Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Изменен перечень сельских агломераций, в которых доступна сельская ипотека

Изменен перечень сельских агломераций, в которых доступна сельская ипотека

Гурьевск, Светлогорск, Зеленоградск, Янтарный и другие города и поселки Калининградской области вошли в состав сельских агломераций, где можно воспользоваться сельской ипотекой.


Поделиться


Сельская ипотека — общее название ипотечных программ для погашения кредита, покупки или строительства жилья в сельских населенных пунктах и агломерациях, разработанных в качестве мероприятия государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Основным кредитором в рамках сельской ипотеки в Калининградской области является «Россельхозбанк», который предлагает ипотеку по ставке 2,7% годовых при личном страховании заемщика.

Изначально по правилам государственной программы в городах и поселках, для которых доступна сельская ипотека, численность населения установлена не более 30 тысяч человек, и должно размещаться сельскохозяйственное производство. Впоследствии размещение производства перестало быть обязательным условием. Это позволило изменить перечень областных сельских агломераций в целях реализации мероприятий госпрограммы, увеличив его с 19 до 36 агломераций, в состав которых вошли: Светлогорск, Зеленоградск, Янтарный, Гурьевск, Светлый, поселок Большое Исаково, поселок Васильково и другие города и поселки Калининградской области.

Триггером данного решения стало предложение руководителя калининградского регионального филиала «Россельхозбанка» Инессы Мусиной на аграрном совете. По ее словам, с марта 2020 года банком было выдано 369 кредитов на общую сумму 692 млн рублей, на четвертый квартал правительством РФ предусмотрено субсидирование для выдачи кредитов в регионе на сумму 840 млн рублей. В связи с этим банкир предложила расширить перечень территорий, которые были закреплены распоряжением правительства Калининградской области.

К сожалению, можно предположить, что данная мера, скорее, подстегнет и без того раздутый спрос на недвижимость в прибрежных городах-курортах Калининградской области, нежели поможет жителям по-настоящему сельской местности в улучшении своих жилищных условий.

Документы

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Компании

Банк Россельхозбанк

Банк

Калининград, ул. Гостиная, 3
(4012) 556-200


По теме

Сельская ипотека от «Сбербанка» заработала снова