Войти, используя аккаунт:



Регистрация
1214
Построить 1 квадратный метр в Калининградской области стоит в среднем 43,3 тысячи рублей

Построить 1 квадратный метр в Калининградской области стоит в среднем 43,3 тысячи рублей

Такие данные приводит портал «Наш.дом.рф»: специалисты рассчитали среднюю стоимость строительства 1 кв.м общей площади в мае 2023 года во всех регионах РФ.


В основу расчетов они взяли данные проектных деклараций, которые застройщики вносили в ЕИСЖС, единую информационную систему жилищного строительства.
Так, самый дорогой метр, конечно же, в Москве: 139,5 тысяч рублей. Следом за ценовым лидером идут Санкт-Петербург (83,3 т.р.), Республика Крым (71,4 т.р.), Краснодарский край (52,3 т.р.), Свердловская область (58,3 т.р.)

Если верить расчетам от «Наш.дом рф», средняя стоимость строительства 1 квадратного метра в Калининградской области составляет 43,3 тысячи рублей. И здесь, вероятно, кроется какая-то тайна. Потому что недавние расчеты от калининградской команды «Недвижимость39» абсолютно не совпадают с цифрами от федералов.

Так, мы сравнили цены на стройматериалы, самые популярные и широко используемые, в Калининграде и в Москве, и выяснилось, что разница между ними может доходить до 130% и выше. Причем дороже именно в Калининграде, а не в столице.
Таким образом, если следовать данным команды «Недвижимость39», то строчки в таблице от «Наш.дом рф» должны бы поменяться местами: Москва – 43,3 тысячи рублей, Калининград – 139,5 тысяч. Но нет!

«Рокировку» можно было бы объяснить только одним способом: каким-то чудом в Калининградской области за полгода цены на стройматериалы упали в разы. Но, к сожалению, такого не произошло, и тенденций к снижению стоимости тоже нет.
Застройщики могли лукавить при подаче сведений?.. Маловероятно.

В общем, парадокс. Но зато хороший повод, чтобы пересмотреть наше видео про рынок стройматериалов в Калининградской области.

Поделиться:

Комментарии



Будьте первым, кто оставит комментарий и поделится своим мнением!