Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



Регистрация
Александр Степаненко:  «Это Калининград решает, будете вы здесь жить или нет».

Александр Степаненко: «Это Калининград решает, будете вы здесь жить или нет».

Александр Степаненко, айти-специалист и блогер, переехал в Калининград из Магадана 5 лет назад. Сменить место жительства он хотел твердо, но Калининград выбрал случайно. Сейчас Александр повторяет, что с каждым днем влюбляется в город всё сильнее, хоть и отмечает его недостатки и проблемы. Посоветовал бы Александр переезжать в Калининград своим знакомым? Его ответ: «А смысл? Человек тут ничего не решает». Чем калининградцы отличаются от магаданцев, где в городе появились «чудовища» и что Калининграду необходимо на самом деле — в интервью специально для "Застройщиков39.рф".


Поделиться


Так, переезд Александра Степаненко в Калининград случился в 2015 году, и произошло это спонтанно.

— Уехать из Магадана я планировал давно. Но меня постоянно останавливал страх: мне было уже не 20 лет, да и здоровье… Плюс в Магадане я был прекрасно устроен: родители и друзья, собственная квартира, очень хорошая должность — ведущий инженер областного онкодиспансера, состоял в кадровом резерве областного правительства, была перспектива начать работу в местном минздраве. Но.., — Александр разводит руками, объясняя, что не уехать было невозможно.

Что заставило Вас принять решение о переезде?

— Плачевная ситуация в Магадане. В 90-х годах там было 150-160 тысяч жителей, а сейчас официальная статистика говорит всего о 90 тысячах. А на самом деле людей намного меньше, тысяч 80. Весь город можно обойти с одного конца до другого за 45 минут. Если сравнить с Калининградом, то это как будто бы пройти от пересечения улицы Орудийной с Гагарина до площади Василевского. Вот это весь Магадан, не считая микрорайонов на отшибах. В 2011 году я увлекся фотографией и блогерством. Плюс профессия, у меня 2 высших образования. Понимаете, мне хотелось расти, хотелось движения. Но я осознал, что в родном городе, который я очень, очень люблю, нет перспектив. 

Почему Калининград? Практически противоположная точка на карте России.

— Если их сравнивать, то картина станет еще более интересной. Магадан всего лет на 7 старше Калининграда в его советской истории. Но если Калининград восстанавливался после войны, то Магадан строился с нуля, и строил его ГУЛАГ. Там есть улицы, про которые говорят: «Едешь по костям», там похоронены зэки. Город уникальный, золотая сокровищница России — здесь добывают этот металл. Замечательные люди в основе его истории. В советские годы именно Магадан считался самым читающим городом, а не Москва и не Питер. В Магадане и сегодня живут прекрасные люди. Понимаете, это же Север, а если на Севере быть плохим человеком, то просто не выживешь. До сих пор там есть районы, где практически нет связи, где зимой морозы до минус 45. Так что магаданец — это взаимовыручка! Гостеприимность. Везде! Когда магаданец покупает квартиру «на материке» (а всё, что за Якутией и Хабаровским краем, — это называется «поехать на материк»), он выбирает ее так, чтобы было куда поставить большой диван для гостей.

И вы отправились на «материк»…

— Да, но в отпуск! У меня был длинный отпуск, и сначала, в мае 2015 года, я приехал в Москву — так как за свои 38 лет я никогда не видел «материковой» весны. Я даже не представлял, что это такое! Потом я еще съездил в Крым, в Калугу, а потом отправился на неделю в Калининград. Это было начало августа 2015 года.

И как первое впечатление?

— Прилетел — темно, дождь, ветер. Думаю: «Ёшкин кот, куда я приехал?!» Ну ладно, разберемся! Тогда я снял квартиру на улице 9 Апреля. Утром просыпаюсь, вышел на прогулку с фотоаппаратом, и знаете — меня в первый раз посетило такое особенное чувство: я иду по городу, и мне до того комфортно..! Зелень, солнце, после Москвы — воздух! И люди какие-то спокойные все, никто никуда не торопится, не спешит. Я вышел на улицу Невского, и, знаете, такое чувство – как будто меня взяли в теплые и мягкие руки, укутали одеялом и приобняли… Я иду, и мне до того здорово, что вид у меня, был, наверное, совсем блаженный. И я звоню маме и говорю: «Ма, наверное, я перееду…»

 

 

Как быстро Вы перебрались в Калининград?

— Примерно через полгода, в начале 2016-го. Я, конечно, подстелил соломки: договорились с моим бывшим начальником, что он какое-то время придержит мое место на случай возвращения. Но на новом месте я быстро нашел хорошую работу: сначала сделал сайт для фирмы по грузоперевозкам, а потом мне там предложили постоянное место. И сейчас я в этом коллективе как у Христа за пазухой. К тому же, в фирме работает много дальневосточников, так что у меня снова большая семья. Да и в самом Калининграде мне тоже хорошо: заинтересовались моими фотографиями, моим блогом, начали приглашать на мероприятия, появились друзья.

