Войти с помощью:



Войти, используя аккаунт:



Регистрация
Московский район Калининграда: репутация с историей, жизнь с комфортом


Гид по районам

Московский район Калининграда: репутация с историей, жизнь с комфортом

Весь юг Калининграда, всю территорию по южному берегу реки Преголи занимает сегодня Московский район, второй по своим размерам и второй же по численности населения в областном центре. До начала 2000-х годов эта часть города имела, мягко скажем, дурную славу. Но вот уже порядка 15 лет Московский район уверенно доказывает: здесь можно не просто жить, но жить комфортно. Детали — в обзоре от «Застройщики39.рф».


Поделиться


История Московского района непроста: судьба уготовила этой территории тяжелые испытания. Он располагается на месте нескольких бывших кенигсбергских районов, среди которых 2 острова — Ломзе (нынешний Октябрьский) и Кнайпхоф (ныне остров Иммануила Канта), несколько пригородов, деревень и имений — Понарт, Шпандинен, Розенау, Мюленхоф, Нейендорф... Это далеко не полный список, в котором на особом месте стоит, конечно же, Кнайпхоф. В 1327 году это поселение получило городскую грамоту и стало самым молодым из 3 городов у Королевской горы. Со всех сторон окруженный водой, маленький остров сумел победить топь и стал процветающим местом, где жили ремесленники, торговцы и банкиры. Здесь была основана Альбертина, университет, в котором учился Иммануил Кант. Здесь, в ратуше, заседал городской совет Кенигсберга после объединения Кнайпхофа с Альтштадтом и Лёбенихтом в единый город. В общем, славное было место.

Но от плотнейшей застройки сегодня не осталось и следа. В ходе Второй мировой войны в 1944 году Кнайпхоф был практически полностью разрушен во время бомбардировок. Сильно пострадала и остальная территория современного Московского района, если не сказать больше — Кенигсберг в этой части превратился в руины. Буквально на выжженном поле и зародился в 1947 году Московский район, названный так в честь столицы.

Поначалу он был почти вдвое меньшим по площади. Но в 2009 году власти объединили его с соседним Балтийским районом, сохранив прежнее название, и с тех пор вся южная часть Калининграда, в основном ниже южного берега Преголи, — это единый Московский район. Больше него по площади — Центральный район, больше него по количеству жителей — Ленинградский район. На сегодняшний день в Московском районе, который занимает примерно 76 кв. км, насчитывается порядка 178 тысяч жителей.

 

Жилье

Московский район довольно неоднороден, если рассматривать его с точки зрения застройки.

Чудом после бомбежек сохранились здесь редкие довоенные здания, и сегодня — после восстановления, реконструкций и реставраций — они стали главными достопримечательностями Калининграда, но об этом чуть позже. Жилой же фонд практически полностью отстраивался после войны с нуля. Есть небольшие «островки» немецких домишек на улицах Киевской, Морозова и Камской, но основная масса зданий в районе — это дома советской постройки, те самые хрущевки и панельки.

Современная застройка района началась не так давно, в начале 2000-х годов, но с середины 2010-х строительство в той части Калининграда идет более чем активно. Причина проста: недорогая земля, много свободных территорий, есть где развернуться. Это придало району сильнейший импульс в развитии. Поэтому сегодня квартира здесь — вполне комфортный вариант для жизни, особенно если учитывать доступность стоимости квадратного метра.

Так, в августе 2021 года средняя цена одного квадрата жилой недвижимости в Московском районе Калининграда составляет порядка 71 тысячи рублей, и это самая низкая стоимость недвижимости в областном центре. Двухкомнатную квартиру площадью примерно в 57 кв.м здесь можно купить в среднем за 4 млн рублей. Очевидно, что чем ближе к центру Калининграда будет находиться дом, тем дороже будет в нем жилплощадь. Но тем и больше плюсов будет в проживании в нем.

 

 

Особенности района

Небольшую часть Московского района (ту, которая прилегает к Южному вокзалу и граничит с Эстакадным мостом) многие жители интуитивно отнесли бы к центру Калининграда: здесь сильны разнообразные связи — транспортные, культурные, пешеходно-доступные. Соответственно, и цена недвижимости здесь намного выше средней по району.

