Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



Регистрация
Пионерский: незаслуженно забытое пристанище у моря


Переезд в Калининград

Пионерский: незаслуженно забытое пристанище у моря

Когда говорят о побережье Калининградской области, обычно называют всего два города, где стоит поселиться, — Светлогорск и Зеленоградск. Иногда в этот более чем скудный перечень добавляют поселок Янтарный, реже Балтийск. О Пионерском вспоминают крайне редко, и это, конечно же, зря: если вы хотите жить в тихой провинции у моря, это тот самый вариант. Но нужно успеть прикупить здесь жилье по дешёвке! Судя по всему, в ближайшее время этот городок переживет возрождение. Рассказываем, что он представляет собой в настоящий момент и какие перспективы его могут ждать.


Поделиться


История Пионерского не слишком отличается от других прибрежных поселений в Калининградской области — курортный городок зародился на месте маленькой рыбацкой деревушки. Но территория эта известна с более древних времен: она была обжита пруссами еще во втором тысячелетии до нашей эры, и землю эту почитали особо. Некоторые исследователи пишут, что здесь находились священные дюны, дубы и родники, которые использовали в своих обрядах жрецы. В общем, место было намоленное. И щедрое: считается, что именно здесь пруссы впервые начали добывать янтарь.

Неизвестно, к чему бы это привело, если бы в 13 веке эти земли не завоевали тевтонские рыцари. Но они завоевали, и свое культовое значение древний Нойкурен утратил. В картах 16 века небольшое поселение упоминается уже только как место, где жили рыбаки. А потом сюда пришла чума, и к началу 19 века здесь насчитывалось не более 20 домов и всего около 100 жителей.

Именно в таком состоянии Нойкурен взял в свои руки коммерсант Карл Дуглас. Он добывал здесь янтарь промышленным образом, но обратил внимание и на другие «точки роста» рыбацкой деревни. Так, в 40-е годы 19 века здесь был основан первый курортный комплекс и открыта гостиница. Вскоре в Нойкурен проложили железную дорогу, которая соединила его с Кёнигсбергом и Кранцем (Зеленоградском). Кроме того, началось строительство рыбного порта, научно-исследовательского центра по вопросам рыболовства, морской рыболовной станции. Одновременно строились буны — волнорезы, чтобы спасти от размывания прекрасный широкий песчаный пляж. Возводилась курортная инфраструктура — отели, рестораны. Прокладывались прогулочные маршруты. В общем, уже к середине 20 века Нойкурен стал одним из лучших курортов на Балтийском побережье в Восточной Пруссии. Однако одновременно с этим направлением развития в 30-х годах здесь возводились и военные объекты: в 1935 году заработал военный аэродром и открылся учебный центр подготовки летчиков.

После Второй мировой войны Нойкурен, взятый советскими войсками без причинения городу ущерба, переименовали в Пионерский. Сначала небольшой поселок «прикрепили» к Приморскому району, затем к Зеленоградскому, потом передали Светлогорску (бывшему Раушену), к которому он и относился последующие почти 30 лет. В 1993 году Пионерский получил статус самостоятельного городского округа.

 

 

От курорта — к промзоне

К тому времени, как поселок стал советским, в нем стояло около 140 домов и проживало чуть больше 800 человек. Жизнь скромному населенному пункту задавали два главных предприятия —детский оздоровительный санаторий и рыбообрабатывающий завод. А идея развития места как морского курорта почему-то заглохла. Вероятно, виной всему соседний Светлогорск-Раушен, который находился всего в 5 км (если идти по прямой, по побережью, и в 9 км, если двигаться по автомобильной дороге): он моментально перетащил на себя «одеяло славы» знаменитого курорта. В Пионерском же пошли по промышленному пути: здесь начали развивать морской порт, рыболовецкий флот, добычу и переработку рыбы. И на несколько десятилетий поселок стал городом рыбаков.

Однако золотой век длился не слишком долго. В 90-х годах мощная государственная база океанического рыболовного флота развалилась на несколько мелких частных компаний, и город накрыла депрессия. Единственным «градообразующим» предприятием остался детский ортопедический санаторий, правда, один из крупнейших для всей страны. А про то, что Пионерский может стать престижным курортом, снова не вспомнили — несмотря на широкий пляж и прекрасное море. О возможных перспективах сегодня напоминает только название местной железнодорожной станции: она звучит как «Пионерский курорт», а второе слово, как ни странно, исчезло из названия города.

