Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



Регистрация
Покупка жилья в Калининграде: через Питер дешевле

Покупка жилья в Калининграде: через Питер дешевле

Калининградские застройщики предлагают потенциальным покупателям из других регионов России специальные экскурсии на новостройки, иногда оплачивая дорогу туда-обратно. Есть и еще один любопытный нюанс: купить калининградскую квартиру, например, в петербургском агентстве недвижимости может быть даже выгоднее, чем в местном офисе продаж. Чем ещё девелоперы завлекают клиентов? Читайте в этой статье.


Поделиться


Интересное предложение от девелоперов Янтарного края было обнаружено в сети в начале лета 2021 года. Компания, продающая квартиры в новом жилом комплексе «Адрес счастья» ЭКОквартала «Русская Европа» в Калининграде, оказалась готова оплатить авиабилеты туда и обратно покупателям из других регионов. Суть заключалась в следующем: решил купить жилье в «RЕ» (ЭКОквартал «Русская Европа», далее по тексту — «RЕ») — прилетай на экскурсию и сохраняй посадочные талоны: при покупке квартиры затраты на перелет вычтутся из стоимости жилья.

Как водится, в обсуждениях в соцсетях эту акцию оценили по-разному. Часть мнений была позитивной: «Отличный ход! Все уважающие себя застройщики давно водят на свои объекты экскурсии. Так и должно быть». Но многие усмотрели в щедром предложении подвох: «Там квартиры для богатых, неужели им нужна компенсация за билеты? Видимо, покупателей нет совсем, и застройщики уже не знают, как затащить в Калининград хоть кого-нибудь».

И в том, и в другом мнении есть здравый смысл.

Действительно, новый ЖК «Адрес счастья» в ЭКОквартале «Русская Европа» вполне можно назвать элитным для Калининграда. Компания «АвангардИнвестПроект» хоть и принципиально не использует это слово для описания своего объекта, но поставила перед собой крайне амбициозную задачу — выстроить первый в России Happy City, счастливый город, а именно уникальный экоквартал комфорт-класса. На 20 га земли разместятся 6 жилых комплексов, образовательный кластер, детская поликлиника, социальные объекты, дворы освободят от автомобильных парковок, крыши домов станут территориями отдыха, а квартиры запроектированы в соответствии с лучшими европейскими стандартами. Медианная цена квадратного метра в комплексе — порядка 100 тысяч рублей, что по местным меркам несколько выше среднего.

 

 

Сложно предположить, что человек, который присмотрел в шикарном комплексе трехкомнатную квартиру миллионов за 13-15, заинтересован в компенсации расходов при поездке на объект перед покупкой. Хотя копейка рубль бережет. Чтобы не теряться в догадках, «Застройщики39.рф» обратились за разъяснениями к застройщику. И выяснилось, что сегодня это не единственный способ повысить лояльность покупателей.

 

Оплата проездных билетов

Так, акцию «Компенсация перелета» мы обнаружили на сайте петербургского агенства недвижимости «Сенат», возглавляет которое Наталья Светлова.

Однако пока мы задавали вопросы, информация об акции исчезла. Вместо неё на фоне той же картинки появилась фраза «Организуем экскурсии по объектам Русской Европы». И, собственно, больше информации у риелтора получить не удалось: в «Сенате» отказались давать комментарии, сославшись на то, что вопросы лучше задавать застройщику. Про экскурсии (без компенсации) на объект тоже не рассказали: «Это риторическое предложение… Во времена коронавируса оно очень призрачно…»

Застройщик оказался гораздо более разговорчивым. Как объяснила Эвелина Михайлова, руководитель отдела маркетинга ООО ИК «АвангардИнвестПроект», акция по компенсации расходов на авиаперелет действительно проводилась в рамках действующей маркетинговой стратегии, но временно приостановлена.

— Тенденция к тому, что иногородних покупателей жилья в Калининграде становится всё больше, очень сильна. Сегодня в область хотят переехать многие, особенно молодые семьи с детьми. Основной поток — северные регионы, Камчатка, Сахалин. Интересный момент — и Краснодарский край к нам потянулся. Переезжают активные военнослужащие, молодые айтишники — в этом плане классно работает IT-кластер на Острове. И желающих обосноваться в Калининграде будет все больше и больше. Понятно, что мы будем поддерживать эту тенденцию. Агентства-партнеры «Русской Европы» есть практически во всех российских регионах, и с ними мы организуем разные акции, чтобы они активно продвигали Калининград и наши объекты.

 

— Человек не боится покупать квартиру, так скажем, издалека?

Эвелина Михайлова: — Это, конечно же, сложно. Человеку важно прилететь и посмотреть, пощупать все своими руками. Поэтому и возникла наша акция по компенсации перелета. Не скажу, чтобы она была востребована, хотя покупателей у нас 50 на 50 — местных и иногородних. Но дело в том, что в 2020 году мы столкнулись с тем, что взгляды у людей переформатировались. Как работа на удалёнке, так и сделки на удаленке стали обычным делом. Поэтому актуальность предложения ушла сама собой, но задумка осталась. Возможно, мы снова запустим эту акцию в межсезонье.

 

Цену на квартиру формирует сам покупатель

Еще одна любопытная придумка от «Русской Европы» — продажа квартир в формате торгов.

«Да, у нас особый подход к ценообразованию, — рассказывает Эвелина Михайлова. — Мы проводим торги. В ходе торгов люди или наши партнеры-агентства недвижимости фактически регламентируют стоимость квадратного метра. Конечно, мы выставляем на торги изначальную комфортную для нас цену. Но дальше свои условия диктует рынок. Всё просто и прозрачно».

 

Купил квартиру — стал амбассадором и получил "зарплату"

«Наши покупатели — это и калининградцы, и иногородние — те, кто становится амбассадором бренда и концепции Happy city», — уточняют в «АвангардИнвестПроекте»

Нужно ли новоселам нести на своих плечах такой звонкий титул? Это может быть выгодно с финансовой точки зрения, то есть «должность» так или иначе, но оплачивается. Суть в том, в «Русской Европе» работает программа рекомендателей. Если вы настолько влюблены в свою новую квартиру, что после ваших рассказов знакомые тоже решились на покупку в ЭКОквартеле, то получите свой процент после оформления их сделки.

 

Жилье в Калининграде выгоднее покупать в Петербурге

«Да, это взрыв мозга, но это так, — говорит Эвелина Михайлова. — В офисе застройщика в Калининграде квартиры дороже, чем в офисах партнеров в других регионах. Такое генеральное решение принято осознанно. Агентства недвижимости могут продать квартиру в «RЕ» дешевле на 1 тысячу рублей за квадратный метр».

Таким образом, на двухкомнатной, например, квартире в «RЕ» вполне получится сэкономить около 80-90 тысяч рублей. Имеет ли смысл для этого калининградцу съездить в Питер? Вполне. Хотя можно совершить покупки и удалённо.

В общем, судя по всему, Калининградская область переживает сегодня своё второе рождение: огромное количество людей из других регионов хочет обосноваться здесь. Это позволило ценам на квадратные метры взлететь, но и заставило застройщиков придумывать новые формы диалога с потенциальными покупателями. Действительно ли такие предложения выгодны или это пыль в глаза, решат сами клиенты.

 

Галерея

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.


По теме

Новостройки побережья Калининградской области — весна 2021


Новые новостройки Калининграда - весна 2021


«Упал, отжался»: динамика цен на новостройки в Калининграде и области в 2017 году