Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Еще 7 обманутых дольщиков «КЖС» получили квартиры на ул. Дзержинского в Калининграде

Еще 7 обманутых дольщиков «КЖС» получили квартиры на ул. Дзержинского в Калининграде

Компания «Акфен» взяла на себя обязательства обеспечить жильем до 2018 года 133 обманутых дольщика ООО «Калининграджилстрой». Всего в истории с недостроем на ул. Челнокова в Калининграде пострадало 236 человек. Администрация Калининграда планирует полностью разрешить ситуацию до 2020 года.


Поделиться



В пятницу, 27 января 2017 года, семь обманутых дольщиков ООО «КЖС» получили квартиры в новом жилом комплексе «Московский дворик» на ул. Дзержинского. Ключи им вручал глава Калининграда Александр Ярошук.

 

Фото: пресс-служба Администрации Калининграда

 

Напомним историю вопроса.

Компания «Калининграджилстрой» начала долевое строительство многоквартирного дома на Сельме (ул.Челнокова) в 2002 году. В долевке приняли участие 236 человек, стройка осуществлялась за счет их средств. Через некоторое время компания заморозила стройку. Предполагалось, что на время, но оказалось - навсегда: здание застыло на стадии готовности в 6,14%.

Обманутые дольщики объединились в ЖСК «Инициатива+» и стали бороться за свои квартиры. Первоначально ответственность взяло на себя МКП «УКС»: оно приобрело недострой на ул. Челнокова и получило от администрации Калининграда земельный участок для строительства многоквартирных домов. Взамен «УКС» принял на себя обязательства передать всем обманутым дольщикам жилые помещения в срок до 4 квартала 2017 года.

Вероятно, поняв, что бремя слишком тяжелое, недострой снова выставили на продажу. В августе 2015 года на аукционе его выкупила компания «Акфен», заплатив за «конструкцию» (домом это можно назвать с натяжкой) порядка 45 млн рублей. При этом «Акфен» обязался  предоставить квартиры 133 вкладчикам в своих домах до 2018 года. Остальные 103 квартиры для дольщиков построит «УКС».

В феврале 2016 года долгострой на Сельме снесли, освободив площадку для будущего строительства. Здесь планируется возвести новый жилой комплекс из 4 многоэтажных домов. Началось и выделение квартир дольщикам «КЖС»: уже в мае 2016 года ключи получили первые 5 человек. Всего в 2016 году была решена жилищная проблема у 44 семей. Часть из них получили квартиры в ЖК «Московский дворик» на ул. Дзержинского, который возводила компания «Акфен».

В январе 2017 отметят новоселье еще семеро калининградцев: они также будут жить на ул. Дзержинского, 168Г.

 

Фото: пресс-служба Администрации Калининграда

 

Что касается остальных граждан, МКП «УКС» планирует выделить 103 квартиры в период до 2020 года.

Таким образом, некоторым дольщикам "КЖС" придется ждать своих квартир в общей сложности около 20 лет.

Напомним, с 1 января 2017 года контроль за долевым строительством в Калининградской области осуществляет новое министерство – регионального контроля (надзора) под руководством Елены Серой. По данным областного правительства, в настоящее время в области 90% жилых домов строится с привлечением средств дольщиков. По данным на сентябрь 2016 года в этой сфере осуществляют деятельность 192 застройщика, возводящих 389 жилых дома (более 33,5 тыс. квартир). На строящиеся квартиры заключено более 16 тысяч договоров участия в долевом строительстве на общую сумму обязательств 35 млрд рублей.

Вопросы завершения строительством проблемных объектов по-прежнему курирует региональный минстрой.

Как отметила врио министра регионального контроля Елена Серая, в областном правительстве есть списки недобросовестных застройщиков и подрядчиков. Сведения о строительных организациях, их «послужном списке», а также консультации можно получить в областном министерстве регионального контроля (надзора) по телефонам, указанным в справочнике на сайте областного правительства в разделе «Контакты».

Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.




Компании
Компании, о которых идет речь в сюжете

Застройщик Акфен

Застройщик

Калининград, ул. Генерала Челнокова, 52
(4012) 77-77-47




Новостройки
Жилые комплексы, о которых идет речь в сюжете

ЖК "Московский дворик"

Калининград, ул. Дзержинского
Сдан 2017 г.