Войти, используя аккаунт:



Регистрация
545
Квартира для иностранца: может ли иностранный гражданин купить недвижимость в Калининградской области

Квартира для иностранца: может ли иностранный гражданин купить недвижимость в Калининградской области

Перечисляем основные правила для совершения таких сделок.


Русская Балтика притягательна не только для россиян. Риелторы и девелоперы отмечают, что интерес к покупке недвижимости в Калининградской области в последнее время проявляют и иностранцы. Есть ли у них право на приобретение квадратных метров в регионе? Да, но есть нюансы. Специально для нас вопрос прокомментировали юристы.

Сразу уточним, что говоря об иностранцах, мы имеем в виду лица с иностранным (отличным от российского) гражданством, иностранные юрлица и лица без гражданства в принципе.

Право приобретать недвижимость в России есть у всех выше перечисленных категорий  точно такое же, как и у граждан РФ. При этом подчеркнем, что речь идет о жителях любых стран. Что для граждан Беларуси и Узбекистана, что для граждан Германии, Таиланда или ЮАР  для всех не-россиян закон одинаков, преференций нет ни для кого. То же самое и с ограничениями: законодательство, устанавливая их, не делает различий по гражданству какой-либо конкретной страны или группы стран, то есть ограничения распространяются на всех иностранных граждан без исключения.

 

Какую недвижимость может купить иностранец?

Любую: квартиры, комнаты, нежилые помещения в зданиях, сами здания, строения, сооружения и другие объекты капитального строительства. Действующее законодательство почти не ограничивает иностранцев в выборе и возможностях.

«Почти» - потому что есть один важный нюанс: имеет ли выбранный объект какие-либо отношения с землей, и если имеет, то какие, с какой и где.

 

Ключевое – земля

Если иностранец покупает квартиру в многоквартирном доме, проблем нет – сделка состоится. С ограничениями он столкнется, если с недвижимостью будет связан тем или иным образом земельный участок. Например, планируется покупка жилого дома или дачи  с земельным участком под ними, либо приобретение земельного участка отдельно. В таких случаях земельное законодательство устанавливает некоторые ограничения. Одно из них – расположение участка на приграничных территориях.

Земельный кодекс РФ (а именно, ст.15, п.3) гласит, что иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут владеть на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях. Перечень таких земель, как и перечень особых территорий, установлен Президентом РФ в соответствии с федеральными законами и законом о государственной границе. Список приграничных территорий с такими ограничениями можно найти в Указе Президента РФ от 09.01.2011 г. № 26. Калининградская область особо интересная территория с этой точки зрения.

 

Земля в собственность  только в 3 муниципалитетах региона

Согласно вышеуказанному перечню, в Калининградской области иностранцам особо не разгуляться: приобрести в собственность земельный участок они могут только на территориях 3 районов  Гусевского городского округа, Гвардейского и Черняховского муниципальных округов. Они расположены вдали от морской линии и областного центра.

Сам Калининград, все приморские муниципалитеты и наиболее популярный у частных застройщиков город Гурьевск вместе со всем Гурьевским районом, увы, подпадают под ограничения.

Повторим другими словами: если говорить именно о собственности на землю, то в Калининградской области иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица могут приобрести в собственность земельные участки из земель населенных пунктов (не сельскохозяйственные! о них речь ниже) или объекты, расположенные на таких земельных участках и составляющих с ними одно целое, только если они расположены на территории исключительно трёх вышеперечисленных муниципальных образований.

 

Внимание! Не попадите впросак!

Давайте рассмотрим ситуацию. Иностранцу понравился дом в Зеленоградске, и он захотел его купить. Земельный участок, на котором стоит здание, тоже находится в собственности у продавца. Состоится ли такая сделка? Ответ однозначный: нет, она не будет зарегистрирована Росреестром.

По действующему законодательству РФ дом и земельный участок неразрывно связаны и должны продаваться вместе. Но иностранный гражданин не вправе владеть на праве собственности земельным участком в данном районе. Следовательно, он не может купить и дом. Сделка по приобретению дома и земельного участка, к сожалению, в таком случае незаконна.

Это важно знать перед тем, как выбирать недвижимость в Калининградской области.

 

Земля в аренду  всегда пожалуйста!

Описанная выше сделка успешно состоялась бы, если бы дом был расположен на арендованном земельном участке: иностранцы могут становиться арендаторами земель. Действующее законодательно не содержит запрета на приобретение иностранными гражданами, лицами без гражданства и иностранными юрлицами земельных участков в аренду на всей территории Калининградской области на общих основаниях.

 

Земля в сельхозугодьях

Отдельно следует упомянуть про сельскохозяйственные земли. Они выделены в российском законодательстве в отдельную категорию, и их правовому статусу уделяется особое внимание. Иностранцам запрещается приобретать в собственность земли, которые предназначены для сельскохозяйственного производства. Размер территорий и их местоположение при этом не имеют значения: обычно это крупные массивы, но встречаются и небольшие участки с постройками. Такими землями иностранцы могут владеть только на праве аренды.

Таким образом, ключевые особенности покупки недвижимости иностранцем в Калининградской области можно представить в нескольких коротких постулатах:

  1. Квартира в многоквартирном доме (или другие объекты недвижимости БЕЗ связи с земельным участком)  без проблем, где угодно в регионе;
  2. Дом, таунхаус на арендованном земельном участке  пожалуйста, сколько угодно;
  3. Дом, таунхаус на земле, которая находится в собственности,  можно только в 3 районах области;
  4. Сельскохозяйственные земли в регионе, вне зависимости от приграничья  только в аренду.

Выглядит довольно просто, но в каждом конкретном случае можно наткнуться на «подводные камни». Чтобы минимизировать риски, рекомендуем всегда заранее обращаться к калининградским юристам по недвижимости. Особенностей в приобретении недвижимости и земли в Калининградской области много, и разобраться во всех тонкостях предстоящей сделки, а также провести ее безопасно помогут профессионалы.

Более подробно читайте здесь. 

Поделиться:

Комментарии



Будьте первым, кто оставит комментарий и поделится своим мнением!