 

 

Жилой фонд

Пионерский по-прежнему остается очень компактным небольшим городком (несмотря на 12 тысяч жителей), где до сих пор нет многоэтажек: основная застройка здесь не превышает 5-7 этажей. Старый немецкий фонд (дома, уже давно ставшие аварийными) в свое время активно сносили, на его месте возводили новые дома, но соразмерные прежним по высоте и объемам. Так что той точечной застройки, за которую все ругают и жалеют Калининград, здесь не случилось. И в основном облик города сегодня формируют советские пятиэтажки.

Застройщики очень долго не интересовались Пионерским. В нулевых годах здесь возвели около 30 тысяч кв. м жилья, но коммунальные сети при этом оставались изношенными и требовали реконструкции. Возможно, это приостановило азарт строительных компаний. Есть и вторая версия: в 2009-2011 гг. на побережье случилась стройка федерального значения — была возведена резиденция Президента Российской Федерации, что сразу обозначило новый статус города. Впрочем, местным жителям от появления этого Государственного Дома не стало ни холодно, ни жарко: рабочими местами их не порадовали, и большой кусок любимого соснового бора вырубили. Один плюс — строительной вакханалии, как в других прибрежных городах, тут не случилось. Ну а кому охота строить на глазах у президентской рати?

Так что новостроек в Пионерском сегодня крайне мало, а жилая недвижимость стоит намного дешевле, чем в прибрежных Светлогорске и Зеленоградске: средняя цена 1 квадрата — около 95 тысяч рублей. Таким образом, двухкомнатную квартиру размером в 53 кв. м в Пионерском можно купить примерно за 5 млн рублей.

 

 

Перспективы впечатляют

Совершенно очевидно, что Пионерский ждут масштабные перемены в ближайшее время. И если вы ищете жилье на побережье, имеет смысл рассмотреть этот вариант. Почему? Потому что только сегодня квартиры здесь стоят намного дешевле, чем в соседнем распиаренном Светлогорске, но недалек тот день, когда эти города станут единым целым.

Строительство «на перспективу» в Пионерском уже началось. Недалеко от той самой резиденции Президента есть пустырь, который буквально на днях забрали под застройку. Компания «Нивелир-Запад» планирует возвести здесь 7 домов высотой в 5 этажей, общая площадь комплекса составит порядка 45 тысяч кв. м. Любопытно, что в ходе торгов стоимость земли, где будет вестись строительство, выросла в 7 (!) раз — с 23,7 млн рублей до 161 млн за право аренды земельного участка в 2,9 га. Это только подтверждает высокую заинтересованность девелоперов. Оно и понятно: в соседнем Светлогорске свободный участок под застройку уже днем с огнем не найти, и Пионерский на этом фоне стал лакомым кусочком. Тем более, что «соединить» жилыми комплексами города, между которыми нет и 10 км, не составит особого труда.

Еще один перспективный участок, где может начаться новое строительство, — территория в границах ул. Комсомольской — Советского переулка — ул. Советской: тихое место близко к центру, рядом море. Земля здесь раньше принадлежала санаторию, и, возможно, кто-то однажды сможет получить разрешение на застройку здесь.

Стоит обратить внимание, что от улицы Рабочей в Пионерском в Светлогорск ведет совершенно новая дорога через поселок Зори. На ней предусмотрели два разворотных кольца, которые пока находятся в чистом поле. Но это явно говорит о том, что застройка поползёт от Пионерского в сторону Светлогорска. Поскольку езды между ними минут 10 на электричке уже сейчас, всё сильнее становятся слухи о том, что в будущем Пионерский войдет в состав Светлогорска, в административном подчинении у которого он был и в советское время. Понятно, что после этого цены на жилье в Пионерском рванут вверх.

