий разные инновации. Так что при желании, наличии деловых качеств и, желательно, первоначального капитала всё у вас ещё может получиться!

 

 

Егор — иностранный гражданин, живет и работает в Калининграде с 2014 года: «Все жалуются на отсутствие денег, а на отсутствие ума — никто»

— Егор (33 года) переехал из Украины в Калининград на временное проживание в 2014 году, ища прибежище после начавшегося украинского политического кризиса.

Егор, какой была главная причина переезда?

— Мне показалось, что после Майдана и всех последующих событий остаться на Украине было бы небезопасно. В лучшие времена я приезжал в Калининград к близким родственникам и в 2014 году решил перебраться именно сюда, где были знакомые лица.

Вы получили гражданство?

— Пока что я получил временное убежище на территории России.

Были у вас сложности с поиском работы в Калининграде в связи с тем, что вы являетесь иностранным гражданином?

— Проблем с трудоустройством не было, однако в крупные компании с зарплатой от ста тысяч не удалось попасть. Тем не менее, мои личные качества и умения компенсировали отсутствие гражданства РФ в другой компании с зарплатой поменьше, где меня оторвали с руками и ногами.

Напрашивается вопрос: в каком вузе и на какой специальности Вы учились?

— Я оканчивал негосударственный университет на Украине, учился на техническом дизайне.

Какой опыт работы Вы приобрели за время проживания в Калининграде?

— За время работы в Калининграде опыта приобрел немало. Работал в сфере визуализации 3D-дизайнером, преподавал роботехнику, даже работал не по специальности на частном предприятии по сборке мебели. Имею огромный опыт по работе с B2B и B2C сегментами, которые помогли мне освоить культуру сотрудничества, научили выполнять комплексные задачи, но самое, наверное, ценное - это не бояться и пробовать, быть упорным в достижении поставленных задач.

Расскажите подробнее, где Вы работали и работаете на данный момент в Калининграде? Какие зарплаты платят?

— Повторюсь, что пробовал себя в самых разных сферах: в сфере торговли, на производстве, преподавателем, в офисе, на фрилансе, на стройке, грузчиком, курьером. Сейчас занимаюсь своим делом, связанным с 3D-дизайном и компьютерами с не самым большим достатком. То есть начинающему специалисту по Калининграду в среднем платят 20-30 тысяч в месяц, хватает, конечно, только на продовольственные товары и оплату съемной квартиры, поэтому помимо основной работы я постоянно ищу подработки.

А на калининградских производствах Вы успели поработать?

— Да, было дело, устраивался на «Велобалт», где собирают велосипеды. Проработал непродолжительное время. Зарплаты слишком маленькие, а на конвейере приходилось стоять с переработками.

Как Ваши впечатления от условий труда? Не отказывали Вам в официальном трудоустройстве?

— С официальным трудоустройством были и есть некоторые подвохи. Не скажу, что работодателей смущает мой статус иностранного гражданина. Неоднократно мне самому работодатели отказывали в официальном оформлении на работу, пытаясь сэкономить на налогах, которые они обязаны уплачивать за работника. Обычно предлагают минималку и платят «серую» зарплату. В крупных компаниях все было официально.

Приходилось ли Вам вставать на биржу труда в Калининграде?

— Да, был период, но результатов особо не дало. Приходилось самостоятельно искать вакансии по своему направлению (3D-дизайну). Намного больше пользы в поиске работы принесла коммуникация и связи.

Егор, поделитесь с нашими читателями личными наблюдениями относительно ярмарки вакансий в Калининграде.

— На мой взгляд, доход зависит от нескольких факторов, и один из решающих — это какую ценность я представляю для рынка труда. То, какую ценность люди несут в себе — равняется количеству их дохода. Поэтому в любом месте важно постоянно развиваться. В этом случае я всегда вспоминаю одну еврейскую мудрость: «Все жалуются на отсутствие денег, а на отсутствие ума — никто».

 

 

Итоги

В Калининградской области множество открытых вакансий в сфере строительства, обрабатывающего производства, торговли, транспорта, здравоохранения. Все больше трудоспособных людей переводятся в статус самозанятых, желая управлять своим графиком и временем самостоятельно. Молодое поколение предпочитает не «классические» профессии, а например, блогерство, и это здорово.

Калининград был и остается городом контрастов не только в архитектурном плане, но и во взглядах людей: кто-то доволен своей работой, кто-то жалуется на отсутствие денег и отсутствие работы. Средняя зарплата в Калининградской области действительно не самая высокая и соотносится со средней по России. Но кто ищет, тот всегда найдет свое место под солнцем. Так что, если вы переезжаете в Калининград или только начинаете свою карьеру, то город дает все карты в руки, чтобы стать успешным, нужно лишь избрать верное направление и приложить усилия.

Одно можно утверждать точно: хорошему специалисту, способному адаптироваться к быстрым темпам современной жизни и постоянно обучаться, всегда найдется место.

Галерея

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.


По теме

Пионерский: незаслуженно забытое пристанище у моря


Зеленоградск: спальня у моря, которое мурчит


Путь на Запад: из Рязани в Калининград