Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



Регистрация
В пике еще не вошли, но близки к этому: цены на новостройки в Калининградской области продолжают падать

В пике еще не вошли, но близки к этому: цены на новостройки в Калининградской области продолжают падать

Минус 4, минус 6, минус 2... И это не ночные температуры - в Калининградской области пока еще не было заморозков. Это проценты, на которые снизилась стоимость жилья в разных районах региона к ноябрю 2022 года, причем всего за 1 месяц. Если же сравнить среднюю цену жилого квадрата сегодня и в мае, а не в октябре, то падение составило уже 14%. Не входим ли мы в крутое пике? Застройщики39.рф изучили состояние местного рынка недвижимости в деталях.


Поделиться


К ноябрю 2022 года цены на новостройки в регионе уменьшились по сравнению с предыдущим месяцем (речь о средней цене в общем по области), и эту тенденцию вполне можно назвать устойчивой: с мая текущего года так и не произошло ни одного заметного всплеска, и кривая на графике всё ползет и ползет вниз. Но если рассматривать районы в области по отдельности, то картина будет любопытнее.

Так, жилой квадратный метр в Калининградской области в ноябре 2022 года стоит в среднем 110,5 тысяч рублей за квадрат. По сравнению с октябрьской ценой, падение составило 4,1%. Однако сам Калининград оказался более устойчивым: здесь стоимость недвижимости понизилась всего на 2,1% и составила в среднем 105,5 тысяч рублей за 1 кв. м.

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках Калининградской области

 

Калининград

Надо понимать, что Калининград крайне неоднороден.

В Центральном районе квартиры по-прежнему продают по самым высоким ценам - в среднем, по 118,3 тысячи рублей за 1 кв. м. Складывается ощущение, что никакие кризисы и невзгоды никогда не повлияют на стоимость жилья в Центральном районе – просто потому, что это Центральный район: респектабельная локация – престижно, модно и удобно, исторический флёр, социальная инфраструктура, а отсюда и дорогая земля, несмотря на сложности с коммуникациями и надоевшую точечную застройку.

Так же устойчив в цене оказался и Гурьевский район: к ноябрю 2022 года цена на новое жилье там закрепилась на позиции 96,6 тысяч рублей за квадрат, такой же она была и в сентябре. С этой территорией тоже всё просто и понятно: близость к Калининграду и восприятие отдельного города частью областного центра, эдакой приятной для жизни окраиной, но при этом значительный отрыв в ценах на недвижимость – всё это не даст ценам в Гурьевске упасть. К тому же, застройщики, работающие здесь, видимо, рассчитывают на «игру вдолгую», и поэтому цены действительно держатся на разумном для потребителя уровне. Хоть и не приносят выгоды продавцам, так как близки к себестоимости строительства.

Снижается – и значительно! – стоимость новостроек в Ленинградском районе. Если в июне 2022 года квартиру там можно было взять по цене в 121 тысячу рублей в среднем за 1 кв. м, то к ноябрю стоимость квадрата опустилась до 105,2 тысячи. Выглядит впечатляюще, не правда ли?

Самым дешевым районом в Калининграде остается Московский, где квадрат сегодня стоит в среднем 93,9 тыс. рублей. С июня месяца он подешевел на 12 тысяч.

 

Побережье

Российский берег Балтики тоже потихоньку дешевеет: 128,4 тысячи рублей в среднем за квадрат, и это означает минус 5,9% по сравнению с октябрем 2022 года.

После пандемийного бума, когда квартиры в прибрежных городах разлетались быстрее горячих пирожков, а цены летели вверх с оглушительной скоростью, ажиотаж заметно улегся: после некоторой стагнации цены медленно, но верно поползли вниз. Но не без сюрпризов!

Сложно понять, почему, но произошла шокирующая рокировка между двумя вечно соревнующимися курортными Светлогорском и Зеленоградском. В этом негласном споре всегда выигрывал Светлогорск – то ли более уютный, то ли более живой в плане развлечений и отдыха, то ли более раскрученный и с понтами. Но по состоянию на ноябрь 2022 года он заметно уступил Зеленоградску в цене, а значит, и, в некотором роде, в престиже.

Так, средняя цена 1 кв. м в новостройке в Светлогорске сегодня составляет 134 тысячи рублей (минус 5,6% по отношению к октябрю 2022), в Зеленоградске147,5 тысяч рублей, и это всего 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Разница в стоимости жилья в двух прибрежных районах в 10% - это не просто существенно, это выглядит парадоксально: похоже, у кого-то из девелоперов в Светлогорске просто сдали нервы, и начались эмоциональные распродажи. Впрочем, не факт, что и они хоть как-то подбодрят. Сезон продаж квартир у моря завершился вместе с купальным сезоном, и в этом году явно не порадовал застройщиков.

На этом фоне продолжает выглядеть крайне привлекательным Пионерский, где цена квадрата в среднем составляет 103,6 тысяч рублей. Падение стоимости здесь тоже произошло – на 12%, но это случилось не из-за потери интереса к городу в целом, а было ситуативным решением ключевого застройщика: «Модульстройград» снизил на своем объекте «Пионерские огни» цену на 10 тысяч рублей за квадрат. Нервы или продуманная стратегия? Да кто ж скажет наверняка. Возможно, другие крупные застройщики просто имеют возможность попридержать продажи до следующего сезона – в надежде сохранить позиции или даже пойти на повышение.

 

Регион в подвешенном состоянии

Хотелось бы думать, что происходящее на калининградском рынке недвижимости – это временное затишье, это «снова замерло всё до рассвета», а не крутое пике. Но, увы, все те важные факторы, которые влияют на цены и продажи, выглядят довольно мрачно.

Новых объектов сегодня практически нет, в основном достраиваются старые, а те, что появляются, не выставляются на продажу. Так, например, придерживают до лучших времен свои новостройки «КалининградСтройИнвест» и «МодульСтройград». Однако есть и такие девелоперы, которые, наоборот, объявляют акции в попытке стимулировать покупателей: скидки обещают и за скорость оформления сделки, и за способ оплаты. Да хоть за всё – лишь бы больше не ждать клиентов, усталость уже чрезмерна.

Но ни распродажи, ни «вкусная» ипотека (государство за последние несколько месяцев чего только ни предложило, лишь бы граждане брали кредиты) так и не сподвигли спрос на покупку жилья – он упал в регионе вдвое.

Так, по данным системы «Яндекс», запрос «Купить квартиру Калининград» в январе 2022 года вводили в поисковик примерно 91 тысячу раз, а в октябре – всего 45 тысяч. Тенденцию подтверждают и в Росреестре по Калининградской области: в первом полугодии 2022 года заявлений на заключение ДДУ в областное Управление поступило на 45% меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Субъективные же оценки местных риелторов еще печальнее: клиентов стало меньше процентов на 80. Покупатели таки ждут от цен крутого пике?..

Следите за стоимостью недвижимости в регионе – в специальном разделе «Цены» на нашем сайте. Всегда достоверно и актуально: данные проверяются и обновляются вручную каждый месяц.

Галерея

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.


По теме

Период коррекции: как встречает осень-2022 Калининградский рынок недвижимости


Почти в 2 раза упал спрос на новое жилье в Калининградской области в первом полугодии 2022 года


Похоже, что калининградские строители могут не беспокоиться о наличии материалов