 

 

Курортный отдых

Такой развитой инфраструктуры курортного отдыха, какая существует, к примеру в Светлогорске и Зеленоградске, в Пионерском сегодня практически нет. Зато есть прекрасный широкий пляж. Вдоль президентской резиденции у моря идет променад, но ему давно требуется ремонт. Вероятно, эти работы совместят с реконструкцией: часть променада хотят расширить до 20 метров. Когда это произойдет, пока неясно — власти начали искать проектировщика в ноябре этого года. Однако намерения грандиозные: в течение 5-6 лет променад планируется продлить от Пионерского до Светлогорска, что окончательно соединит города-соседей.

К лету 2023 года в Пионерском планируют достроить морской глубоководный порт. Предполагается, что он сможет принимать и туристические лайнеры. Но многие относятся к таким перспективам достаточно скептически и полагают, что упор всё же будет сделан на грузовую составляющую как экономически более стабильную.

Еще один грандиозный проект, который пытаются реализовать в Пионерском, — велодорожка, соединяющая область с соседними государствами, «от косы до косы». В идеале по ней однажды пройдет непрерывный маршрут вдоль балтийского побережья от Куршской до Балтийской косы, который станет частью трех международных веломаршрутов общей протяженностью порядка 20 тысяч километров. Но строительство его задерживается, хотя и не отменено.

 

 

Городские будни

Сегодняшнюю жизнь в Пионерском можно назвать или мрачно-скучной, или нетребовательно-спокойной — всё зависит от того, чего хочет каждый конкретный житель.

С рабочими местами здесь довольно туго, но спасают Светлогорск (минут 15 на дорогу) и Калининград (в среднем 50 минут). По меркам российских столиц это не время.

С покупками всё более-менее: есть 3 супермаркета — 2 «Спара» и 1 «Виктория», где можно купить все самое необходимое и чуть больше.

С посиделками в кафе-ресторанах, увы, проблема: есть несколько простых пиццерий, пара мест, где готовят суши, несколько кафе. Найти солидный ресторан не получится. Соответственно, про развеселую ночную жизнь тоже можно забыть. Её заменят ночевки в палатках или под открытым небом на берегу моря.

Где воспитывать и учить детей, в Пионерском: есть 4 муниципальных детских сада, 1 средняя школа и детская школа искусств.

Для здоровья: есть поликлиника и больница с дневным и круглосуточным стационаром, хирургическим и паллиативным отделениями. Аптеки, как и везде в Калининградской области, всегда в ассортименте.

Нет смысла перечислять всё, что есть в городе при наличии интернета под рукой у каждого интересующегося. Стоит лишь сказать, что прелесть Пионерского сегодня в том, что он пока еще тихий, еще зеленый, малоэтажный и на самом берегу моря. Плюс здесь пока еще сохраняются низкие цены на жилье.

 

 

Транспортная доступность

Пионерский качественно связан со всеми основными важными населенными пунктами — Калининградом, Светлогорском, Зеленоградском. Это и автомобильные дороги, и электрички, и автобусное сообщение.

До областного центра от Пионерского — порядка 45 км, и в среднем что на электричке, что на автобусе на дорогу потребуется чуть более часа. На личном автомобиле чуть меньше, но экономия не слишком серьезная. По местным меркам это уже не воспринимается долгим сроком (учитывая пробки в самом Калининграде). А уж в мерках российских столиц и городов-миллионников это не время и не расстояние. Поэтому Пионерский может и должен рассматриваться как вполне перспективное жилье — если не на повседневную жизнь, то под «тихие выходные у моря» точно.

 

 

Успейте, пока еще выгодно

Подводя итог, про Пионерский можно коротко сказать следующее: если ваша мечта — спокойно прогуливаться по утрам и вечерам со своей собакой по морскому побережью, то этот городок — прекрасный выбор. Здесь тихо, здесь нет толп туристов (пока еще), здесь все еще относительно низкие цены на жилье. Базовые потребности будут покрыты. За изысками придется ездить в соседний Светлогорск (который скоро соединится с Пионерским в одно целое) или в Калининград, но дорога короткая. И надо пользоваться моментом, пока об этом чудном уголке Калининградской области не вспомнили все застройщики разом.

 

 

 

Галерея

На карте


пионерский

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.


По теме

Работа в Калининграде: кто здесь пригодится?


Зеленоградск: спальня у моря, которое мурчит


Путь на Запад: из Рязани в Калининград