Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



Регистрация
Аренда жилья в районах Калининграда

Аренда жилья в районах Калининграда

Обзор районов Калининграда и их особенностей. Выбор района для аренды жилья для гостей города, а также для переезжающих по работе и на постоянное место жительства


Поделиться


Дорогие друзья! Наш сайт накопил уже очень значительный пласт вопросов, связанных с нюансами переезда в Калининград, выбора и покупки жилья, качества жизни, ёмкости рабочего потенциала и размера заработной платы. На все эти вопросы у нашей редакции есть стройный и запланированный план ответов, поэтому будем поэтапно выстраивать и тактику, и стратегию знакомства с действительно интересным, и по своему «неформатным» регионом заграничной России.

А в этом материале мы попробуем разобрать одно наблюдение: читатели нашего сайта, которые уже переехали в Калининградскую область, обзавелись недвижимостью, или еще находятся в поиске, отмечают, что на начальном этапе испытывали недостаток информации и аналитики по найму жилья в Калининграде и области. Это отмечают и те, кто приезжал и арендовал для первичного размещения с последующим поиском жилплощади, и те, кто рассчитывал на долгосрочную аренду при командировках или смене работы, и те, кто просто решил «прочувствовать» новое для себя место жительства с прицелом на переезд.

Итак, для того, чтобы иметь пространственное представление о городе, вам необходимо представить Калининград и его районы:

 

 

Областной центр делится на три района: с северо-запада это Центральный район, северо-восток города занимает Ленинградский район, а южная часть принадлежит Московскому району, границы которого от остальных отчетливо разделяются по линии берега реки Преголи. Но, тем не менее, каждому району справедливо достался кусочек центра города, в котором и соединились границы трех административных единиц.

Но перед тем как заняться разбором каждого из районов, следует дать общую характеристику рынка жилья в регионе.

 

Небольшая аналитика

За 2021-й год цены на покупку недвижимости в Калининграде выросли в среднем на 20%, долгосрочная аренда подорожала на 10-15%. Но эти цифры отражают только изменения в 2021 году, а начиная с 2019 года рост этих показателей составил 73% и 56% соответственно. А по оценкам «Business FM Калининград»,  с учетом сезонности в 2021 году цены на аренду однокомнатных квартир в Калининграде за год выросли на 25%, двухкомнатных на 37%, трехкомнатных — на 40%. По темпам удорожания регион стал одним из лидеров в России, незначительно уступив только Сочи (+40%).

Причин для такого значительного увеличения стоимости недвижимости несколько, которые необходимо разделить как на общие, так и конкретно региональные. Основная из общих причин — инвестиционная, когда население в момент экономической нестабильности старается защитить накопленные средства и вкладывает их в те отрасли, которые считает наиболее прибыльными и ликвидными. Традиционным сектором в нашей стране в отсутствии внятных ставок по депозитам банков и фондового рынка для этих целей всё еще является покупка недвижимости. Кроме этого, весомый вклад внесла и льготная ипотека. Понятно, что эти подогревают рынок не только в Калининградской области, но и по всей России, но тут вмешивается и региональный фактор привлекательности, когда происходит явный перекос в сторону более перспективных для вложений регионов (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи, Калининград). Ну, и как следствие: увеличенный поток мигрантов и средств в недвижимость этих городов формирует высокий спрос и неизбежный рост цен.

А теперь вернемся конкретно к Калининграду и его рынку аренды.

Регион действительно привлекает как туристов, так и жителей России, которые готовы рассмотреть переезд и дальнейшее проживание здесь. Для того, чтобы это желание закрепилось и реализовалось, необходимо приехать и досконально изучить рынок недвижимости.

Итак, выше мы уже дали территориальную характеристику районов Калининграда, а сейчас попробуем дать оценку каждому из районов с точки зрения инвестиционной привлекательности, доступности и качества жизни. Забегая вперед скажем, что мнение нашей редакции сугубо субъективное и направлено лишь на то, чтобы дать вам отправные точки, опираясь на которые вы и сформируете своё мнение.

