Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



Регистрация
Обзор районов Калининграда: улица Артиллерийская


Гид по районам

Обзор районов Калининграда: улица Артиллерийская

Каждый район Калининграда имеет свои особенности и преимущества, но именно нюансы помогают будущим покупателям жилья определиться, где бы им хотелось жить. Пришло время рассказать о жизни на улице Артиллерийской в Ленинградском районе.


Поделиться


Микрорайон, который формирует улица Артиллерийская, достаточно молодой в плане застройки, но развивается он на территории с большой и интересной историей: здесь были масштабные военные городки — плацы, казармы, офицерское казино, хозпостройки.

До Первой мировой войны в Кенигсберге в этом районе, на Кранцер аллее (ныне ул. А. Невского), стоял 3-й гренадерский полк «Король Фридрих Вильгельм I». Неподалеку от него размещался полк полевой артиллерии №16 — на улице Каноненвег. Именно она и переименована в нынешнюю Артиллерийскую. После 1945 года немецкие казармы в Калининграде заняла советская армия.

В постсоветское время военный городок на Артиллерийской (да и на Невского тоже) начал постепенно приходить в упадок, свою печальную лепту внес пожар в 2016 году. И в 2019 году, когда Калининград с рабочим визитом посетил министр обороны РФ Сергей Шойгу, приняли решение о сносе пустующих зданий.

Сегодня на расчищенном от немецких построек месте уже стоят новые корпуса филиала Нахимовского военно-морского училища. Из старых зданий, выходящих фасадами на проезжую часть улицы Артиллерийской, остались только Балтийский флотский военный суд (дом №21Б) и военная комендатура (дом №19).

 

Инфраструктура микрорайона сегодня

Так, улица Артиллерийская начинается от улицы Александра Невского. Ее длина сегодня составляет около 2,5 км. Практически все объекты, важные для функционирования микрорайона и комфортной жизни в нём, располагаются непосредственно вдоль Артиллерийской. Их легко найти и пешеходам, и автомобилистам.

 

 

Сфера здоровья и красоты

В микрорайоне есть учреждения государственной системы здравоохранения. Городская поликлиника №40 предоставляет услуги доврачебного и профилактического осмотров, терапевтической, реабилитационной и специализированной врачебной помощи, а также параклинической (УЗИ, рентген, физиотерапия). На соседней улице А. Невского работает городская больница №4, а детей принимают в Детском поликлиническом отделении №1 на набережной Трибуца. Это единственное неудобство: маршрут от Артиллерийской до Трибуца довольно длинный. Однако с 2019 года решается вопрос о строительстве детской поликлиники непосредственно на территории микрорайона, поскольку подавляющая часть его жителей - молодые семьи с детьми, и этот объект крайне востребован.

В районе ул. Артиллерийской много и частных медицинских клиник. Среди них — «Эдкар», лаборатория «Гемотест», стоматология «Дентал Сити». Имеется большое количество аптек. Кроме того, достаточно и разнообразных салонов красоты, включая студию лазерной эпиляции и косметологии Fiji.

 

 

Спорт, активный отдых

Если вы любитель активного отдыха, то вам не придется искать площадки для занятий физкультурой и спортом за пределами микрорайона — всё есть рядом. Так, на территории школы №58 (ул. Артиллерийская, 61) находится стадион с гимнастическим комплексом, баскетбольным и волейбольным полями, футбольной площадкой и местами для отдыха. Кроме того, напротив Нахимовского училища располагается один из фитнес-клубов сети PROfitness, за первое посещение которого вы заплатите всего 1 рубль.

 

 

Образовательная сфера

Со сферой образования дела в микрорайоне обстоят весьма неплохо. Здесь располагается несколько корпусов Западного филиала РАНХиГС — Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Рядом находится и общежитие для его студентов. Для детей в районе открыт детский сад №125 (ул. Артиллерийская, 72), а также запланировано строительство нового дошкольного учреждения на 185 мест.

Новой гордостью не только микрорайона, но и всего Калининграда станет средняя общеобразовательная школа №58: она примет первых учеников 1 сентября 2021 года. Школа оснащена бассейном, двумя спортивными залами, студией дизайна, инженерным блоком и кулинариумом. На территории учебного заведения также располагаются учебно-практическое пространство с лабораторией природы и помещение для изучения альтернативной энергетики. Есть внутренний двор и кафе, где ученики смогут проводить перемены и свободное время. Предполагается, что школа примет на обучение 1,1 тыс. детей и подростков.

Филиал Нахимовского военно-морского училища (ул. Артиллерийская, 21А) открыл свои двери в сентябре 2020 года. На данный момент там проходят обучение 240 воспитанников младших классов из 43 регионов. Кроме обязательных школьных дисциплин нахимовцы изучают военно-морскую науку, причём учебно-материальная база по морским дисциплинам практически не уступает оснащению высших учебных заведений.