Калининградцы, выходит, Вас приятно впечатлили? Они такие же гостеприимные как магаданцы?

— У меня в друзьях люди из разных городов, и в этом плане различий я не вижу. Но, если смотреть со стороны, калининградцы намного спокойнее. Вот, говорят, что Москва — это ритм. Для меня, когда я работал в Магадане, понятие «срочно» — это полчаса. И я привык жить в таком темпе. А в Калининграде тихо и спокойно! Никто никуда не спешит. Я удивлялся этой неторопливости, размеренности. Иногда из-за этого калининградцев называют ленивыми, но нет! Это просто другой стиль, ритм жизни. И мне он больше подходит, кстати. Так что где-то через полгода я понял, что отсюда уже не уеду.

 

Фото из личного архива А. Степаненко

 

А минусы у калининградцев есть?

— Если скажу, статью вашу порвут в клочья! (смеется). Калининградцы очень любят жаловаться. Любят говорить, что всё плохо и всё не так. Ребята, извините, но так, как живет Калининград — остальной России остается только мечтать! Поедьте-ка вы в Сибирь и сравните. Работы здесь просто валом, тут нормального специалиста сложнее найти. Из моего окружения — а я много общаюсь здесь со своими земляками и с другими переехавшими — ни один не сидит без работы! Может быть, дело в том, что северяне более мобильны? Потому что северянин, он же «чемоданщик»: он всегда сидит на чемоданах. Он знает, что ему надо переехать «на материк», а для этого ему нужна квалификация, чтобы найти хорошую работу. Может быть, это у меня такое окружение просто?.. Но все северяне учатся, совершенствуются, потому что понимают — на «материке» им надо выживать и хотелось бы жить хорошо, у нас много амбиций.

И по Вам это, кстати, заметно. Вы, который прожил в Калининграде всего 5 лет, стали вести блог «Интересный Калининград» и, по сути, рассказываете калининградцам о том, чем живет их город.

— Выходит, что так. Знаете, я был в шоке! Однажды ехал в такси к Центральному парку, и таксист спросил, куда и зачем я еду. Говорю: «На фестиваль, Сити Джаз». Он так удивился: «А что, у нас такое бывает?!.» И тут уже удивился я. Так выходит, что калининградцы знают половину Европы, а вот о самом Калининграде иногда не знают ничего. Вот, например, я регулярно делаю на своем сайте обзоры кофеен и написал о Bus Station. Вы знаете, что это и где?

Нет, не знаю…

— Вот видите! А ведь эта кофейня находится в центре города, и ей уже больше 5 лет. Один из самых крутых калининградских кофейных проектов, на мой взгляд!

Вы много фотографируете и пишете о Калининграде. По Вашим впечатлениям, как изменился город за те 5 лет, что Вы тут живете? Какие изменения Вы отметили для себя?

— Город динамично развивается, и за это время он стал более гулябельным: по нему с каждым годом все больше и больше хочется гулять. Посмотрите на Нижний пруд — как там сейчас классно! На другие городские локации. Город прихорашивается, город живет — и это очень хорошо заметно. Хотя есть и очевидные ошибки.

 

 

 

Какие ошибки Вы бы отметили?

— На мой взгляд, ошибка — это то, что делается сегодня на ул. Черняховского (строительство торгового центра на месте бывшего центрального рынка – прим. ред.). Извините, но это градостроительное преступление: рядом с историческими зданиями возникает это чудовище. Я в первый раз даже испугался, когда увидел стройку. Еще один центр хотят строить у отеля Меркюри Куда столько торговых центров?.. Ведь понятно, что наш внутренний рынок ограничен хотя бы из-за логистики, к нам не зайдут ни большие московские сети, ни иностранные. Для чего сейчас чуть ли не в каждом квартале Калининграда торговый центр?! Сделайте вместо них общественные пространства!

Что вы имеете в виду?

— Прекрасный пример — место из Светлогорска, «Телеграф». Это именно настоящее, классное общественное пространство, где идет постоянная движуха — мастер-классы, мини-концерты, что-то еще. В Калининграде тоже есть подобные заведения, но их мало, их катастрофически не хватает. Что-то где-то пытаются создать, например, «Чеховка», библиотека — мое уважение! Но это все так локально... Нет в городе мест, где соединялись бы и кафе, и библиотека, и лекторий… И на фоне этого дефицита происходит вообще культурное преступление: как можно уничтожать кинотеатр «Заря»?!.. Я приезжий, я не местный, и то мне больно за это место — ведь история в этом кинотеатре, в этом здании.

Развивая тему исторически важных для Калининграда зданий, что вы думаете о Доме Советов?

