Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



Регистрация
Почти в 2 раза упал спрос на новое жилье в Калининградской области в первом полугодии 2022 года


Аналитика и цены

Почти в 2 раза упал спрос на новое жилье в Калининградской области в первом полугодии 2022 года

Такие выводы можно сделать, исходя из данных, предоставленных Застройщикам39.рф Управлением Росреестра по Калининградской области. 


Поделиться


Так, с января по июнь 2021 года в регионе было зарегистрировано 6028 договоров участия в долевом строительстве жилых помещений, из которых 3269 были ДДУ, по которым деньги вносились на счета эскроу. В аналогичном периоде 2022 года таких сделок было 3323 и 2396 соответственно. Как видим, падение действительно грандиозно: 45%, если рассматривать общее количество договоров долевого участия, и 27%, если брать только те ДДУ, которыми предусмотрена обязанность участников вносить денежные средства на счета эскроу.

Как отмечают региональные застройщики, снижение спроса не было предсказуемым и плавным. В первом квартале, наоборот, был резкий всплеск интереса к недвижимости в Калининграде и на побережье в области, квартиры раскупались как горячие пирожки. Но уже во втором квартале спрос рухнул внезапно и основательно: по субъективным оценкам местных риелторов, клиентов стало меньше процентов на 80. И третий квартал, судя по всему, не обещает быть более удачным. 

Среди причин – глобальная геополитика, в результате чего область перестала восприниматься привлекательной и безопасной для переезда из других российских регионов и из-за рубежа. Внутренний спрос, который по своему объему всегда был чуть меньше «внешнего», тоже стал снижаться: на повестке дня другие экономические задачи. 

В общем, что объективные цифры от Росреестра, что субъективные оценки застройщиков и риелторов Калининградской области не сходятся с заявлениями федеральных чиновников, которые прогнозировали снижение спроса на жилье в 2022 году всего на 10-20%.

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.


По теме

Период коррекции: как встречает осень-2022 Калининградский рынок недвижимости


Похоже, что калининградские строители могут не беспокоиться о наличии материалов


Стройматериалы на вес золота: подорожание квартир в новостройках неизбежно