 

 

Культура и досуг

Любителей долгих и неспешных прогулок микрорайон ул. Артиллерийской однозначно порадует: поблизости находится Верхнее озеро с обустроенными пешеходными и велосипедными дорожками, площадками для игры в баскетбол, местами отдыха для взрослых и детской интерактивной зоной с «Кораблем», игровым комплексом. Кроме того, можно арендовать прогулочные электросамокаты или катамараны. Здесь же расположены рестораны и спа-центр «Посейдон» с джакузи под открытым небом.

Через дорогу от Верхнего озера в любое время года открыт Парк аттракционов «Юность» (ул. Тельмана, 3). Сюда любят приходить с маленькими детьми: много всевозможных каруселей. Здесь же установили колесо обозрения. С его высоты в 45 метров хорошо виден практически весь Ленинградский район и частично Калининград. В зимнее время на территории парка работает крытый ледяной каток.

По другую сторону Верхнего озера находится площадь Василевского и Музей янтаря.

Микрорайон богат на крупные сетевые магазины Spar и «Виктория», пекарни Konigsbaker¸ а также заведения быстрого питания и небольшие продуктовые лавки. Провести вечер или отметить праздничное событие можно в одном из 6 залов развлекательного комплекса «Резиденция королей» (ул. А. Невского, 10), он находится примерно в 10 минутах ходьбы от начала улицы Артиллерийской. Периодически на территории комплекса проходят концерты различных эстрадных артистов и другие сезонные развлечения (ссылка на расписание мероприятий). Детям на территории комплекса предлагается провести время в развлекательном центре «Тридевятое королевство».

 

 

Транспорт и дороги

Транспортное сообщение в микрорайоне развито довольно хорошо. Из городского транспорта по ул. Артиллерийской ходят автобусы № 19, 32, 44 и маршрутные такси № 68, 94. Кроме них доехать до начала улицы можно также на автобусах №21, 26 и 31. На остановке у БСМП (Больница скорой медицинской помощи, ул. А. Невского, 90) останавливается пригородный автобус №140, следующий до приморского города Зеленоградска, и автобус №244Э в аэропорт «Храброво».

Автовладельцам понравится непосредственная близость улицы к Приморскому кольцу — скоростной трассе, по которой путь до побережья Балтийского моря занимает от 15-20 минут в зависимости от выбранного курорта.

По улице Артиллерийской передвигаться на личном автотранспорте сегодня намного проще, чем раньше. Строительные работы соединили её и улицу Гагарина с улицей Аэропортной, и нагрузка на дорожную сеть заметно снизилась, регулярные пробки сократились. Значительно улучшит движение в районе новая улица Закатная, которую построят у ЖК «Нахимовский квартал»: она соединит улицы Артиллерийскую и Орудийную, но примет на себя функции дороги не квартального, а общегородского значения — из-за достаточной ширины по ней станет возможным движение общественного транспорта. Улица Артиллерийская более узкая, и вдоль неё практически невозможно оборудовать парковки-«карманы».

 

 

Жилые новостройки

Строительство на улице Артиллерийской идет активно, и из множества предложений от застройщиков однозначно можно выбрать квартиру на самый придирчивый вкус.

На пересечении улицы Артиллерийской с улицей Закатной реализуется проект ЖК «Нахимовский квартал» — комплекс из шести многоквартирных домов повышенной комфортности (просторные квартиры с большими кухнями). Все здания комплекса будут выдержаны в едином стиле, на придомовой территории появятся прогулочные зоны, спортивные и детские площадки, места для отдыха.

ЖК «Победа» — один многоквартирный дом на 322 квартиры — находится вблизи от Нахимовского училища. Застройщик «Модуль-Стройград» предъявил повышенные требования к комфорту жилья и организации придомовой территории. Все квартиры будут иметь удобные планировки с просторными кухнями. Выход из подъездов обустраивается на обе стороны здания. Внутренняя придомовая территория спланирована по принципу «Двор без машин»: будет выделено достаточное количество мест для парковки автомобилей за пределами двора. Также возле дома предусматривается обустройство прогулочных зон, детской и физкультурной площадок и зон отдыха для взрослых.

Еще один жилой комплекс вблизи учебных заведений и детских садов — ЖК «Площадь искусств», для разработки проекта которого было привлечено архитектурное бюро Ильи Соловьева, одно из ведущих в Калининградской области. Застройщик ООО «Арт-Строй» возводит ЖК из четырех многоквартирных домов комфорт-класса с благоустроенной территорией, игровыми детскими площадками, прогулочными зонами и местами отдыха. Квартиры порадуют своих жильцов удобными планировками, позволяющими эффективно использовать жилое пространство, и увеличенными оконными проемами, а значит большим количеством света.

 

 

Узнать о ценах на квартиры в новостройках Ленинградского района можно здесь.

В заключение отметим, что микрорайон улицы Артиллерийской в Ленинградском районе Калининграда — прекрасный выбор в качестве будущего места жительства. Молодой район активно развивается, растет, благоустраивается и уже готов радовать калининградцев и гостей города.

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Новостройки


По теме

Светлогорск: три города в одном, где сбываются мечты


Ленинградский район Калининграда: «калейдоскоп» на любой вкус и запрос


Московский район Калининграда: репутация с историей, жизнь с комфортом