— С одной стороны, его надо бы сохранить — как пример, как редкий объект интересного архитектурного стиля. С другой стороны, с этой площадью надо что-то делать. Не должна быть там автостоянка и пустырь.

Вы говорите, что город стал гулябельным. А с точки зрения инфраструктуры, социальной среды — есть такие же положительные изменения? Я имею в виду общественный транспорт, трафик на дорогах, поликлиники, магазины и так далее. Что вы думаете об этом? Вам удобно жить в Калининграде?

— Мне да, удобно. Но сеть общественного транспорта оставляет желать лучшего. Вообще я об этом уже писал у себя в Фейсбуке: мы сначала отдаем город автомобилистам, расширяя дороги, а потом пытаемся защищать пешеходов и судорожно придумывать, что с ними делать, — ведь им негде ходить. Но это беда не только Калининграда, но многих российских городов. Мы очень много говорим о комфортной городской среде: «Город должен быть удобным». Но почему-то администрация никак не может закончить эту фразу — удобным для кого?

Хотелось бы, чтобы для пешеходов…

— Но как?! Если в некоторых жилых комплексах по 1-2 машины на семью, и они не знают, где припарковаться после работы. Как, если сначала мы разрушили трамвайную сеть, а теперь пытаемся запустить трамвай через пробки. Закрыть полностью центр города от машин, чтобы сделать пешеходную зону для отдыха? Мы не можем. А как тогда? Мы сами завели себя в этот тупик.

Еще у меня много вопросов к архитектуре и планировке зданий и тротуаров. Вот открываются новые заведения, магазины, рестораны, но как городские власти принимают их в эксплуатацию, не учитывая их доступность всем без исключения горожанам? Вспомните, по весне после реконструкции открылось большое и красивое «Круассан-кафе» на улице Мира. Людям с проблемами опорно-двигательного аппарата крайне сложно попасть внутрь: там высоченные ступеньки, скользкая плитка и нет поручней! На моих глазах молодая здоровая девушка еле-еле спустилась с того крыльца. И аналогичных объектов масса: ни пандусов, ни поручней. Вопрос даже не к хозяевам этих заведений. Вопрос к городским властям: как принимаются такие объекты? Где пресловутая доступная среда?

Тем не менее, вы говорите, что любите Калининград…

— Да, это так! Я обожаю Верхнее озеро, Нижнее, проспект Мира, улочки в Центральном районе, проспект Невского. Да что говорить, я обожаю весь Калининград. И с каждым годом я всё больше в него влюбляюсь.

 

Фото из личного архива А. Степаненко

 

Будущим жителям, тем людям, которые только собираются переезжать сюда, что бы Вы посоветовали?

— Приехать осмотреться заранее хотя бы на 10 дней. Потому что Калининград очень интересный город. Понимаете, как с ним обстоит дело… Принимает решение о переезде не человек, а сам Калининград. Это он определит, нужно вам переезжать сюда или хватит нескольких дней туристом.

Город?! Как интересно…

— Да! Именно город.

А это так со всеми городами происходит или только с Калининградом?

— У меня такое чувство, что только Калининград так себя ведет. И вы либо влюбитесь в него тут же и моментально, либо вы больше не захотите сюда возвращаться. Но это решит сам город, понравитесь вы ему или нет. Приведу пару примеров.

Во-первых, я сам тут так оказался. Во-вторых, у моего одноклассника похожая история. Он долгое время жил в Уфе: земля, бизнес, семья, машина, дача, теща, в общем, всё устроено. Сын подрос и поступил неожиданно в БФУ. Ну и мой друг приехал его навестить. Я еще предупреждал: «Будь осторожен! Одна лишняя прогулка — и у тебя тут уже квартира будет». Он сопротивлялся: «Я 15 лет в Уфе! Отличная работа, посмотри на зарплату! Собственная квартира, ну куда я?!» Проходит 2 месяца, звонит мне: «Саня, на недельку пустишь? Я тачку уже продал, жена уволилась, еду к вам в Калининград квартиру покупать!» И теперь для его семьи лучше города нет.

Но есть и противоположные примеры. Приехала погостить жена старинного друга. Остановилась в Светлогорске, погуляла в Калининграде. Но… «Не зацепил Калининград, —сказала. — Какой-то он непонятный. Улицы узкие, дома странные… Не, не мой город». И уехала. Но это не Калининград ей не понравился — это Калининград показал ей себя ТАК, а не иначе, не принял.

То есть, это ты должен понравиться Калининграду?

— Именно. Таков у этого города нрав.

Спасибо за прекрасную беседу!

 

Интервью записала Анастасия Дроздова

 

Ссылка на блог Александра «Интересный Калининград»

На карте


Калининград

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.


По теме

Покупка жилья в Калининграде: через Питер дешевле


Микрорайон Сельма в Калининграде: город в городе


Квартплата в Калининграде: во что обходятся коммунальные платежи