Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:

E-mail
Пароль
запомнить
Регистрация

Забыли пароль?
Рынок — всё: с 12 марта промтоварный рынок в Калининграде прекратил свое существование

Рынок — всё: с 12 марта промтоварный рынок в Калининграде прекратил свое существование

Демонтаж сооружений на территории промтоварного Центрального рынка идет полным ходом, работы планируют завершить до 1 апреля 2018 года. Затем на этом месте разобьют временный сквер, а после Чемпионата мира по футболу приступят к строительству торгового комплекса. «Застройщики39.рф» зафиксировали данное эпохальное событие: Центральный рынок в Калининграде — не просто торговая точка, это символ времени и городской жизни.


Поделиться



Итак, под историей Центрального рынка (речь идет о промтоварных открытых рядах) в Калининграде можно провести черту: он завершил свою любопытнейшую жизнь.

 

«Челноки» уходят в историю

В начале 90-х «барахолка» стала для многих способом выжить: кто-то продавал свои вещи (понятие «секонд-хэнд» еще не вошло в обиход, а комиссионные магазины брали свою мзду), кто-то начал мотаться по ближайшим и не очень заграницам. Центральный рынок стал центром жизни — здесь крутились все: и валютчики, и наперсточники, и бандиты, и «челноки», прокладывающие путь в число уважаемых калининградских бизнесменов, и бабушки, которые пытались продать последнюю герань.

В середине 2000-х на рынке уже можно было купить примерно то же, что и в торговых центрах: разницу в лейблах мало кто замечал, а цена была гораздо ниже. И территория стала представлять уже гораздо бОльшие бизнес-интересы, нежели цели тетки с клетчатой сумкой-баулом на молнии — типичной приметой того времени. Центральный рынок превратился в ООО с руководителем Иваном Зубко. Сейчас эту фамилию вспомнят разве что «мастодонты», а тогда шли серьезные войны (и судебные разбирательства — с муниципалитетом, и информационные вбросы — было много «заказухи», и «по беспределу» работали, чего уж таить) за «место под солнцем» — землю между улицами Черняховского и Профессора Баранова.

 

 

 

Кто займется строительством

Сегодня этой территорией «завладела» «Строительно-инвестиционная корпорация». В начале 2018 года компания получила разрешение на строительство торгово-развлекательного центра высотой в 4 надземных этажа, общей площадью порядка 27 тысяч кв.м и многоярусной автостоянкой (как уточняется на сайте застройщика, всего на 400 мест). Первая очередь строительства должна завершиться к апрелю 2021 года. Объем инвестиций оценивают в 1,2 млрд рублей.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Строительно-инвестиционная корпорация» было зарегистрировано еще в 2004 году. Генеральным директором фирмы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей является Сергей Званок, более широко известный как директор управляющей Центральным рынком компании. Двумя учредителями значатся Юрий Дмитриев и Александр Касперович, но в дополнительных сведениях указано, что «сведения недостоверны». Что в этой истории самое очевидное — так это снос палаток на промтоварной части Центрального рынка.

 

 

 

Сначала сквер, но и его потом ликвидируют

Палатки убирают уже несколько недель, павильоны по периметру еще выполняют функцию забора. Территория должна быть полностью очищена к началу апреля. Затем инвестор начнет обустраивать сквер, который украсит эту часть города к ЧМ-2018, но потом разрушат и его — чтобы возвести на этом месте торговый центр. В него, к слову, и предложат переехать тем предпринимателям, которые работали на рыночных «точках». Станут ли три года ждать новых торговых площадей крошечные ИП и потянут ли они новую арендную плату, вопрос скорее риторический. По информации на сайте застройщика, «цена реализации предполагается около 3000 евро за один квадратный метр торговой площади второго этажа».

 

 

 

«Налет времени» и название с региональной идентичностью

Еще один вопрос, на который сейчас вряд ли найдется ответ, — как будет соседствовать новый ТЦ со старыми зданиями продовольственного Центрального рынка. По задумке архитекторов и инвесторов, новый комплекс будет довольно помпезным.

«Это торговый центр европейского уровня и принципиально нового формата, — сообщает офсайт "СтройИнКора". — В то же время он соответствует духу Калининграда, его историческим памятникам, сохраняет атмосферу средневекового балтийского города. Для гармоничного внедрения современного здания в городскую ткань с вековой историей на фасадах применяется уникальный материал — "кортеновская сталь" — нацеленный на воспроизведение бархатистого "налёта времени"».

От себя добавим, что «налет времени» удачно дополнят и окружающие строения.

Напомним, что внешний вид будущего торгового центра на улице Черняховского в Калининграде пытались определить еще в 2015 году. Архитектурный конкурс инициировала и провела «Строительно-инвестиционная корпорация», конечно же, пригласив в жюри и городских чиновников. Тогда победителем стал проект под названием «Новый форт», который представил Ян Бородин из Санкт-Петербурга. Но в мае 2016 года окончательно утвердили иную концепцию — предложение «Fresh Mall» архитекторов из Ижевска, работающих в авторском коллективе ООО «Каскад» (к слову, в 2015 году эта работа заняла на конкурсе второе место). Сейчас этот проект представлен под названием «Z-форт», главным архитектором в котором выступает Елена Сенилова.

 

Визуализация «Z-форт» Калининград

Визуализация «Z-ФОРТ»

 

 

Собирались открыться до ЧМ-18, но что-то пошло не так

Напомним, что о ликвидации промтоварной части Центрального рынка заговорили заговорили еще в начале 2015 года: тогда грандиозные планы руководства рынка озвучил глава Калининграда Александр Ярошук. Строительство крупного торгового комплекса в центре города планировали завершить за два-три года — как раз к Чемпионату Мира по футболу. Но работы многократно откладывались: администрация не выдавала разрешительные документы. Как уточняет портал «Калининград.ру», сначала ООО «Строительно-инвестиционной корпорации» отказали из-за отсутствия технических условий на подключение здания к сетям водоснабжения и водоотведения, не было также решения о сносе имеющихся капитальных построек. Во второй раз документы не предоставили из-за отсутствия необходимых археологических исследований. В итоге, после разбирательств в Арбитражном суде Калининградской области, стороны решили заключить мировое соглашение.

Ну, а по прошествии еще некоторого времени, в начале 2018 года разрешение на строительство было получено в региональном Агентстве по архитектуре, градостроению и перспективному развитию. Теперь открытие нового ТЦ ожидается в 2021 году.

 

На карте
Расположение на карте города


Калининград, Ленинградский район, ул. Черняховского



Комментарии
Поделиться мнением с читателями



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.




Компании
Компании, о которых идет речь в сюжете

Застройщик Строительно-инвестиционная корпорация


Застройщик

Калининград, ул. Черняховского, 15
(4012) 56-33-66