Настоящим же Московским районом горожане привыкли считать ту часть города, что начинается за вокзалом, точнее, за переездом, за железнодорожным мостом, куда Ленинский проспект «втекает» через узкое «горлышко». Тут когда-то начинался знаменитый Балтон, Балтийский район — место, печально известное своей повышенной криминальностью. Ну а как иначе? Абсолютно спальные районы из панелек-многоэтажек граничили с промышленными территориями: здесь по сию пору размещаются торговый и рыбный порты, молокозавод, судостроительный завод «Янтарь», мясоконсервный комбинат, ТЭЦ-2 и так далее. Крупные промышленные предприятия издавна составляли основу экономики района. Но сегодня здесь, казённо выражаясь, активно насаждается соцкульбыт: новые жилые комплексы, магазины, детские площадки, спорткомплексы, торговые центры и так далее. Всё это в корне изменило ситуацию: жить здесь теперь комфортно. И, повторим, на сегодняшний день это самый доступный район Калининграда с точки зрения цен на квартиры.

 

 

Новостройки, на которые стоит обратить внимание

Новостроек, которые будут готовы к сдаче в этом или в следующем году, множество.

Среди них, например, жилой дом "Батальная.рф", расположенный на улице Батальная, 71В от застройщика "Ю-строй". Объект представляет собой восьмиэтажное, односекционное здание, рассчитанное на 45 квартир. Одним из главных преимуществ новостройки является ее удачное расположение — в непосредственной близости находится все самое необходимое: детский сад, две школы, супермаркеты, магазины и спортивный клуб. Также недалеко пролегают важные транспортные артерии города: улица Ульяны Громовой, Олега Кошевого и Судостроительная с остановками общественного транспорта, которые позволяют без пересадок добраться практически в любую часть Калининграда. Сдача дома запланирована в 1 квартале 2022 года, а приобрести двухкомнатную квартиру площадью 61 кв. метр здесь можно по цене около 4,5 млн рублей. 

Компания "Модуль-Стройград" подолжает активно застраивать Московский район, с каждым годом начиная возведение новых объектов — это жилые комплекы "Флагманский-2", "Атлант", "Родина" и другие. 

Все предложения от застройщиков, работающих в Московском районе, вы можете посмотреть здесь.

 

 

Транспорт, дорожная сеть

Автобусы, маршрутки и такси — вот на чём можно добраться в Московский район и выбраться из него же, если нет личного автомобиля. Но и с ним дело может обстоять не слишком гладко: серьезный, если не главный, минус Московского района — это проблема с выездом из него и пробками. Так, например, мы уже упоминали то узкое «горлышко» под ж/д переездом у Южного вокзала, в которое вливается весь поток транспорта из Калининграда. Утром и вечером в часы пик здесь серьезные пробки, и решить эту проблему городские власти не в силах уже много лет.

Вторая проблема, гораздо менее острая, — протяженность района на юг: спальные кварталы перемежаются промзонами, пустырями, дачами и частными домами; автобусные линии доходят не до всех точек. Но многочисленные новостройки обязывают прокладывать новые маршруты общественного транспорта, и с каждым годом ситуация здесь улучшается. Если исключить пробки, то сегодня на дорогу от окраин Московского района до центра Калининграда (например, до площади Победы) может уйти порядка 30-45 минут на автобусе.

 

 

Образование

Как и в любом другом районе Калининграда, в Московском есть и средние школы (здесь их больше 10), и детские сады (их около 20), а также детско-юношеский центр.

Крупный культурно-образовательный центр должен появиться на острове Октябрьском. В ближайшем будущем там должны открыться филиалы Московской государственной академии хореографии, Центральной музыкальной школы. Неподалеку строятся жилые дома для специалистов и сотрудников комплекса, общежития для студентов и учащихся.

 

 
 

Сфера здоровья

Не стоит волноваться — без медицинской помощи в Московском районе вы не останетесь. Здесь работают несколько поликлиник, в том числе детских, центральная городская клиническая больница, государственная стоматология и несколько частных медицинских центров. Аптек довольно много во всем Калининграде, и в Московском районе они расположены фактически в шаговой доступности.

