Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



Регистрация
Ленинградский район Калининграда: «калейдоскоп» на любой вкус и запрос


Гид по районам

Ленинградский район Калининграда: «калейдоскоп» на любой вкус и запрос

Чтобы понять, что такое Калининград, и составить о нем более-менее цельное, адекватное впечатление, можно всего лишь прогуляться по его Ленинградскому району. Это квинтэссенция областного центра, это Калининград в миниатюре: здесь рядом с сохранившимися уголками Кенигсберга стоят и хрущевки, и панельки, и современные высотные жилые кварталы. Чем ещё примечателен Ленинградский район и удобно ли там жить, читайте в этом обзоре.


Поделиться


Если взять Центральный район Калининграда, его сохранившуюся историческую часть, довоенные постройки и узкие зеленые улочки и «смешать» с Московским районом, где советская застройка только в последние десятилетия «разбавляется» новостройками, мы окажемся в районе Ленинградском — самом небольшом из трёх калининградских районов по площади (около 54 кв. км), но самом густонаселенном. Сегодня здесь проживает больше 180 тысяч человек. Согласитесь, не случайно все эти люди выбрали для своей жизни именно эту часть областного центра. Популярность легко объяснима: хорошая инфраструктура, недвижимость «в ассортименте» с разбросом цен, который позволяет сделать удачный выбор, уютные зеленые уголки для отдыха и исторические места для прогулок с фотоаппаратом и любопытством.

С самого зарождения города всё складывалось к тому, чтобы нынешний Ленинградский район был Центральным. Сердце Кёнигсберга — Королевский замок, Альштадт и Лебенихт, знаменитые районы Закхайм, Штайндамм, Ластадие, Марауэнхоф и с десяток других памятных названий — всё это сегодняшний Ленинградский район. Возможно, исторический центр так и остался бы центром, если бы не та бомбардировка в августе 1944-го, которая почти полностью разрушила эту часть города. Что-то уцелело буквально чудом, что-то пытались восстановить, а часть территории застраивали фактически с нуля. Вот и получился район-«лоскутное одеяло»: старинные виллы и промышленные зоны, многоэтажные новостройки по соседству с садовыми участками, покинутые военные казармы и новые стильные микрорайоны. Район с богатой историей и динамично развивающимся настоящим.

 

 

Транспорт, дорожная сеть

Динамику Ленинградскому району и его развитию задают несколько крупных магистралей, ключевых и для Калининграда в целом.

Это, во-первых, Московский проспект, мощная «труба», которая проходит практически через весь город, а на выходе из него превращается в основную, главную трассу, соединяющую Калининград с востоком области – Советском, Гвардейском, Черняховском, Гусевом.

Во-вторых, это улица Александра Невского, тоже важная городская «артерия». Она связывает областной центр с аэропортом и выходит на Приморское кольцо, по которому можно быстро добраться до побережья — Зеленоградска, Светлогорска и Пионерского.

В-третьих, это улица Юрия Гагарина, по которой из центра Калининграда добираются до поселков Малое Исаково и Васильково (по сути, эти поселения уже не воспринимаются отдельными образованиями, а похожи скорее на отдаленные от центра городские микрорайоны).

В целом же дорожная сеть в Ленинградском районе вполне хорошо развита и продолжает разрастаться, соединяя новые жилые комплексы. Маршрутов общественного транспорта, курсирующего по району, вполне достаточно, чтобы добраться в центр или в другие районы либо без пересадок вообще, либо с 1-2 пересадками. Но есть и проблемы: это пробки на ул. Горького и Нарвской, которые ведут к микрорайону Сельма. Перебои с трафиком возникают и на пути в новый микрорайон Восточный, что в конце Московского проспекта. Но постепенно ситуация налаживается — строятся новые дороги, обновляют прежние. Так, например, улицу Гагарина соединили новым отрезком пути с улицей Аэропортной, а у ЖК «Нахимовский квартал» построят новую улицу Закатную, которая соединит улицы Артиллерийскую и Орудийную. Все это снизит нагрузку на существующую дорожную сеть, перераспределив трафик.