 

Московский район

По убеждению калининградцев, эта часть города не пользуется популярностью среди местных жителей, так как еще с советских и перестроечных времен за «Балтоном» (бывший Балтийский район) закрепился не самый положительный образ деструктивно-криминогенного «спальника» с туманными перспективами и высоким уровнем довоенной и послевоенной застройки. Тем не менее, времена идут, и в настоящее время это уже достаточно похорошевший и вполне самостоятельный агломерат, с развивающейся инфраструктурой, новостройками, современными детсадами, школами и торговыми центрами. По нашему мнению, это самый перспективный с точки зрения расширения жилой недвижимости район Калининграда, так как почти не ограничен в росте площадей за счет южного направления. Но в этом видится и отрицательная сторона: возводить сотни тысяч квадратных метров, не уделяя должного внимания реконструкции ещё, в большинстве своем, советских коммуникаций, чревато коллапсом. Особенно транспортным, который и ощущают на себе жители Московского района утром и вечером в час пик, а также и в остальное время из-за постоянного ремонта постоянно не очень хороших дорог бывшего «Балтона». Малопримечателен для туризма. В случае аренды жилья в этом районе следует внести значительные коррективы по времени, если необходимо выехать с района, а также и в бюджет, потому что стоимость такси из этой локации города весьма впечатляет. Среди интересующих нас аспектов следует выделить самое недорогое жилье в Калининграде с точки зрения как покупки, так и аренды. 

 

 

Центральный район

Самый большой по площади и третий по численности, а значит самый малонаселенный район города. Такой дисбаланс сложился из-за расположения на значительной части района частного сектора (как ИЖС, так и садовых обществ), присоединением в границы города поселков Чкаловск и Космодемьянского, а также за счет площадей промышленных предприятий, которые находятся почти у самых границ района. Незнакомый с городом обыватель их вряд ли увидит, а вот пышная зелень этой части города, старинная архитектура немецкого Амалиенау, пруды и озёра вряд ли оставят равнодушным.

С транспортной доступностью здесь лучше, чем в Московском районе, но трудности присутствуют, однако в перспективе, после ввода участка Большой окружной дороги и реконструкции развязки, эти проблемы должны быть решены. К тому же именно этот район в будущем станет завершающим этапом автобана «Приморское кольцо» на Балтийск, что еще более разгрузит потоки.

Стоимость аренды жилья в Центральном районе находится на среднем уровне при наименьшем количестве предложений. (См. таблицу и график).

 

Ленинградский район

Визитная карточка Калининграда! Дело в том, что занимая площадь на Северо-востоке города, этот район с востока выходит на федеральную трассу А229, проходящую через всю область, а с северной части начинается автобан «Приморское кольцо», соединяющий город с аэропортом и морскими курортами на побережье. Транспортные развязки, кроме густонаселенного района многоэтажек «Сельма», великолепны. Это самая быстрая локация с точки зрения транспортной доступности в городе. Не удивительно, почему этот район с минимальной площадью среди других районов, занимает первое место по численности населения. И еще меньшее удивление вызывает факт самой высокой средней стоимости жилья в этом районе с превалирующим количеством предложений. Район также известен тем, что расположен в географическом центре Старого города, здесь много памятников архитектуры и уцелевших улиц в брусчатке, сохранившихся дорогих немецких домов и усадьб. И все это по соседству с 14-тью прудами и озёрами, в том числе знаменитым озером Верхним (Обертайх) и Нижним (Замковым) прудом. 

 

 

Итак, если взглянуть на представленные график и таблицу, можно сделать вывод о доступности и средней стоимости аренды жилья, а если прочитать обзор, то и представить в общих чертах территориальные преимущества или недостатки районов Калининграда.

Хотим также привлечь ваше внимание на то, что туристический сезон у нас начинается уже в мае, поэтому это арендное изобилие может иссякнуть уже в ближайший месяц-два, а цены увеличиться. Поэтому если вы уже планируете приезд, следует поторопиться.

Выводы делать вам, уважаемые читатели, но мы со своей стороны, хотели бы заверить, что любая часть нашего города по-своему прекрасна, удивительна и зачастую непредсказуема.

И особенно в сфере недвижимости!

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.


По теме

Иркутск — Калининград: как переехать со всеми вещами и автомобилем. Лайфхаки из первых уст


Рынок жилья в Калининграде: специальная ситуация


Калининград: возрождение
· Статьи