 

 

Достопримечательности

Несмотря на то, что в основной своей массе Московский район — это территория промышленных предприятий и спальных жилых районов, именно здесь находятся сохраненные жемчужины Кенигсберга, главные достопримечательности города. Среди них: Кенигсбергская фондовая биржа (сегодня Музей изобразительных искусств, более известный по прежнему названию — Дворец культуры моряков); Кирха Святого Семейства (сегодня областная филармония, куда можно прийти на концерт); Крестовоздвиженский кафедральный собор; кирха Розенау (сегодня храм Покрова Пресвятой богородицы); наконец Кафедральный собор на острове Канта, визуальный символ Кенигсберга-Калининграда.

В общем, если задаться целью изучить историю Кенигсберга, то прогулки только по Московскому району Калининграда займут далеко не один день и подарят сотню-другую памятных фотографий в копилку.

 

 

Культура и досуг

У старожилов Калининграда всё ещё силен стереотип, что Московский район создан исключительно из многоэтажек и промзон, и жить там негде. Спешим разочаровать: это уже давным-давно не так: здесь есть места и для гламурного отдыха, и для активного, и для простых прогулок на природе.

Так, например, одно из мест притяжения туристов — Рыбная деревня на набережной Преголи. В комплексе несколько кафе и ресторанов, гостиница, сувенирные лавки. А сам вид построек, воспроизводящий здания времен Восточной Пруссии, так и просится на фотографии.

Южный парк, история которого начинается еще в 1841 года, поначалу был пейзажным и лишь к 20-30-м годам 20 века стал более обустроенным: появились лодочная станция, стадион с беговыми дорожками, каток и спортивные площадки. Сегодня там завершается строительство крупного спортивного комплекса с бассейном. Но в целом это довольно приятная зеленая зона, где можно прогуляться вдали от шумных улиц центра города.

Еще одно спокойное место в Московском районе — озеро Летнее, прежде называвшееся Лебединым. Купаться в нем запрещено, но прогулочные зоны обустроены: скамейки, детская площадка, пешеходные тропинки. Если же все-таки хочется окунуться в прохладные воды, то добро пожаловать на озеро Шенфлиз в конце улицы Дзержинского, на самой окраине Калининграда: там оборудован пляж.

Может показаться, что кроме прогулок в Московском районе и не развлечься. Это не так. Здесь десятки ресторанов и кафе, готовые угодить на самый взыскательный вкус: пекарни «Кенигсбекер» и «Круассан кафе», сетевые «KFC» и «Макдональдс», заведения со специальной кухней.

Если же вы хотите пищи духовной, то для вас здесь — самые лучшие калининградские места и достопримечательности: органные концерты в Кафедральном соборе, выставки в Музее изобразительных искусств, вкусности в Музее марципана в Бранденбургских воротах.

Предпочитаете спортивный образ жизни? Многочисленные спортивные клубы, йога-центры и секции — всё найдется в вашем районе.

 

 

Итоги

Подводя итог, хочется отметить следующее. Да, жить в Московском районе Калининграда чуть менее престижно и чуть менее удобно, чем в Центральном. Удобств меньше только из-за ощущения «отрезанности» от центра и пробок на пути к нему и из него. Но если и ваша квартира, и ваша работа находятся в Московском районе, жить здесь сегодня более чем комфортно. Новостройки ничем не уступают по качеству домам, к примеру, в Ленинградском районе, но стоят гораздо дешевле. Вся необходимая социальная инфраструктура доступна. Репутацию криминальной территории, где из-за пустоты и скукоты нечем заняться, район уже давно изжил. Так что поселиться здесь — вполне разумное решение, которое вдобавок еще и сэкономит ваши деньги.

Комментарии



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.


По теме

Ленинградский район Калининграда: «калейдоскоп» на любой вкус и запрос


Дорого, зато престижно: Центральный район Калининграда


Обзор районов Калининграда: улица Артиллерийская