 

 

Сфера здравоохранения

С доступностью медицинской помощи в Ленинградском районе Калининграда всё в порядке. Здесь работают Областная клиническая больница, БСМП – больница скорой медицинской помощи, городская больница №4, детская поликлиника №6 и государственная стоматология. Как и в других районах Калининграда, в Ленинградском хорошо развита аптечная сеть, есть различные частные клиники.

 

 

Сфера образования

В Ленинградском районе расположено порядка 18 детских садов, 14 средних школ и несколько высших учебных заведений: Балтийский Федеральный Университет им. И. Канта (административный корпус и несколько филиалов), Балтийская государственная академия, западный филиал РАНХиГС — Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В сентябре 2020 года первых учащихся принял филиал Нахимовского военно-морского училища.

 

 

Магазины, торговые сети

Все большие торговые продовольственные сети, работающие в Калининграде, конечно же, имеют свои отделения и в Ленинградском районе: «Виктория», «Спар», магазин низких цен «Светофор». Но важное преимущество Ленинградского района — как минимум два отличных рынка, где продают и продукты, и промтовары. На Центральном рынке огромные павильоны со свежим мясом, рыбой, молочными продуктами, фруктами и овощами: сотни торговых мест, где найдется не только привычное, но порадуют и особенные предложения. На рынке «Сельма», который чуть меньше по масштабам, тоже отличный ассортимент. Те, кто любит фермерские продукты, будут рады.

Есть в Ленинградском районе и модные торговые центры — «Европа», «Кловер», «Плаза», «Эпицентр», «Акрополь», «Сити», «55», «Меркурий», «Экватор», «Азимут», «Гиант» и другие. На выезде из города по ул. А. Невского открыт «Балтия Молл» (Калининград, Приморское кольцо, д.2) — крупнейший торгово-развлекательный центр, позиционирующий себя как семейный: кинотеатр, фудхолл, продуктовый гипермаркет, мебель, одежда и обувь. Кроме того, всё для ремонта и обустройства домашнего быта можно приобрести в сети «Бауцентр» или в «Леруа Мерлен».

Ну и, конечно же, не стоит забывать о десятках маленьких магазинчиков, которые открыты сегодня в цокольных этажах чуть ли не в каждой многоэтажной новостройке: формат «у дома» всегда популярен из-за своего удобства.

 

 

Досуг, развлечения, спорт

Конечно, многие популярные рестораны и кафе в Калининграде находятся ближе к центру. Но не стоит забывать, что часть городского центра формально относится как раз таки к Ленинградскому району.

Среди особенно крупных и заслуживших любовь посетителей заведений — комплекс «Резиденция королей», сеть пиццерий «Папаша Беппе», рестораны «Базилик», «Базилик», «Кавказ», «Табаско» и многие другие.

В Ленинградском районе 5 кинотеатров: «Киносфера» (в ТРЦ «Экватор»), «Эпицентр» (в одноименном ТЦ), «КАРО Фильм» (в ТЦ «Плаза»), «Люмен» (в ТЦ Гиант), «Сильвер Синема» («Балтия Молл»).

Если после хлеба и зрелищ захочется размяться, то можно отправиться поиграть в боулинг (ТЦ «Эпицентр») или зайти в любой из множества фитнес-центров. Тем, кто увлекается спортом, танцами и активным образом жизни, Ленинградский район предоставит массу возможностей сохранять себя в форме и бодрости.

 

 

Культура, достопримечательности

Как уже говорилось выше, Ленинградскому району исторически все же повезло: не вся его территория была разрушена во время войны, и многие важные памятники архитектуры калининградцы смогли восстановить и сохранить для потомков. Поэтому здесь есть на что посмотреть, просто прогуливаясь по улицам, и есть множество музеев, которые важно посетить.

Так, планируя культурный маршрут по Ленинградскому району, в список важных мест стоит включить как минимум следующие: Музей янтаря, Калининградскую государственную художественную галерею, Областной историко-художественный музей, Музей мирового океана, Королевские ворота. Обязательно пройдитесь вдоль по улице Тельмана, углубляясь в узкие прилегающие улочки: там сохранились старинные виллы. Многие из них, конечно, переделаны новыми хозяевами на новый лад, но кое-какие домики великолепны своей прежней красотой.

 

 

Отдых на свежем воздухе

Главное богатство Ленинградского района — чудесный Ботанический сад, который был основан в 1904 году профессором Кенигсбергского университета. И сегодня этот сад — научное подразделение. На территории площадью более 13 гектаров — тропинки под открытым небом, пруд, оранжереи, дендрарий, здесь всё, чтобы прогулка была и увлекательной, и приятной. А во время сезонных цветений не забывайте фотоаппарат!

Парк «Юность» на улице Тельмана — еще одно любимое место калининградцев для прогулок с детьми в первую очередь: здесь много игровых площадок. Но сюда приходят и романтичные пары: с колеса обозрения открывается прекрасный вид на город, а в самом парке много красивых уединенных местечек.

После благоустройства притягательным местом для отдыха стало Верхнее озеро. Здесь есть спортивные площадки, большая игровая зона для детей, велодорожки. Но есть и лавочки, где можно просто посидеть, наслаждаясь красивыми видами.

Еще одно место для спокойного отдыха — Макс-Ашманн парк с богатой историей, но в свое время незаслуженно позабытый и заброшенный. Несколько лет назад был разработан план его реконструкции, и с тех пор дело начало двигаться, пусть и медленно. Сегодня это скорее природный парк для простых прогулок, с ухоженными дорожками и с минимумом инфраструктуры. В этом-то и его прелесть.

 

 

Жилье

Чем еще хорош Ленинградский район, так это широким выбором недвижимости. Квартиру здесь можно купить и в немецком фонде, и в домах советской постройки, и в свежих новостройках. Разнообразие позволяет подобрать жилье по приемлемым ценам. Понятно, что чем ближе к центру Калининграда, тем дороже будут квадратные метры. Но даже на периферии района можно найти удобную локацию и комфортабельную квартиру.

Сегодня средняя цена квадратного метра в новостройках в Ленинградском районе составляет около 85,5 тысяч рублей. Так, двухкомнатную квартиру площадью примерно в 70 квадратов здесь можно купить в среднем за 6 млн рублей.

Напомним, что год назад, в сентябре 2020 года, ровно тот же «усредненный» квадратный метр жилой недвижимости в Ленинградском районе Калининграда стоил около 65 тысяч рублей. Впрочем, и сегодня здесь можно найти что-то по тем ценам.

 

 

Новостройки, на которые следует обратить внимание

У Ленинградского района сегодня есть все шансы стать самым большим районом в Калининграде: территории на периферии активно застраиваются, и прежние окраины и поля уже давно стали приличными современными городскими микрорайонами.

Так, среди новостроек, которые возводятся и продаются сегодня, стоит присмотреться к следующим:

ЖК «Нахимовский квартал» от застройщика «Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области», расположенный в самом конце улицы Артиллерийской. 

Цена квадратного метра здесь варьируется в зависимости от количества комнат в квартире и на данный момент его стоимость составляет от 67 до 88 тыс. рублей. Двухкомнатная квартира общей площадью около 64 кв.м. на 1 этаже по цене составит около 5 млн рублей. Более подробно ознакомиться с объектом и инфраструктурой локации его места расположения можно в видео-обзоре.

ЖК «Нахимовский квартал» соседствует с другими комплексами: построенным ЖК «Цветной бульвар», строящимися ЖК «Площадь искусств» и ЖК «Победа»

 

 

Итоги

Подводя итоги, можно сказать, что Ленинградский район сложно судить однозначно. Район большой и весьма неординарный в части инфраструктуры. Например, район улицы Тельмана считается историческим наследием Кёнигсберга, где сохранилось достаточное количество немецкой застройки. Здесь очень красиво и очень дорого жить — шикарный вид на Верхнее озеро тому объяснение. Обилие коттеджных домов наталкивает на мысли о том, что здесь достаточно тихо и спокойно.

Однако, например, район улиц Девятого апреля и Александра Невского не могут порадовать тишиной — здесь слишком активное движение транспорта.  

Также именно в Ленинградском районе сосредоточены самые крупные торговые центры Калининграда, что не может оставить без внимания присматривающих недвижимость именно здесь. 

 

 

Добро пожаловать!

 

 

 

 

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.


По теме

Московский район Калининграда: репутация с историей, жизнь с комфортом


Дорого, зато престижно: Центральный район Калининграда


Обзор районов Калининграда: улица Артиллерийская